Евромайдан. Хроника событий. 2-й день

Автор: admin   
ноября 29,
2013

Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи.
Лао-Цзы

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести.
Конфуций

К 7 часам утра 22 ноября на Майдане осталось не больше 150 человек. Они выстояли ночь на холоде и под дождем.

«Власть — это МЫ! Власть — это МЫ! Власть — это МЫ!» — скандирует площадь. «Украина – это Европа!»

Рано утром выступают депутаты от оппозиции. В 10:00 собирается парламент и оппозиции нужна поддержка людей. Выступающие призывают собирать всех, кто кого может. Просят обзванивать знакомых, которые уже проснулись и могут ехать на Майдан.

Поются песни, люди держатся за руки и танцуют под веселую и патриотичную музыку, «Беркут» пока не мешает.

21.11.13 Киевская городская государственная администрация обратилась в Окружной административный суд г. Киева с иском об ограничении реализации права «Коалиции участников Оранжевой революции» и других субъектов о проведении мирных собраний.

Суд постановил запретить «Коалиции участников Оранжевой революции» и другим во время проведения мирных массовых акций устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 на Майдане Независимости, ул. Крещатик и Европейской площади в Киеве.

В КГГА разъяснили, что митинговать на Майдане можно, но только без палаток.

Охрана из числа сотрудников МВД на подходах к Администрации президента выставлена для предотвращения нарушений правопорядка, сообщили в киевском главке милиции.

В Окружной административный суд г. Киева направлен иск о признании противоправным и отмене распоряжения Кабинета министров Украины № 905-р от 21 ноября, которым был остановлен процесс европейской интеграции Украины.

В документе заявлены следующие требования:

1. Признать противоправным и отменить распоряжение Кабинета Министров Украины № 905-р от 21 ноября2013 г.

2. Признать отсутствие компетенции Кабинета Министров Украины в части принятия решения о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета Министров Украины от 18 сентября2013 г. «О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами — членами, с другой стороны», — по состоянию на момент принятия распоряжения № 905-р от 21 ноября2013 г.

В воскресенье, 24 ноября, в Киеве ожидается наплыв демонстрантов – как сторонников оппозиции, так и Партии регионов. Оппозиция и регионалы предполагают вывести до 50 тысяч человек с каждой стороны.

«Мы привезем шахтеров и других из регионов», — сказал один из нардепов от Партии регионов. Лидер фракции ПР Александр Ефремов подтверждает: «Мы рассматриваем возможность проведения митинга на Михайловской площади».

В ПР не верят, что люди выйдут на Майдан и считают, что власть сделала мудрое решение.

Студенты Львова объявили о создании координационного совета «Львовский Евромайдан» и о начале акции гражданского неповиновения.

Янукович жалуется президенту Литвы на шантаж Путина. Азарова в парламенте забросали бумагой: «Ганьба!» Госдума приветствует решение Украины об отказе от евроинтеграции. ЕС был готов к компромиссу. Ответственность за срыв ассоциации несут власти Украины.

Большинство телефонов оппозиционеров заблокированы, из трубки доносится «Марсельеза». Милиция усиленно проверяет все автобусы, которые направляются в Киев.

По инициативе ВО «Свобода» 26 ноября 2013 г. состоятся внеочередные сессии Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского областных советов.

«Регионалы» продолжают настаивать на том, что Евросоюз должен предложить Украине компенсацию за подписание соглашения. Называется сумма в 160 млрд. евро. Будет предложение и «мы 28-го подпишем ассоциацию без проблем».

Несмотря на рабочий день, плохую погоду и проливной дождь, количество протестующих на Майдане увеличивается. Там уже находится более 300 человек. Люди танцуют под музыку и водят хороводы. Бесплатно раздают дождевики и кофе для согрева.

На противоположной стороне от Майдана продолжает оставаться около 4 автобусов с милицией. Около 10 автобусов продолжают дежурить на улице Городецкого. Милиция «готова паковать людей, если будет команда».

Недалеко от места протеста продолжается установка елки и киосков для предстоящей предпраздничной ярмарки.

Руководитель мониторинговой миссии Европейского парламента Александр Квасьневский считает, что решение украинского правительства о приостановке евроинтеграции Украины было согласовано с президентом Виктором Януковичем.

В 14.30 перекрыты выходы из метро на Майдан Независимости. У переходов стоят сотрудники «Беркута» и не пропускают на Майдан даже представителей СМИ.Идет якобы монтаж новогодней елки.

В 3 часа на Майдан приехало около 50 сотрудников милиции в бронежилетах и в касках. Произошла небольшая стычка.

Власти Львова объявили всеобщую мобилизацию. Верховный Совет Крыма поддержал отказ Азарова от евроинтеграции.

На евромайдан в Черкассах собралось более тысячи человек. Евромайдан в Донецке собрали за два часа с помощью социальных сетей, у памятника Тарасу Шевченко собралось около сотни сторонников евроинтеграции. Люди держат в руках плакаты: «Я — за Евросоюз!», «Сегодня в тюрьме оппозиция — завтра весь народ».

Премьер-министр Николай Азаров пожаловался телезрителям, что оппозиция мешала ему выступать в Верховной Раде, и обвинил парламентское меньшинство во лжи и не желании его выслушать.

«Переговоры о заключении вот этого соглашения велись 5 лет. Они могли быть подписаны в 2010 году, в 2011-ом, в 2012 году, в 2013 году. Были разные причины, по которым они откладывались, и никто из этого не делал никакой сенсации, потому что они откладывались не по нашей причине. А теперь они были отложены по нашей причине…», — сказал он.

Премьер добавил, что решение отложить подписания договора об ассоциации с ЕС было принято в национальных интересах, и оно может измениться, когда будут решены все спорные вопросы, которые касаются этого документа.

Вечером манифестанты начали устанавливать палатки.

Азаров опровергает давление России в вопросе евроинтеграции Украины.

Несмотря на проливной дождь и сильный ветер, вечером 22 ноября на Майдане остаются около трех тысяч протестующих. Много молодежи, собравшиеся держат флаги Украины и Евросоюза, партийной символики нет.

Вход в метро под присмотром правоохранителей

Украинцы во всем мире выйдут на улицы в знак протеста против сворачивания Януковичем Евроинтеграции.

Азаров предложил критикам действий власти возместить 20 миллиардов, которые были переплачены России за газ по вине экс-премьера Юлии Тимошенко.

В 22 часа около 100 боевиков «Беркута» взяли в кольцо 5 небольших туристических палаток, установленных возле Монумента независимости, и унесли их под крики «ганьба». Крупных потасовок не было.

На Майдане около пяти тысяч сторонников евроинтеграции Украины.

В 23 часа оппозиция монтирует сцену на Европейской площади. Милиция пыталась помешать, но пока без потасовок.

На Евромайдане атмосфера позитивная, люди улыбаются. На Евромайдан прибывают известные политики: Порошенко, Кличко. После полуночи люди понемногу расходятся.

В Николаеве продолжаются потасовки митингующих с милицией. Львовский окружной админсуд принял решение с 06:00 утра все «малые архитектурные формы» с центральных площадей города убрать.

В 6 утра 23 ноября на Майдане осталось около сотни человек. Из Львова сообщают, что судебные исполнители, прибывшие для демонтирования палаток, ушли ни с чем, т.к. при оформлении судебной жалобы ошиблись адресом: вместо пр. Свобода, 11 написали пр. Свобода, 1.

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, ноября 29, 2013 в 14:06 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha