Евромайдан. Хроника событий. 1-й день

Автор: admin   
ноября 29,
2013

Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи.
Лао-Цзы

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести.
Конфуций

21 ноября 2013 г.

Вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве началась акция протеста против решения правительства Украины остановить переговоры с Евросоюзом об ассоциации.

Сразу после появления новости около 16 часов по Киеву, в соцсетях появились первые сообщения о необходимости выйти на акцию протеста. Неравнодушные активисты скоординировали действия и решили собраться на Майдане в 22 часа.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что предложение Европы о партнерстве с Украиной остается неизменной несмотря приостановлении курса евроинтеграции украинским правительством.

«Евросоюз сделал Украине долгосрочное предложение по тесному политическому и экономическому сотрудничеству. Мы хотели бы видеть Украину, которая разделяет наши ценности и стремление с нами на пути к большей свободе и процветанию», — говорится в заявлении.

«Мяч на украинской стороне. Это суверенное право Украины на свободный выбор собственного пути», — заявил немецкий дипломат.

На Майдане собираются сторонники евроинтеграции, с 18 часов по неизвестным причинам вебкамеры, вживую транслирующие происходящее на Майдане в интернет, отключили.

Вначале на Майдан пришло около 300 человек, затем к ним присоединились народные депутаты и люди двинулись к Администрации президента, чтобы повязать на ее ограду европейскую символику.

Но на Банковой их встретил кордон силовиков — милиция перегородила подходы к администрации автобусами «Беркута». Тогда было принято решение вернуться на Майдан, организовать там дежурство и вновь собраться завтра в 22:00.

Народный депутат, руководитель Центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов назвал «национальной изменой» сегодняшнюю попытку правительства изменить внешнеполитический курс Украины. Он призвал всех неравнодушных граждан прийти в воскресенье, 24 ноября, в 12:00 к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы «защитить свой выбор и свое будущее».

«От памятника Шевченко мы пойдем центром города до Европейской площади, где состоится всеукраинское Вече, на котором мы вместе принимать решения, как защитить наш европейский выбор»,

После появления информации о свертывании евроинтеграции на заседании Кабмина сотни людей высказали свое отношение к этому на фейсбуке премьера.

Как только появлялись нелицеприятные комментарии в адрес Азарова их сразу же удаляли, а авторы попадали в бан-лист.

На 23 часа на Майдане Незалежности в Киеве собрались около 1000 человек, чтобы выразить свое несогласие с позицией власти.

Подход к Администрации президента, которая находится на улице Банковой в Киеве, перекрыт автобусами с «Беркутом».

Вокруг Майдана в 3 часа ночи 22 ноября насчитали 16 автобусов с «Беркутом». Фактически Крещатик оказался в кольце и полностью перекрыт. Но люди поют песни.

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, ноября 29, 2013 в 11:39 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha