Евроинтеграция и богатейшие украинцы

Автор: admin   
декабря 19,
2013

Как известно, среди участников глобального рейтинга миллиардеров по версии Forbes есть и представители Украины. Большинство из них до последнего времени предпочитали оставаться в стороне или старательно делали вид, что они в стороне от политического конфликта в стране, спровоцированного отказом президента Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Образ «семьи», олигархов, которые держат части тела Украины, создал художник Майкл Мерфенко. «Эти люди – они и есть Украина. Задачей картины было получить доступ к их присутствию», объясняет автор.

Кружащимися на французской карусели решил изобразить украинских миллиардеров художник Никита Шаленый. Выбор персонажей неслучаен, рассказывает художник. Они находятся в очень тесных бизнес-отношениях, но каждый продвигается к успеху своим путем. На картине изображены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Сергей Тигипко, Алексей Мартынов, Геннадий Корбан, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Александр Ярославский.

 

Пока сотни тысяч сторонников евроинтеграции протестовали на улицах Киева и других городов, богатейшие украинцы отмалчивались, дипломатично ожидая разрешения ситуации. Однако в конце прошлой недели личные оценки «евромайдану» последовательно дали лидеры украинского рейтинга Forbes Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

Что именно говорили миллиардеры о будущем Украины и в каких — «пророссийских» или «проевропейских» — регионах страны находятся их основные активы, можно узнать из материалов статьи.

Ринат Ахметов

Богатейший бизнесмен Украины впервые официально прокомментировал политический кризис 13 декабря, когда протесты в Киеве не стихали уже почти месяц. Миллиардер подчеркнул, что разделяет позицию своей компании СКМ, которую та озвучила «в первые дни обострения ситуации в Киеве». Он напомнил, что Украина 3,5 года шла по пути к евроинтеграции и после неожиданной перемены в настроении властей «у всех возник вопрос».

«Что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан», — констатировал предприниматель. Сами акции протеста свитедетельствуют о том, что «Украина — свободная демократическая страна» и «с этой дороги не свернет», что, по мнению Ахметова, «очень здорово». Бизнесмен назвал «недопустимым» применение силы в политическом конфликте и призвал заинтересованные стороны «иметь холодные головы и взвешенный подход» ради победы «здравого смысла».

«Я — за сильную, независимую и целостную Украину. Мы — одна страна, и ее делить не нужно. Я — за стол переговоров», — объяснил миллиардер. Найти решение, которым общество «будет гордиться», должны «политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны». «Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх», — резюмировал Ахметов.

Ранее источник Forbes, близкий к структурах миллиардера, пояснял, что владелец холдинга СКМ, в свое время поддержавший Януковича, на этот раз демонстративно позиционирует себя вне публичной политики и всегда отказывается от просьб и оппозиции, и власти. «В целом мы все больше за Европу, — рассказывал собеседник в СКМ. — Однако разные активы Ахметова требуют разного отношения к будущей политике Украины». Если для ДТЭК выгоднее Европа, как и для «Метинвеста», то для компании по производству горнодобывающего оборудования «Горные машины» — Россия, где находятся основные ее клиенты. Россия и Таможенный союз выгодны и для аграрной компании Ахметова Harveast.

Однако то, что Ахметов отказался от поддержки Януковича,  — уже большое подспорье для оппозиции.

Стоит заметить, что Ахметов был вынужден так высказаться после встречи в Киеве с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. На эту встречу замгоссекретаря США получила от Вашингтона мандат предупредить — в случае силового разгона Евромайдана меры реагирования будут применены не только против чиновников и политических лидеров Партий регионов, но и против всех тех, кто поддерживал этот режим материально.

Виктор Пинчук

Зять экс-президента Леонида Кучмы прокомментировал «евромайдан» в интервью Financial Times 12 декабря. Как и Ринат Ахметов, Пинчук воздержался от резких оценок, но подчеркнул, что положительно относится к демонстранциям сторонников евроинтеграции и рад тому, что общество показало власти свою силу с помощью мирных акций протеста.

«Прошлой субботой на Майдане я думал о своей ответственности как бизнесмена и гражданина: как и в 2004 году [во время «оранжевой революции»], [необходимо] сделать все, что в моих силах, чтобы способствовать мирному и конструктивному разрешению ситуации», — констатировал миллиардер.

Виктор Пинчук вместе с Ринатом Ахметовым приватизировали Металлургический комбинат «Криворожсталь» за 800 млн долларов. После Оранжевой революции завод был реприватизирован и перепродан за 4,8 млрд долларов британскому сталелитейному королю Лакшми Митталу. В данный момент предприятие входит в ArcelorMittal. Реприватизация Криворожстали на данный момент оспаривается в Европейском суде по правам человека.

Игорь Коломойский

Громких официальных высказываний по поводу «евромайдана» Коломойский в последние недели не делал. В сети можно найти приписываемое миллиардеру высказывание из интервью газете «Столичные новости» в 2010 году, которое свидетельствует о его позитивном отношении к европейскому вектору развития страны: «Украина, к сожалению, пока не входит в ЕС. Как человек, занимающий пост председателя еврейских общин Европы, я считаю, что еврейские общины Европы должны стать общей семьей, как ею стали народы объединенной Европы». Однако верифицировать подлинность этих слов на сайте «Столичных новостей» на сегодня нельзя.

В 2011 году Коломойский «за закрытие „Газеты по-Киевски“, журнала „Профиль“, увольнения журналистов без предупреждения на канале „Сити“ и в других структурах группы „1+1“» занял второе место в рейтинге врагов прессы по версии Независимого медиапрофсоюза и Института массовой информации.

Вадим Новинский

Вадим Новинский, который сравнительно недавно превратился из российского в украинского миллиардера, в публичных комментариях не скрывал, что планирует голосовать против подписания ассоциации с Евросоюзом и агитировать других депутатов Верховной рады за свою точку зрения.

29 мая 2012 года Указом Президента Украины В. Ф. Януковича В. В. Новинский принят в гражданство Украины как лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной.

Геннадий Боголюбов

Боголюбов — один из самых непубличных украинских миллиардеров — не комментирует политические темы. В связи с «евромайданом» его имя упоминалось лишь в контексте объективного медийного освещения событий в Киеве телеканалом «1+1», совладельцем которого является бизнесмен.

Юрий Косюк

Косюк также не комментировал баталии из-за отказа Януковича подписываться на ассоциацию с ЕС. Зато холдинг миллиардера «Мироновский хлебопродукт» в октябре осуществил первую поставку мяса курицы на рынок Евросоюза (во Францию) в объеме порядка 60 тонн. Всего право на экспорт в Европу получили три предприятия Косюка: Мироновская птицефабрика (охлажденная и замороженная курятина), Снятинская птицефабрика (гусиное мясо, фуа-гра) и Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» (готовые мясные продукты).

Петр Порошенко

Порошенко — один из самых политизированных украинских миллиардеров, в свое время активно участвовавший в «оранжевой революции» 2004 года. Он и сегодня не скрывает своей приверженности европейскому вектору развития страны, хотя для его кондитерской бизнес-империи Roshen Россия — важный рынок сбыта, несмотря на все последние претензии санитарных инстанций к качеству продукции.

«Соглашение с ЕС нужно для того, чтобы модернизировать страну. Иначе Украина не станет конкурентоспособной», — мотивировал Порошенко свою позицию. По его словам, «такой уникальной возможности» у страны «еще долго не будет». «Подписать это соглашение – это должно быть делом чести украинской власти. Делом чести украинской оппозиции, делом чести украинского общества и украинского народа», — резюмировал миллиардер в интервью УНИАН.

Константин Жеваго

В августовском интервью изданию «Корреспондент» Жеваго так комментировал перспективы евроинтеграции: «Все зависит от людей. Если наши люди говорят: «Мы хотим в Евросоюз», то управлять этим процессом будут уже не политики. Они могут или приблизить, или отсрочить процесс, но управлять этим будут люди. А люди с каждым днем образовываются и говорят: «Мы хотим жить в лучшем обществе, не в бедном, а в богатом, в здоровом, а не в больном». А кто же это здоровое общество? Конечно же, Евросоюз, а не Россия. ВВП ЕС — почти $ 16 трлн. ВВП России — $ 2 трлн. Если у тебя [один] сосед в восемь раз беднее другого, жизнь тебя выталкивает к более богатому, успешному соседу».

Сергей Тигипко

Бывший вице-премьер правительства Николая Азарова в майском интервью УНИАН формулировал свою позицию дипломатично: «Подписание соглашения не означает вступления в ЕС и отхода от Таможенного союза, от России. Ни в коем случае. Придет время, и мы поговорим об этом, проведем референдум и сделаем свой выбор. Без политического давления, экономического давления, учитывая исключительно одно — украинские интересы. Мы должны об этом, в первую очередь, заботиться».

Андрей Веревский

Основатель крупнейшего в стране агрохолдинга Kernel, в 2007 году проведшего IPO, Веревский остается непубличным предпринимателем и предпочитает не комментировать резонансные темы. Бизнесмен известен как сторонник утилитарного подхода к политике и властям: в 2002—2012 гг. он в статусе депутата Верховной рады успел побыть членом фракций и «оранжистов»-сторонников Юлии Тимошенко, и Партии регионов Виктора Януковича.

5 марта 2013 года Высший административный суд досрочно лишил мандата депутата Верховной рады от фракции Партии регионов Андрея Веревского за совмещение депутатской деятельности с предпринимательской. Суд удовлетворил соответствующий иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. В ходе рассмотрения иска представитель истца Вадим Селиванов в поддержание требований иска сообщил, что Веревский с 2001 года в нарушение закона «О статусе народного депутата», положений Конституции и антикоррупционного законодательства совмещает деятельность депутата с работой на должности председателя совета директоров холдинга «Кернел групп», за которую получает денежное вознаграждение, при этом защитник депутата Виктория Лукьяненко заявила, что ее доверитель зарплату за работу в компании не получает.

 

Использованы материалы:

forbes.ru

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, декабря 19, 2013 в 10:49 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha