Поликрат Самосский

Автор: admin   
июня 4,
2010

Поликрат (Polycratus, ??????????) (570 – 522 г.г. до н.э.). Тиран на острове Самос в первой половине шестого века до н.э. Известен своим счастьем и везением во всем. При нем Самос стал сильной морской державой. Поликрат вступал в союзы с египетским царем Амазисом и с Камбисом, сыном Кира Великого.

Са?мос (греч. ?????) — остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады. Иногда остров, наряду с соседним островом Икария причисляют к архипелагу Южные Спорады.

Являлся центром ионийской культуры во времена античности. Родина ряда великих деятелей античной культуры: философов Пифагора, Мелисса и Эпикура, астрономов Аристарха и Аристилла.

Остров упоминается в трудах Геродота, где перечислены чудеса света. Здесь расположены все три чуда света:

  • Акведук в виде тоннеля,
  • Дамба в порту на острове,
  • Храм богини Геры.

Остров расположен в восточной части Эгейского моря и имеет площадь около 478 км?. Длина острова с запада на восток — 43 километра, ширина с севера на юг — около 8 километров. Самос — один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря.

Родился Поликрат в Афинах – политическом и культурном центре Эллады. Его отец Эак был пиратом, промышляя морским разбоем. Когда Поликрат подрос, Эак стал брать его с собой в море. Нелегкая морская жизнь закалила юношу, он стал крепким и ловким, а Эак передал ему свое искусство морехода.

Отец умер когда Поликрату было шестнадцать лет. Несколько лет он пиратствовал на море, наводя ужас на торговые флотилии. Иногда месяцами корабль Поликрата бесцельно блуждал по морю, не встречая желанной добычи.

Около 535 года до н.э. Поликрат и его братья, Пантагнот и Силосонт, захватил власть в Самосе путем восстания во время празднования в честь древнегреческой богини Геры — покровительницы брака, охраняющей мать во время родов. (Гера, третья дочь Крона и Реи, была женой Зевса, своего брата. Сестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона.

Родилась на острове Самос у реки Имбраса, под ивой, которую показывали еще во II в. н.э. Её обязательный атрибут — диадема, как символ того, что она главная из богинь.)

Во время огромного праздника Геры вооруженные знатные обитатели города направились в её святилище, расположенное в грандиозном храме, построенном, по неким данным, еще дедом Поликрата. Когда около входа в святилище они сложили орудие, Поликрат с сообщниками напали на них и захватили в плен. Потом были взяты под контроль ключевые точки в городе, до этого всего крепость Астипалая и гавань Самоса. Акрополь пришлось срочно укреплять, сил не хватало, и Поликрат обратился за помощью к тирану Наксоса Лигдаму. Тот не отказал и прислал войска. Так Поликрату удалось захватить власть и удержать её. Он поделил город на три части и несколько лет правил совместно с братьями, но около 532 года до н. э. Поликрат отдал приказ уничтожить Пантагноста, а Силосонт отправился в изгнание ко двору персидского царя. Для удержания власти Поликрат содержал большой флот, состоявший из ста пятидесятивесельных кораблей и около сорока триер, а его войско насчитывало около тысячи лучников. Гаморы и представители авторитетных и богатых родов относились к Поликрату с ненавистью, да и он не доверял им, но люд в целом поддержал нового тирана. Недовольные же были скоро изгнаны с острова либо направились в добровольное изгнание, в основном в Южную Италию. Среди изгнанников был и известный философ Пифагор.

Так как у Персидской империи отсутствовал собственный флот, то флот Самоса в Эгейском море установил свою гегемонию.

Поликрат заключил дружественный союз с египетским фараоном Амасисом, в знак чего они обменялись подарками. В короткое время могущество Поликрата увеличилось и слава о нем разнеслась по Ионии и по всей Элладе. Действительно, где бы он ни вел войну, везде ему сопутствовала удача. Он располагал сотней пятидесятивесельных кораблей и тысячей стрелков из лука. Он грабил и разорял всех без различия, руководствуясь при этом тем, что больше угодит другу, если отнятое возвратит ему же, нежели в том случае, если совсем не возьмет у него ничего. Он покорил множество островов и взял многие города на суше.

Акведук построенный Поликратом

Обширные доходы, поступавшие на остров тратились разумно. Развернулось обширное строительство: гавань Самоса была расширена и защищена большой дамбой-молом; стены города и крепости были заново укреплены, их длина превысила километр; вокруг города был выкопан глубочайший ров, расширен и по новому украшен храм и святилище Геры, взамен сгоревшего. Поликрат выстроил замок, а в горе, расположенной к северу от города, он повелел пробить штольню длиной около километра и устроил в ней водопровод из массивного источника для снабжения города свежей и незагрязненной водой (так называемый самосский акведук). Часть средств тратилась на обновление и создание нового флота. По приказу Поликрата началось строительство нового типа кораблей, самен, который отличались от современных кораблей обрубленным носом с изображением вепря, более округлыми обводами и умением ходить под парусом. Изображения этого корабля возникло с тех пор и на самосских монетах, которые также стали именовать «саменами».

Чрезвычайное счастье Поликрата было известно и Амасису, которого очень сильно тревожило. Счастье Поликрата все возрастало и в письме к Амасису он описал свою счастливую жизнь. Амасис написал ответное письмо Поликрату, которое и отослал на Самос. В письме Амасис так говорилт Поликрату: «Приятно слышать, что друг и союзник благоденствует; но твои необыкновенные удачи не радуют меня, потому что я знаю, как завистливо божество. И для себя, и для тех, кто мне дорог, я желал бы, чтобы удачи сменялись неудачами, и потому предпочел бы существовать с переменным счастьем, нежели с постоянным. В самом деле, я никогда не слышал, чтобы кто-либо, пользуясь во всем удачею, не кончил несчастливо и не был бы уничтожен вконец. Поэтому послушай меня и прими против твоего счастья следующую меру: сообрази, что есть у тебя самого драгоценного, потерею чего ты был бы больше всего огорчен, возьми эту вещь и закинь так, чтобы, никогда больше она не попадалась на глаза людям. Если и после этого удачи не будут у тебя  перемежаться с неудачами, то и впредь исправляй свою судьбу предлагаемым мною способом».

Поликрат понял, что Амасис дает ему хороший совет, и стал раздумывать, потеря какого драгоценного предмета огорчила бы его больше всего. Размышления привели его к следующему: был у него перстень с печатью, смарагдовый, отделанный в золото, работы мастера с Самоса Феодора, сына Телекла. Решив забросить перстень, Поликрат снарядил пятидесятивесельный корабль, взошел на него сам и приказал отплыть в открытое море. Далеко от острова, он на глазах у всех спутников снял перстень и бросил в море; после этого поплыл обратно, и вернувшись домой, загрустил.

На пятый или на шестой день после этого рыбак поймал большую прекрасную рыбу и решил поднести ее в дар Поликрату. С рыбой в руках подошел он к дверям дворца и объявил, что желает быть представленным самому Поликрату. Вручая рыбу Поликрату, рыбак сказал: «Поймав такую рыбу, царь, я не решил нести ее на рынок, хотя и живу трудами рук своих, она показалась мне достойною тебя и твоей власти, и потому я подношу ее в дар тебе». Поликрату понравилось это приветствие, и он сказал: «Ты поступил очень хорошо. Тебя следует вдвойне благодарить: за речь и за подарок. Мы зовем тебя на обед». Рыбак считал это для себя большой честью и возвратился домой. Между тем слуги разрезали рыбу и в животе нашли перстень Поликрата. Увидев перстень, они тотчас взяли его и с радостью понесли Поликрату. Вручая его, они рассказали, как он был найден. Поликрату пришло на мысль, что это — дело божества; потом он написал в письме все, что сделал и что с ним было, и послал письмо к Амасису.

Прочитав это письмо от Поликрата, Амасис понял, что человек бессилен спасти другого от предстоящего ему несчастья и что Поликрата, хотя он и пользуется постоянным счастьем, ждет дурной конец: раз он находит даже то, что забрасывает. После этого Амасис через посла, отправленного на Самос, объявил, что разрывает дружбу с Поликратом. Делал он это для того, чтобы самому не терзаться за друга, когда с Поликратом случится страшное несчастье.

Такова легенда о перстне Поликрата, которую Шиллер изобразил в балладе «Поликратов перстень».

Поликрат успешно пользовался хаосом, установившимся после того, как в 540 году до н.э. Персия завоевала Лидию на западном побережье Малой Азии. Победа персов нарушила баланс сил в регионе и лишила тирана Самоса всех основных соперников. Персы разрушили Фокею, а Поликрат завоевал Милет, ослабленный внутренними распрями и гражданской войной. До победы Персии над Финикией флот Поликрата был крупнейшим флотом региона.

Целью Поликрата не были постоянные завоевания. Вместо этого он расширил пределы области, подвергавшейся традиционным рейдам пиратов Самоса. Самос стал центром пиратства. Военные корабли Поликрата грабили города на азиатском материке, находившиеся под контролем персов. Они также нападали на греческие острова в Эгейском море и оккупировали Лесбос и Ренейю (небольшой остров неподалеку от Дельф).

При нападении персов на Египет (525 год до н. э.) Поликрат расторг союз с фараоном Амасисом, заключил договор с персидским царем Камбисом.

В 525 году до н. э. Поликрат направил в помощь персидскому царю Камбису для войны с Египтом 40 триер с экипажами. С этими наемниками из Самоса были удалены основные политические противники Поликрата. В море на кораблях произошел бунт, верных Поликрату офицеров перебили и флот повернул обратно на Самос. В морском сражении флот Поликрата был разбит, но высадившийся десант мятежников не смог взять столицу острова и был сброшен в море. Уцелевшие мятежники попросили помощь у Спарты. Спартанцы при помощи союзного им Коринфа начали войну против Поликрата и союзного ему Наксоса. Наксос был союзниками покорен, но попытка овладеть Самосом провалилась.

Держава Ахеменидов

В походе Камбиса сопровождали бывший лидийский царь Крез и брат Поликрата Самосского Силосонт. Благодаря предательству египетских вельмож и военачальников, а также помощи арабских кочевников, финикийцев и киприотов, Камбис покорил Египет и в конце августа 525 года до н. э. Камбис официально был провозглашён фараоном Египта.

Персидский царь Камбис, берущий в плен фараона Псамметиха III. Изображение на персидской печати. VI в. до н. э.

Далее сила и богатство Поликрата возбудили зависть у перса Орета, назначенного еще Киром наместником в Сардах, недалеко от Самоса.

Существует легенда, которая объясняет причину по которой Орет решился погубить Поликрата Самосского, хотя он никак не пострадал от Поликрата, никакого обидного слова не слышал от него, и даже не видел его раньше в глаза. Причина была следующей: сидели однажды у царских дверей Орет и другой перс, по имени Митробат, правитель Даскилейского округа. От беседы они перешли к ссоре, заспорив, причем, Митробат обратился к Орету с таким  упреком: «Ты считаешься мужчиной, а не мог завоевать для царя остров Самос, хотя он лежит так близко к твоему округу и так легко покорить его; ведь его захватил и теперь властвует над ним бунтовщик из туземцев с пятнадцатью тяжеловооруженными воинами». Это замечание оскорбило Орета, обиду же выместить он решил не на том, кто произнес обидные слова, а на Поликрате, из-за которого оскорбили его, и потому решил погубить его.

По другой версии, — Орет отправил на Самос глашатая с просьбою о каком-то деле, смысл которого не упоминается. Поликрат в это время возлежал в зале дворца и с ним вместе был Анакреонт Теосский. Преднамеренно ли Поликрат отнесся с пренебрежением к делу Орета, или произошло это случайно, но, когда вошедший глашатай Орета обратился к нему с речью, Поликрат, лежавший в то время лицом к стене, не повернулся к нему и ничего не ответил.
Таким образом, причины гибели Поликрата две, и всякий может верить любому из этих рассказов. Живя в Магнесии, что над рекою Меандром, Орет отправил лидянина Мирса, сына Гигеса, на Самос с поручением относительно известных ему замыслов Поликрата утвердить господство на море. Зная все эти планы, Орет обратился к нему через вестника с таким предложением: «Так Орет говорит Поликрату. Я знаю, ты замышляешь важные дела, но средства твои не отвечают твоим планам. Если ты поступишь так, как я тебе советую, то и себя возвеличишь и меня спасешь. Камбис замышляет на мою жизнь, о чем имеются у меня достоверные сведения. Поэтому увези меня отсюда вместе с моими сокровищами; часть их удержи для себя, а другую оставь при мне; с такими средствами ты сделаешься владыкою целой Эллады. Если ты не веришь, что у меня есть сокровища, пришли ко мне надежнейшее лицо, и я покажу их».

Поликрат выслушал предложение и с радостью принял его. Действительно, он сильно желал добыть сокровища и потому, прежде всего, послал для осмотра их одного из сограждан, Меандриева сына Меандрия, который служил у него секретарем и который вскоре после этого посвятил в храм Геры все замечательное убранство мужских покоев Поликрата. Между тем Орет знал, что явится соглядатай, и в ожидании его устроил следующее: камнями наполнил восемь ящиков, оставивши только у краев их очень немного свободного места; поверх камней наложил золота, завязал ящики и так держал наготове. Меандрий явился, осмотрел все и доложил Поликрату.

Поликрат вскоре собрался в путь к Орету, вопреки советам гадателей и друзей, невзирая на сновидение дочери, которой снилось, что отец ее висит в воздухе, Зевс обмывает его, а солнце умащает маслом. Ввиду такого сна дочь всячески убеждала Поликрата не ездить к Орету и провожала его вещими словами даже тогда, когда он находился уже на пятидесятивесельном судне. В ответ на это Поликрат угрожал ей, что в случае благополучного возвращения она долго просидит в девах; дочь молила богов, чтобы угроза отца исполнилась: она предпочитала долгое время оставаться девой, чем потерять отца.
Поликрат оставил без внимания все советы и отплыл к Орету вместе со многими друзьями; в числе их был и знаменитейший в свое время врач Демокед, сын Каллифонта, родом из Кротона. По прибытии в Магнесию (Город в Малой Азии, в Карии, у реки Меандра.) Поликрат был схвачен и погиб позорной смертью, недостойною его самого. Казнив Поликрата, Орет велел распять труп его на кресте. Всех сопровождавших его самосцев он отпустил, прибавив, что они должны благодарить его за свободу; напротив, всех иноземцев и рабов, находившихся при Поликрате, удержал у себя в рабстве. Повешение Поликрата вполне оправдало сновидение его дочери. Так кончилось необыкновенное счастье Поликрата согласно предвещанию египетского царя Амасиса.
Это случилось в 522 году до н.э.
Считается, что Орет хитростью заманил Поликрата на встречу в Сарды под предлогом составления заговора против Камбиса и обсуждения плана, на пристани схватил его и затем распял на кресте.

Богатства, награбленные Поликратом, завоевали ему любовь соотечественников. Он воздвиг грандиозный храм Геры, построил новую гавань и укрепления, а также другие общественные сооружения. Многие граждане получали свою долю добычи или жалованье за службу на его флоте.

Поликрат ценил науку и искусство, собирал рукописи и возводил роскошные постройки, о восстановлении которых пятьсот лет спустя мечтал Калигула. При Поликрате Самос сделался умственным центром всей Греции; при дворе его жили врач Демокед, поэты Ивик Регийский и Анакреонт Теосский. Комплексом Поликрата психоаналитики называют сопровождающее жизненные удачи предощущение грядущей беды.

Персы назначили младшего брата Поликрата — Силосонта правителем Самоса. Остров стал вассалом Персии.

Использованы материалы
http://ru.wikipedia.org
http://dic.academic.ru

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Пятница, июня 4, 2010 в 21:58 в категории Греция, Персия. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha