Международная команда палеонтологов под руководством Алекса Лю (Alex Liu) из Оксфордского университета сделала необычную находку — следы передвижения неизвестного на сегодня живого организма в породе, относящейся к эдикарию. По мнению ученых, окаменевшие следы, более напоминают дорожку от черепахи на песке и были оставлены, вероятно, первым организмом на нашей планете, который мог самостоятельно передвигаться.

Алекс Лю из Оксфорда рассказывает, что следы были запечатлены в скале в прибрежной зоне канадского города Ньюфаундленд. Ранее неподалеку отсюда же палеонтологи обнаружили следы первых комплексных организмов, обитавших на Земле. «Можно с уверенностью утверждать, что это — первые доказательства контролируемого живого движения на планете, сделанного живым организмом», — говорит он.

Некоторые биологи считают, что в столь давние времена у живых организмов ещё не было способности к передвижению, что они не могли сбежать от хищников или переменить место жительства из-за изменения условий окружающей среды. В общем, палеонтологи скорее сравнили бы их с грибами, но ни по каким признакам не смогли распознать в них животных. В нынешнем же случае речь явно идёт о мускульной тяге, которой обладали хозяева окаменелых отпечатков.

По подсчётам учёных, окаменелым следам около 565 миллионов лет. Согласно оценкам исследователей, длина животного составляла около 13 миллиметров. Были найдены около 70 окаменелых следов в виде полос, каждая из которых имеет длину от 5 до 17 сантиметров.

Существа передвигались по океанскому дну как современные морские анемоны рода Urticina. «Обнаруженные нами следы отчетливо доказывают, что у животного было некое подобие мышечной активности во время совершения движений. Это первое доказательство того, что существа из раннего периода истории нашей планеты обладали мышцами и могли управлять своей мускулатурой и при помощи которой было возможно передвижение. Скорее всего, движение им понадобилось для перемещения из неблагоприятных условий и в поисках пищи», — говорит он.

Палеонтологи сравнили ископаемые следы с теми, что оставляют в наши дни морские ежи, морские анемоны, улитки и морские черви. По словам исследователей, по методу передвижения древнее животное больше всего напоминало анемонов. Ранние животные также имели конечности в форме дисков и такие же мышцы.

Исходя из того, что возраст следов составляет 565 млн лет, ученые заключают, что доисторическое животное обитало на Земле за 20 млн лет до кембрийского периода, когда на планете началось появление большого числа разнообразных биологических видов. В отчете британских исследователей говорится, что в регионе исследований на территории современной Канады до сих пор не было найдено никаких свидетельство жизни того же периода.

До сих пор считалось, что первые следы жизни уходят корнями в кембрийский период, когда на планете появились мелководные растения.

По предположению оксфордских исследователей, движение у доисторических организмов возникло в тех регионах, где им приходилось бороться за доступ к солнечному свету и энергии.

Миллиард лет назад на Земле обитали формы жизни, использующие вместо кислорода марганец и железо>. Они вообще не нуждались в кислороде, свете и практически не требовали тепла. Возможно, именно поэтому они так и не научились ползать.

Что касается прежних открытий, то большинство из них относится к кембрийскому периоду (542-488 миллионов лет назад). В те времена произошёл так называемый кембрийский взрыв (окаменелостей, относящихся к тому времени, найдено очень много).

Кембрийским взрывом называют внезапное (в геологическом смысле) появление в раннекембрийских (ок. 540 млн лет) отложениях окаменелостей представителей многих подразделений животного царства, на фоне отсутствия их окаменелостей или окаменелостей их предков в докембрийских отложениях. По мере накопления палеонтологических данных интерпретация кембрийского взрыва неоднократно изменялась.

«Пока мы не в состоянии определить, что же за эдиакарийское существо оставило эти следы. Но мы точно знаем, что у него была мускулатура и неэластичные ткани, возможно, на основе коллагена. Это придавало его телу некоторую жёсткость», — добавляет Алекс. Статья авторов исследования будет опубликована в февральском номере журнала Geology.

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Пятница, марта 5, 2010 в 1:07 в категории Палеонтология Земли. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha