Мегалодон — вымерший вид акул, останки которого находят в отложениях от позднего олигоцена (примерно 28 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 млн. лет назад).

Научное название Carcharodon Megalodon этому гиганту дал швейцарский натуралист Луи Агассис в 1835 году в своей исследовательской работе, которую закончил в 1843 году.

Сравнительные размеры мегалодона (серый и красный), китовой акулы (фиолетовый), большой белой акулы (зелёный) и человека (синий) в масштабе.

 

Останки мегалодона находили во многих частях земного шара, включая Европу, Северную Америку, Южную Америку, Пуэрто-Рико, Кубу, Ямайку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Африку, Мальту, Гренадины и Индию. Зубы мегалодона находили также в областях, удалённых от континентов (в Марианской впадине в Тихом океане).

Самые ранние останки мегалодона относятся к пластам позднего олигоцена. Хотя в пластах, следующих за отложениями третичного периода, останки мегалодона практически отсутствуют, их также находили в отложениях, относящихся к плейстоцену.

Считается, что мегалодон вымер в плейстоцене, примерно 1,5 миллиона лет назад.

Скелет мегалодона, как и других акул, состоял из хрящей, а не из костей. Поэтому его останки, кроме зубов, очень редки. Иногда находят позвонки (они, в отличие от остальных скелетных элементов, были хорошо минерализованы при жизни акулы).

Зубы Carcharodon Megalodon морфологически сходны с зубами большой белой акулы, но намного больше (до 3-х раз), массивнее, прочнее и более равномерно зазубрены.

Командой японских учёных (Т. Уйено, О. Сакамото, Г. Секине) в 1989 году в Сайтаме (Япония) были найдены частично сохранившиеся останки мегалодона с почти полным соединённым набором зубов. Другой практически полный соединённый набор зубов мегалодона был извлечён из Йорктаунских образований в Ли-Крик, Северная Каролина, США. Он послужил основой для реконструкции челюстей мегалодона, выставленной в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Эти связанные наборы зубов позволили определить точное число зубов, которое присутствовало в каждом ряде челюстей мегалодона. Вследствие этого стало возможным создание точных реконструкций челюстей. В последующие годы были найдены и другие связанные наборы зубов мегалодона.

У мегалодона были очень крепкие зубы; общее их число достигало 276. Зубы располагались в 5 рядов. По мнению палеонтологов, размер челюстей больших особей мегалодона достигал2 метров.

В 2008 году группа ученых во главе со Стивеном Уро провели эксперимент, чтобы определить силу укуса мегалодона. Результаты показывают, что это был один из самых мощных укусов из известных истории. При длине до20,3 метра(67 футов), у Carcharodon Megalodon сила укуса могла достигать 182 201 ньютона, что в 28 раз больше, чем у Dunkleosteus (6,3 кН), в 10 раз больше, чем у большой белой акулы (12 кН), более чем в 5 раз больше, чем у T. Rex (31 кН), а также больше чем у Pliosaurus funkei (хищник Х, Predator X) (150 кН). Исследователи отметили, что суммарные силы укуса, испытываемые добычей, скорей всего были выше, чем сила укуса по оценке эксперимента.

Таким образом, мегалодон обладал одним из сильнейших укусов, известных науке на сегодняшний день. Огромные размеры этого ископаемого хищника и палеонтологические свидетельства указывают на то, что Carcharodon Megalodon был активным хищником крупных китов.

Исключительно прочные зубы мегалодона являются зазубренными, что означает, что они позволяли вырывать куски плоти жертв. Палеонтолог Бреттон Кент указывает, что эти зубы являются достаточно толстыми для своих размеров и имеют небольшую гибкость и прочность на изгиб. Их корни являются достаточно большими в сравнении с общей высотой зуба. Такие зубы представляют собой не просто хороший режущий инструмент; они также хорошо приспособлены для того, чтобы удержать сильную добычу, и редко ломаются даже когда перерубают кости.

На основе характерных черт Готтфрид и его коллеги смогли реконструировать полный скелет мегалодона. Он был выставлен в Calvert Marine Museum (Соломоновы острова, Мэриленд, США). Реконструированный скелет имеет длину11,5 метраи соответствует молодой особи. Команда указывает, что относительные и пропорциональные изменения в особенностях скелета мегалодона по сравнению с большой белой акулой являются онтогенетическими по своей природе, и должны возникать у больших белых акул по мере увеличения размера.

Учёные предполагают, что мегалодон, по всей видимости, был одним из наиболее грозных плотоядных, когда-либо существовавших.

Ископаемые останки свидетельствуют, что мегалодон питался китообразными, в том числе кашалотами, гренландскими китами, цетотериями, полосатиковыми, одобеноцетопсами, дельфинами и морскими свиньями, сиренами, ластоногими и гигантскими морскими черепахами.

Палеонтологами было произведено исследование ископаемых останков с целью определить способы атаки мегалодона на добычу. Его результаты показывают, что способы атаки могли отличаться в зависимости от размера добычи. Ископаемые останки мелких китообразных указывают, что они подверглись огромной силы тарану, после чего были убиты и съедены. Один из объектов исследования — останки 9-метрового ископаемого усатого кита периода миоцена дали возможность количественно проанализировать атакующее поведение мегалодона. Хищник в основном атаковал твёрдые костные участки тела жертвы (плечи, ласты, грудную клетку, верхнюю часть позвоночника), которых большие белые акулы обычно избегают. Доктор Бреттон Кент предположил, что мегалодон пытался сломать кости и повредить жизненно важные органы (например, сердце и лёгкие), заключённые в грудную клетку добычи. Атака на эти жизненно важные органы обездвиживала добычу, которая быстро умирала из-за серьёзных внутренних травм. Эти исследования также показывают, почему мегалодону были необходимы более прочные зубы, чем большой белой акуле.

В период плиоцена появились более крупные и развитые китообразные. Мегалодоны видоизменили свои атакующие стратегии, чтобы справиться с этими более крупными животными. Было найдено большое количество окаменелых костей ласт и хвостовых позвонков крупных китов плиоценового периода, имевших следы укусов, оставленных атаками мегалодона. Эти палеонтологические данные свидетельствуют о том, что мегалодон сперва пытался обездвижить крупную добычу, оторвав или откусив её двигательные органы, и лишь потом убивал и питался ею.

Некоторые учёные (в основном криптозоологи) считают, что мегалодон мог сохраниться до наших дней. Они ссылаются на несколько фактов: во-первых, исследования двух случайно найденных в Тихом океане зубов мегалодона показали, что они были утеряны гигантскими акулами не миллионы лет назад, а около 24 000 и 11 000 лет каждый, что практически «современность» с точки зрения геологии и палеонтологии. А во-вторых, зафиксированный австралийским ихтиологом Дэвидом Джорджом Стэдом случай встречи австралийских рыбаков якобы с огромной акулой невероятных размеров. Правда, достоверность таких сведений нигде, кроме сайтов о криптозоологии и паранормальных явлениях не подтверждается.

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Вторник, июля 22, 2014 в 14:09 в категории Палеонтология Земли. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha