За иностранной партой

Автор: admin   
февраля 5,
2013

Россия все активнее покупает образовательные услуги на западе. В настоящий момент, совокупные доходы университетов от русских студентов составляют около 100 млн. фунтов в год.

По прогнозам, к 2020 г. Россия войдет в пятерку лидеров спроса на мировом образовательном рынке, а плата за обучение, со стороны наших студентов, утроится. Прогноз предоставлен Агентством Бизнес-новостей, специалисты которого рассказали о ситуации на рынке образовательных услуг.

 

В какие страны чаще всего едут «за образованием»? В первую очередь, конечно, в Великобританию. Британская система обучения давно является лидером на мировом рынке образования; около полутора тысяч языковых школ в стране предлагают иностранцам курсы классического английского языка.

Следующей страной по популярности среди молодежи является Мальта — здесь свою роль сыграли легкость получения визы, гарантированное солнце и море с апреля по ноябрь, а также весёлая и демократичная международная молодежная «тусовка». Языковые школы на Мальте имеют прекрасную академическую репутацию, невысокие цены (по сравнению с Великобританией) и широкий выбор программ.

В последние годы все большую популярность приобретают образовательные программы в Канаде — благодаря готовности посольства этой страны давать визы студентам. В Новой Зеландии и Австралии уже давно учится много европейцев, а теперь к ним начали присоединяться и наши с вами сограждане.

Есть устойчивый рост спроса на программы в Германию, Францию и Испанию. Причины — повышение заинтересованности в изучении второго и третьего иностранных языков, а также и реальная возможность получения бесплатного высшего образования и стипендий на проживание (в Германии и Франции).

Великобритания

С 2001 по 2003 гг. в Великобритании училось порядка 33 тыс. российских студентов, в том числе 2 тыс. петербуржцев. Большинство едет в Англию на языковые курсы, — в этом сегменте рост самый заметный. Академическое образование в Великобритании доступно далеко не всем, в первую очередь, потому, что вся система образования ориентирована на людей, которые уже чего-то достигли в жизни и понимают, зачем учатся дальше, они за это готовы платить (либо их компании, что очень приветствуется). Причем, данная ориентация распространяется как на иностранных студентов, так и на своих. Последние платят меньше — 1,5 тыс. фунтов в год. Иностранцы, в среднем, отдают 8-10 тыс. фунтов в год за обучение и столько же — за проживание. Естественно, есть университеты с гораздо более высокими ставками — надо разбираться отдельно с каждым вузом.

Из детских программ самая экономная — летняя, с проживанием в семье. Минимум, она будет стоить300 фунтовв неделю. Прибавьте к этому билет на самолет, карманные расходы и так далее. Детские программы с проживанием в резиденции стоят примерно от700 фунтовв неделю. Это нижняя планка.

Детские годовые программы стоят от 18 тыс. фунтов в год. Все, что ниже, — «рискованного» качества. Хотя могут быть и варианты в 45 тыс. фунтов в год. Каждому — свое.

Франция

Во Франции сейчас обучается 1,5 тыс. российских студентов, что, по сравнению со всеми иностранными студентами (245 тыс.), — капля в море. Тем не менее, после встречи президентов России и Франции число студентов-россиян увеличилось. Образование в государственных вузах Франции всегда привлекало тем, что оно бесплатное. Кроме символического вступительного взноса в 130-400 евро, Франция с иностранных студентов денег не берет. Однако Консульство потребует от вас справку о наличии средств (не менее 4,5 тыс. евро) на проживание. Без такой справки в страну не пустят.

Австралия

Приоритетными странами для обучения являются Австралия и Новая Зеландия, где стоимость обучения на 30-35% ниже, чем в Англии. Считается, что средняя цена составляет $6-8 тыс. в год. Проживание в семье обойдется в $5 тыс. И самое главное — студенты в Австралии и Новой Зеландии имеют право работать 20 часов в неделю. Существующий минимальный размер оплаты труда в этих странах составляет 10 австралийских долларов ($8) — умножьте его на 20, получится неплохая цифра.

Обучение в Европе

Самыми проблемными странами, с точки зрения визового режима, остаются Италия и Испания. Не смотрите, что их президенты с улыбкой пожимают руку Путину (а иногда и обнимают, целуют и т. д. и т. п.) — все это бутафория. На деле, они русских предпочитают держать на дистанции. Был случай, когда пришлось повоевать с итальянцами за то, чтобы у них училась 14-летняя девочка из российской глубинки. Понимаете, не какой-нибудь новый русский с автоматом, а его несовершеннолетняя дочь.

По материалам журнала Language Travel Magazin, присутствие российских студентов в западных вузах ничтожно. Мы упоминаемся только в списке студентов университетов Великобритании (делим там с турками 6 и 7 места — по 3% на каждого) и Мальты (делим с итальянцами 3 и 4 места — по 10% на каждую страну). В связи с другими странами, мы даже не входим в списки десяти стран, делегировавших наибольшее количество студентов.

Между прочим

Во Франции больше всего учится японцев (16%) и шведов (15%), в Италии — немцев (17%), в частных школах Великобритании первенствуют корейцы (12%), китайцы (11%) и японцы (11%), в университетах Великобритании — китайцы (37%), в США — японцы (45%), на Мальте — немцы (18%), в Канаде — корейцы (22%) и в Австралии — китайцы (18%) и японцы (16%).

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Вторник, февраля 5, 2013 в 11:20 в категории Образование. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha