Что приготовить на Новый год

Автор: admin   
декабря 11,
2015

Новогодняя ночь – это всегда волнительное и радостное событие, от которого веет волшебством и доброй сказкой. И совсем не важно – соберется ли вокруг стола большая семья или двое влюбленных, компания закадычных друзей или счастливые молодые родители со своим первенцем – праздник все равно проникнет в каждый дом, принеся с собой надежду на благополучие.

 1menu

От того, насколько интересно и позитивно пройдет праздник, во многом будет зависеть настроение в первые дни наступившего года, и поэтому новогодний стол, являющийся одной из главных составляющих новогодних посиделок, должен оправдать все ожидания.

Закуски на Новый год

По традиции закуски на Новый год подают гостям за несколько часов до кульминационного момента праздника – боя курантов, поэтому они должны быть легкими и при этом повышать аппетит.

Креветки по-азиатски с овощами

 2krevet

Для приготовления потребуются:

креветки королевские – 10 штук (ориентировочная порция – 2 креветки на человека, поэтому количество продуктов можно скорректировать в зависимости от числа гостей);

оливковое масло – 3 ч. л.;

цуккини – 100 грамм;

смесь перцев – по вкусу;

белый винный уксус – 6 ст. л.;

морковь свежая – 140 грамм;

соль – по желанию.

Морковь и цуккини нарезаются тонкой, длинной соломкой и маринуются в винном уксусе несколько часов, после чего заправляются оливковым маслом. Полученную смесь следует посолить, добавить к ней приправы и перемешать. Очищенные креветки необходимо смазать оливковым маслом и 5 минут жарить на гриле. В это время нужно подогреть сервировочные салатники (кокотницы), выложить в каждую из них немного маринованных овощей, а сверху – креветку-гриль и можно сразу подавать к столу.

Фаршированные шампиньоны

 3griby

Ингредиенты:

шампиньоны;

куриное филе (остывшее в бульоне);

обжаренный на оливковом масле лук;

майонез или соус «Цезарь»;

перец, смесь итальянских прав и соль по вкусу;

сыр для запекания.

Количество продуктов строго не регламентируется и зависит от размера шампиньонов. Шляпки грибов заполняются фаршем из измельченной отварной курицы, обжаренного лука, специй и майонеза, посыпаются тертым сыром и 10-15 минут доводятся до готовности в духовке. Подается блюдо в горячем виде.

Канапе с семгой

4kanape

Для приготовления понадобиться:

авокадо – 1 шт.;

зелень (кинза, укроп) – по 20 грамм;

перепелиные яйца отварные – 8 шт.;

хлеб черный – 3 ломтика;

семга соленая – 100 грамм;

перец, соль, кунжут белый – по вкусу;

оливковое масло – чайная ложка.

Черный хлеб нарезать на кусочки 2×2 см и слегка обжарить на оливковом масле. Семгу нарезать такими же квадратиками и выложить на хлеб. Из очищенного авокадо, оливкового масла, соли, зелени и специй приготовить в блендере пюре и выложить на семгу. Сверху добавить по половинке отварного перепелиного яйца и с помощью шпажки собрать полученную башенку в канапе, сверху посыпав кунжутом. Можно добавить черной икры.

Любителям бутербродов

Несмотря на то, что новогоднее меню зачастую ассоциируется с чем-то замысловатым и изысканным, бутерброды вполне способны занять достойное место на праздничном столе.

Елочка

 5elka

Ингредиенты:

треугольные кусочки хлеба (по количеству малышей за столом);

творог или мягкий сливочный сыр;

укроп;

свежий или соленый огурец;

соль, специи.

Творог (мягкий сыр) смешивается с мелко измельчённым огурцом, приправляется специями и солью и аккуратным слоем наносится на треугольные ломтики хлеба. Сверху бутерброд украшается укропом в виде елочки, которую при желании можно украсить «игрушками» — кружочками оливок, помидоров и болгарского перца.

Праздничные бургеры с селедкой

 6selda

Ингредиенты:

батон;

отварная свекла;

зубчик чеснока;

филе сельди;

майонез;

масло для обжаривания.

Батон следует нарезать красивыми ромбиками одинакового размера и слегка обжарить на масле. После остывания их необходимо натереть чесноком (только для аромата). Сверху выкладывается тертая свекла, перемешанная с майонезом, а венчает бутерброд аппетитный кусочек сельди. Сверху бургеры украшаются зеленью.

Бутерброды с грудинкой и овощами

7grudinka

Готовятся быстро, а набор продуктов вполне традиционный:

свежий багет;

салатные листья;

варено-копченая грудинка;

свежий огурец, свежий помидор;

российский сыр;

майонез;

сушеные травы.

На тонкие ломтики багета, порезанного под небольшим углом, «веером» выкладываются листья салата, ломтики грудинки, огурца, помидора и сыра. Бутерброд украшается капелькой майонеза и сушеными травами – базиликом, тимьяном и т.д. Можно подавать к столу в таком виде и запечь в микроволновке до плавления сыра.

Новогодние салаты

В большинстве семей салаты на Новый год – это обязательный атрибут праздника. Классические рецепты салатов готовят все, но каждый год хозяйки ищут что-нибудь новое и оригинальное.

Матрешка

 8salat

Необходимые продукты:

консервированная кукуруза – 250 грамм;

отварное филе курицы – 300 грамм;

зелень;

морковь по-корейски – 150 грамм;

майонез;

лук – 1 шт.;

маринованные маслята – 300 грамм;

перец, соль – по вкусу;

помидоры черри – 6-7 штук.

Салат слоеный: порезанные грибы, затем тонко порезанный лук, морковь, курица, кукуруза. Каждый слой сдабривается 1-2 ложками майонеза. Сверху салат также покрывается тонким слоем майонеза, украшается половинками черри и зеленью.

Дамский каприз

 9salat

Ингредиенты:

нарезанное филе индейки отварное или копченое – 300 грамм;

нарезанные мелкими кусочками консервированные ананасы – 300 грамм;

белый виноград, разрезанные на 2-4 части (лучше выбрать сорт без косточек) – 300 грамм;

майонез.

Все ингредиенты перемешать, сдобрить майонезом, можно приправить молотым розовым перцем или листьями базилика. Солить не нужно.

Малахитовая шкатулка

10saladkiwi

А настоящим центром притяжения праздничного стола может стать салат «Малахитовая шкатулка». В его состав входят:

отварное мясо (любое или даже язык) – 200 грамм;

изюм – 100 грамм;

морковь – ½ шт.;

упругие, не перезревшие киви – 3 шт.;

любое из растительных масел – для обжаривания;

гранат – для украшения;

сыр – 150 грамм;

отварные яйца – 4 шт.;

чеснок, соль, перец, майонез – по вкусу.

Смешать нарезанную соломкой и обжаренную в растительном масле морковь, натертые яйца, тертый сыр, нарезанное мелкой соломкой мясо и раздавленный чеснок. Добавить изюм, предварительно замочив его для набухания, а также соль, перец и майонез. Салат выложить на круглое плоское блюдо в виде браслета, украсить тонкими кружочками киви и гранатовыми зернами. Перед подачей салат должен несколько часов постоять в холодильнике. Сверху посыпать зеленью.

Подаем горячее

Простые рецепты – замечательное решение для новогоднего стола. Но что, если хочется разнообразить свой гастрономический арсенал?

Жаркое «по-восточному»

 11gorshok

Для каждой порции потребуется:

куриное бедрышко;

лук – ? шт.;

картофель – 2 шт.;

специи и соль по вкусу;

чернослив – 6-7 шт.;

морковь – ½ шт.;

несколько ложек бульона;

помидоры черри – 2-3 шт.

В горшочек наливается бульон, выкладываются дольки картофеля и кусочки курицы, а сверху – поджаренные на сковороде лук и морковь, порезанные соломкой. В конце добавить половинки черри, половинки чернослива, специи, зелень и соль. Прикрыть верхний слой лучше несколькими ломтиками картофеля, чтобы блюдо оставалось сочным. После всех этих действий горшочки закрываются крышкой и отправляются в холодную духовку. Затем температуру необходимо выставить на отметку 180 градусов и готовить в течение часа.

Свиные рулетики с ананасами

 12rulety

Ингредиенты:

свинина – 500 грамм;

ананасы консервированные – 4 кольца;

сыр – 100 грамм;

ветчина или копченая грудинка – 7 ломтиков;

ананасовый сок – 120 мл;

белое вино – 120 мл;

соль и перец – по вкусу;

мясной бульон – 120 мл;

масло (подойдет любое) – 3-4 ложки.

Нарезать мясо на 7 тонких ломтиков, отбить, посолить, поперчить. Приготовить начинку из измельченных ананасов, сыра и ветчины и нафаршировать ею отбивные, скалывая по краям зубочисткой. Рулеты обжарить на растительном масле, после чего выложить в противень с высокими бортами. В сковороде, где обжаривались рулеты, приготовить соус – включить огонь, влить бульон, сок и вино и дождаться закипания. Соусом нужно залить находящиеся в противне рулеты, затем блюдо отправляется в духовку на 20 минут (температура 180 градусов).

Картофель с фетой

 13kartoha

Вкуснейшее блюдо, не требующее много усилий. Чтобы его приготовить, понадобится:

цедра 1 лимона;

масло оливковое – 5 ст. л.;

картофель – 4 шт.;

фета – 150 грамм;

свежий тимьян – 2 веточки;

розмарин – 2 веточки;

сок лимона/лайма – 50 мл;

морская соль – по вкусу;

сметана или сливки – 4 ст.л.;

молотый перец – по вкусу.

На противень рассыпать тонким слоем смесь из измельченных в блендере тимьяна, розмарина, цедры и соли. Выложить сверху вымытый, высушенный и проткнутый вилкой картофель, смазав его оливковым маслом. В течение часа (иногда чуть больше) картофель должен запекаться в духовке, а в это время можно приготовить сырный крем: взбить фету со сметаной, добавить соль, сок лимона, перец и оливковое масло. Когда картофель будет готов, клубни следует разрезать по центру (не доходя ножом до противоположного края клубня) и выложить в ложбинку сырный крем. Сверху блюдо посыпается зеленью и смесью сушеных специй.

Новогодний десерт

Завершить новогоднее застолье лучше легким десертом, не перегруженным калориями и сложным набором продуктов.

Банановое парфе

 14parfe

Для его приготовления нужно не так много продуктов:

сметана – 150 грамм;

бананы – 3 шт;

молотая корица – 1 ч.л.;

сахарная пудра – 25 грамм;

творог – 300 грамм.

В блендере взбиваются бананы с корицей, творогом, сметаной и сахарной пудрой. Смесь выкладывается в фужеры или специальные формочки и замораживается. Перед подачей формочки на 5 секунд опускаются в горячую воду и выкладываются на десертные тарелки. Подается парфе со сгущённым молоком и ягодами.

Тирамису

 15tiramisu

А можно приготовить быстрый вариант «Тирамису», взяв для этого:

печенье типа «Савоярди» — 8 палочек;

маскарпоне – 230 грамм;

охлажденный крепкий кофе – 5 ч.л.;

сахар – 25-30 грамм;

йогурт натуральный – 2,5 ст.л.;

темный ром – 2 ст.л.;

горький шоколад – 2 ст.л. (на мелкой терке);

яйцо – 1 шт.

Маскарпоне следует смешать с яичным желтком и йогуртом и тщательно взбить венчиком. Белок взбивается с сахаром и аккуратно вводится в сливочно-желтковую смесь. Образовавшимся кремом до середины наполняют креманки. Печенье окунают в смесь рома и кофе, разламывают и красиво выкладывают поверх сырного крема. Остатки крема и кофейно-ромового наполнителя смешивают и выкладывают на печенье. Завершающий штрих – горсть тертого шоколада.

Десерт «ягодный»

 16desert

Популярным сладким блюдом на новогоднем столе также является «Ягодный» десерт, для которого необходимы:

свежие ягоды (ежевика, черника) – по 1-1,5 стакана;

бисквит готовый, разрезанный на кубики 1,5×1,5 см – 2 стакана;

взбитые сливки – 2 стакана;

сок лайма – 1 стакан;

цедра одного лайма;

шоколадный или ягодный топинг (при желании).

Ягоды размять с соком лайма, сливки смешать с натертой цедрой. В креманки слоями выложить бисквитные кубики, ягодную смесь, сливки с цедрой, затем еще раз повторить все слои. Украсить топингом или свежими ягодами.

Немного о сервировке

Опытные хозяйки знают, что праздничное настроение создают не только кулинарные изыски, но и такие мелочи, как красивая скатерть, гармонично подобранные свечи, со вкусом сложенные салфетки и изготовленные своими руками новогодние украшения. На стол можно поставить и бабушкин праздничный сервиз – семейную гордость, и новый набор дизайнерской посуды.

Главное, чтобы сервировка гармонировала с атмосферой зимней сказки, а декор не причинял дискомфорта гостям. Подготовка к Новому году – чудесное время, от которого можно получить массу самых светлых эмоций, ведь новогодняя ночь предоставляет редкую возможность собрать за одним столом самых близких и дорогих людей.

2016.life

Tags: , , , , , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, декабря 11, 2015 в 11:45 в категории Новый год. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha