Старый Новый год

Автор: admin   
января 11,
2013

До христианства на Руси Новый год праздновали в день весеннего равноденствия. В это время земля просыпалась от долгого зимнего сна, давала урожай и затем снова засыпала на зиму. В то время люди отсчитывали время с момента пробуждения земли. Потом пришло время христианства, и византийский календарь постепенно вытеснил языческий, Новый год в нем приходился на 1 сентября.

В Древнем Риме в 45 году до н.э. Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, реформировав старый римский календарь. По этому календарю Новый год приходился на 1 января. Затем юлианский календарь распространился практически по всей Европе.

 

4 октября 1582 года взамен старого юлианского календаря папой римским Григорием XIII в католических странах был введён григорианский календарь более точный по сравнению с юлианским.

Царь Петр I любил все европейское и считал Европу передовой. Поэтому он своим указом в 1700 году ввел в России традицию отмечать Новый год 1 января по юлианскому календарю:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Новый год приходился посреди зимы и праздновался с большим размахом, хотя и без пьянок. Так было до тех пор пока Российская империя не распалась после октябрьского переворота. Большевики решили перевести государство на григорианский календарь и декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля 1918 года.

Так, по воле большевиков и Русской Православной Церкви (где продолжали отсчитывать время по юлианскому календарю), и возникло два Новых года — Новый год и старый Новый год. Традиции повторно отмечать Новый год с 13 на 14 января продолжает существовать и скоро ей исполнится сто лет.

Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его — 31 декабря ставший позднее 13 января — Васильевым вечером.

По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. В меню особенно  ценили мясные блюда: заранее припасали колбасы, мясо, пироги с разными начинками, запекался поросенок – к урожайному и благополучному году,  готовили кролика – чтобы в новом году быть шустрыми и быстрыми как заяц.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Теплая погода предвещает раннюю весну, а сильный мороз – позднюю. Если будет дуть сильный ветер с вьюгой и метелью — уродится много орехов. Идет снег или туман – к хорошему урожаю. А звездное небо в новогоднюю ночь — к урожаю ягод, восточный ветер — к урожаю фруктов, западный — молока и рыбы, а южный ветер обещает теплое лето.

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. «Загадает девица красная под Василья — все сбудется, а что сбудется — не минуется!» — говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

После всех приготовлений наступает следующий этап праздника – щедрование. Щедровать начинают вечером 13 января, как только смеркнется. Это давний народный обычай церемониальных обходов домов, во время которых щедровальники песнями желают счастья, здоровья членам семьи и процветания хозяйству, за что получают вознаграждение. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода. Если хозяева щедры на угощения – желают богатого урожая, денег и здоровья. Скупых же одаривают обещаниями скудного года. Хотя, если у жадных хозяев уже свинья зажарена и в долг они денег не брали – бояться им было нечего.

Затем приходит время праздничного ужина. Необходимо плотно поесть, чтобы весь год не ходить несытым. И приготовиться к самому интересному – гаданиям. В промежутках между сменой ритуалов необходимо следить за временем. В полночь важно позаботиться о своем здоровье – для этого в полночь снимают с себя какую-либо вещь и сжигают со словами: «Вещь сжигаю, а болезнь навсегда от себя убираю». Трудно сейчас представить, как раньше проделывали такого рода ритуалы. Мало того, что надо было вещь сжечь, так ещё и надо было очень постараться, чтобы попутно не спалить что-нибудь в доме, если не весь дом! Поэтому необходимо и сегодня быть аккуратными и не воспринимать все поверья в серьез!

Считалось, что именно в ночь с 13 на 14 января нового стиля – самые точные гадания. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина — счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги — весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»; «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай».

Самой актуальной темой гаданий была, конечно, перспектива замужества. Наиболее популярным у молодежи был способ гадания на разных предметах — чет или нечет. Парное число символизировало семейную пару, а непарное — одиночество. Выходили во двор и набирали дров — затем считали, четное или нечетное количество. Также можно было обхватывать доски в заборе. И здесь четное число или нечетное означало либо близкую свадьбу, либо наоборот. Гадали даже на то, о чем говорят соседи. Для этого, спрятавшись под окнами соседей, прислушивались: слово «иди» предвещало свадьбу, «сиди» — одиночество в этом году. Были и гадания с гребешком: перед сном расчесывали волосы, ложили расческу под подушку, не забыв пригласить суженного: «Приди, причеши меня!». Будущий муж обязательно должен был присниться.

В новогоднюю ночь, в два часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Потом все вставали из?за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

После завтрака, всем кто накануне мало у соседей пирогов съел, дается второй шанс. Принято было по домам ходить и сеять зерно. Отдельная роль отводилась человеку, который первый посеял зерно в доме – он приносил счастье. Лучше всего если это будет молодой парень, хуже – девушка. Поэтому девушкам рекомендуется держаться от этого дела подальше, а всем остальным отдыхать и доедать колбасу и кролика!

После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Азербайджане, в Армении, в Белоруссии, в Латвии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии. В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями.

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.

 

 

Использованы материалы

 

cybernett.info

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, января 11, 2013 в 18:56 в категории Новости. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha