Нобелевские премии — 2011

Автор: admin   
декабря 11,
2011

Королевская семья (слева направо: королева Швеции Сильвия, принц Филип, король Карл XVI Густав, принц Даниэль, кронпринцесса Виктория.

В Стокгольме в субботу, 10 декабря, прошла церемония награждения Нобелевскими премиями 2011 года в области литературы, медицины, физики, химии и экономики, которая состоялась в Концертном зале шведской столицы. Обладатели награды получили диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную им сумму, из рук короля Швеции Карла XVI Густава. В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (1,1 миллиона евро).

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Нобелевскую премию по физике вручили Солу Перлмуттеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Рису (США) за открытие ускоренного расширения Вселенной.

4 октября 2011 года Нобелевский комитет объявил, что самая престижная в мире научная награда по физике будет вручена трем ученым — американцам Солу Перлмуттеру и Адаму Рису и австралийцу Брайану Шмидту. Все трое вошли в историю благодаря тому, что в 1998 году открыли удивительный факт: Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением.

Сол Перлмуттер

Брайан П. Шмидт

Адам Г. Рисс

Согласно решению комитета премия будет поделена следующим образом: половина достанется Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter) из национальной лаборатории им. Лоуренса и Университета Калифорнии в Беркли, США. Другую половину разделят Брайан П. Шмидт (Brian P. Schmidt) из Австралийского национального университета и Адам Г. Рисс (Adam G. Riess) из Научного института космического телескопа, Балтимор, США.

В 1998 году ученые обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением. Открытие было сделано благодаря изучению сверхновых типа Ia. Эти сверхновые возникают в двойных системах, где белый карлик ворует у своей звезды-компаньона материю. Когда масса карлика достигает предела Чандрасекара (1,4 солнечных), он взрывается.

Изучая удаленные от Земли сверхновые, ученые, обнаружили, что они как минимум на четверть тусклее, чем предсказывает теория — это означает, что звезды расположены слишком далеко. Рассчитав, таким образом, параметры расширения Вселенной, ученые установили, что этот процесс происходит с ускорением.

Награду в области химии получил израильский ученый, профессор Техниона в Хайфе Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов — объектов, имеющих необычные свойства. Квазикристаллы, зачастую называемые «мостиком» между живой и неживой природой, уже нашли применение в авиационной и автомобильной промышленности.

Картина дифракции сплава алюминия и марганца, полученная Шехтманом

5 октября 2011 года Нобелевский комитет объявил, что присуждает Нобелевскую премию в области химии Дану Шехтману за открытие квазикристаллов. За этой простой формулировкой — «открытие квазикристаллов» — скрывается богатая история, в которой неразрывно сплелись физическая любознательность, геометрия и совершенно невероятное на первый взгляд открытие.

В 1992 году Международный союз кристаллографии изменил определение кристалла, назвав их материалами с дискретной дифракционной картиной, и квазикристаллы были официально приняты в кристаллы. Лишь незадолго до этого окончательно стало ясно, что речь идет о новой форме организации материи, а вовсе не о локальных микроскопических эффектах в кристаллических телах. Работая в Национальном институте стандартов и технологии в США, Даниэль Шехтман 8 апреля 1982 года получил дифракционную картину кристалла после рассеивания пучка электронов на образце быстро застывавшего сплава алюминия и марганца. Увидев расположение точек, Шехтман был крайне удивлен. По его собственным словам, он даже произнес вслух «Этого просто не может быть», сделав в журнале запись: «10-го порядка???» Понять Шехтмана было довольно легко — сделанное им открытие противоречило всему, что на тот было известно о структуре кристаллов.

Даниэль Шехтман

Чтобы найти ошибку, Шехтман сделал еще несколько снимков образца под разными углами. В результате он нашел еще несколько осей симметрии соответственно второго и третьего порядков. Из этого следовал еще более удивительный результат — группа симметрий кристалла содержала подгруппу, которая соответствует симметриям икосаэдра — правильного двадцатигранника. Дело в том, что наличие такой подгруппы означает, что в строительстве решетки принимает участие икосаэдр, сложить из которого все трехмерное пространство без щелей просто невозможно.

В течение двух следующих лет Шехтман писал статью, чтобы летом 1984 года подать ее в журнал Journal of Applied Physics. Статью почти сразу вернули автору — редакция журнала отказалась печатать заведомую ересь. Только после вмешательство известного физика Джона Кана и его знакомого, специалиста по кристаллографии мирового уровня француза Дэни Гратиа, которые поручились за работу Шехтмана, ее взяли в журнал Physical Review Letters. Выход статьи произвел эффект разорвавшейся бомбы.

В 1987 году исследователям впервые удалось получить стабильный квазикристалл (то есть квазикристалл достаточно большого размера). Значимость открытия представляется в невообразимом множестве материалов с уникальными свойствами, которые могут получены, а некоторые уже сейчас существуют в природе. В 2010 году в России был впервые обнаружен природный минерал, обладающий квазикристаллической структурой. Кроме того, квазикристаллы были обнаружены в определенных типах сталей. Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло — намного хуже, чем «обычные» кристаллы и аморфные вещества. Ученые рассматривают различные возможности их практического применения, однако на сегодняшний день большинство работ по квазикристаллам являются фундаментальными.

Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симз получили Нобелевские премии по экономике.

Ученые получат премию «за эмпирические исследования причин и следствий действия макроэконоческих факторов».

Томас Сарджент

Т.Сарджент (Thomas J. Sargent), который работает в Гарвардском университете, показал, как структурная макроэконометрика может использоваться для анализа постоянных изменений в экономической политике. Этот метод может быть применен для исследования макроэкономических отношений, когда домохозяйства и фирмы корректируют свои ожидания одновременно с экономическими изменениями.

Кристофер Симс

Профессор экономики Принстонского университета К.Симс (Christopher A. Sims) разработал метод, который основан на векторной авторегрессии и позволяет увидеть зависимость между экономикой и временными изменениями в экономической политике. Ученый, в частности применил этот метод при изучении последствий увеличения ставки Центробанка.

Премия по литературе была вручена шведскому поэту Тумасу Транстремеру (Tomas G?sta Transtr?mer).

Тумас Транстремер

Кроме Транстремера, высокие шансы на получение премии этого года имели сирийский поэт Адонис и японский писатель Харуки Мураками.

Нобелевская премия по литературе 2011 года — это удачный способ напомнить о том, что лирические стихи есть даже в мире комиксов, мультика про «Симпсонов» и сериала «Доктор Хаус». Исключительно за стихи эту премию не давали с середины 1990-х годов.

Нобелевская премия была присуждена Тумасу Транстремеру с формулировкой «благодаря его насыщенным прозрачным образам мы смогли увидеть реальность по-новому». Формулировка кажется точной: в поэзии Транстремера, действительно, самое главное — это те самые «прозрачные образы».

Транстремер — поэт старой формации, он никуда не спешит, не гонится за временем, не пытается быть современным. Новые слова он ищет прежде всего в себе самом, и поэтому все описания природы, городов, каких-то отдельных ситуаций — это не просто описания, это взгляд Транстремера. Фигура, позиция поэта оказывается при описаниях едва ли не важнее описываемых объектов — так, как и положено «высокой» лирике.

Тумас Транстремер является крупнейшим шведским поэтом XX века, автором 12 сборников стихов и прозы. Его первый поэтический сборник «Семнадцать стихотворений» был опубликован в 1954 году. Русские переводы Транстремера начали появляться в 1970-х. Талант Транстремера отмечен многими литературными премиями, в том числе премией Петрарки. Он также является профессиональным пианистом и музыковедом. В начале 1990-х поэт пережил инсульт, в результате чего у него отнялась правая часть тела. После этого Транстремер научился писать левой рукой.

Премию в области медицины вручили Брюсу Бетлеру (Bruce A. Beutler) (США) и Жюлю Хоффманну (Jules Hoffmann) (Франция). Награду за третьего лауреата медицинской премии, канадца Ральфа Стейнмана (Ralph M. Steinman), скончавшегося за три дня до ее присуждении, получила его жена.

Жюль Хоффман

Брюс Бетлер

Ральф Стейнман

3 октября, Нобелевский комитет объявил имена лауреатов самой престижной научной премии в области физиологии и медицины. Награды удостоились трое ученых, занимающихся исследованием систем врожденного и приобретенного иммунитета, благодаря которым живые организмы выживают в мире, полном опасных бактерий, вирусов и других патогенов. Вскоре после объявления решения комитета выяснилось, что один из ученых скончался 30 сентября, а премия не присуждается посмертно.

Работы Хоффмана, Бётлера и Стейнмана в совокупности с исследованиями других ученых позволили понять, как работает иммунная система, и с учетом этого знания разработать более эффективные стратегии вакцинации. Кроме того, медики приблизились к пониманию природы аутоиммунных заболеваний и научились ослаблять их интенсивность.

После церемонии награждения в честь лауреатов премии был устроен банкет, на который было приглашено порядка 1400 гостей.

В тот же день в Осло состоялась церемония, в ходе которой была вручена Нобелевская премия мира. Ее разделили борцы за права женщин: президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson-Sirleaf) и ее соотечественница Лейма Гбове (Leymah Gbowee), а также представительница Йемена Таваккуль Карман (Tawakkol Karman).

Нобелевские лауреаты Таваккуль Карман  - оппозиционерка из Йемена, ведущая «ненасильственную борьбу» за права женщин, Лейма Гбове – либерийская активистка и борец за мир и президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф.

Использованы материалы

lenta.ru

dnevniki.ykt.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Воскресенье, декабря 11, 2011 в 17:26 в категории Новости. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha