$3,5 млн. за обед с Уорреном Баффетом

Автор: admin   
июня 9,
2012

Установлен абсолютный рекорд за право пообедать и побеседовать с известным американским инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffett). В ночь на субботу, 9 июня, на аукционе eBay неизвестный купил этот лот за рекордную сумму за 12 лет благотворительной акции – за 3,5 млн. долларов.

Уоррен Баффет — глава инвестиционного фонда Heritage Capital и один из богатейших людей планеты. В 2012 году миллиардеру исполнится 82 года. Свое состояние он сделал в основном за счет успешных инвестиций. Свою первую прибыль в 5 центов шестилетний Уоррен Баффет получил от перепродажи шести бутылок Coca-Cola. За рыночное чутье и правильные прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище «Оракул из Омахи».

Богатейшие американцы Уоррен Баффет и Билл Гейтс инициировали почин среди сообщества миллиардеров, обязавшись при жизни или после смерти отдать около половины своего богатства на благотворительные цели.

Баффет известен своей непритязательностью и ироничным отношением ко всему, в том числе и к самому себе. Он живёт в том же доме, который купил в молодости, питается в сети быстрого питания. Может быть, благодаря именно ему джинсы и футболка стали классическим дресс-кодом простого американского миллиардера. «На самом деле я ношу дорогие костюмы, просто они дешево на мне выглядят», — шутит сам Уоррен.

В этом году в в торгах приняли участие 10 человек. Победитель пожелал остаться неизвестным. Получателем денежных средств станет фонд Glide Foundation из Сан-Франциско, который помогает бездомным. Деньги с аукциона станут значительной помощью фонду, ежегодный бюджет которого составляет 17 миллионов долларов.

Баффетт помогает фонду из Сан-Франциско с тех пор, как его первая жена познакомила его с основателем организации преподобным Сесилом Уильямсом. По словам Баффетта, именно благодаря Уильямсу фонд сумел помочь множеству людей, от которых все отказались. «Он изменил жизни тысяч людей», — заявил Баффетт.

Glide предоставляет финансовую помощь странам с низким уровнем доходов и жителям области залива Сан-Франциско. «Щедрость Баффета и победителей участников обеда, обеспечит питание, медицинское обслуживание, профессиональную подготовку, жилищную поддержку, чтобы помочь вывести людей из трудных условий», — сказал в заявлении преподобный Сесил Уильямс, основатель Glide.

На обед с Баффетом, который состоится в нью-йоркском ресторане The Smith and Wollensky, победитель аукциона имеет право привести еще семь человек. Во время трапезы американский миллиардер ответит на любой вопрос своих гостей, за исключением тех, которые касаются его планов покупки или продажи каких-либо активов. The Smith and Wollensky который славится как лучший стейкхаус США и имеет лучший и самый изысканный бар. В этом ресторане минимальный заказ на одну персону составляет не менее ста долларов.

Ресторан The Smith and Wollensky за право принять Баффетта и его гостей также жертвует на благотворительность и перечисляет в фонд Glide не менее 10 000 долларов.

В первый раз подобный аукцион состоялся в 2000 году и с тех пор устраивается ежегодно. В 2000-м году лот ушел «всего» за 25 тысяч долларов.

2003 год — 250 100 долларов — глава фирмы Greenlight Capital Дэвид Айнхорн (David Inhorn).

2004 год — 202 100 долларов — Джейсон Чу (Jason Choo) из Сингапура.

2005 год – 351 100 долларов – анонимный участник.

2006 год — 620 100 долларов — инвестор и бизнесмен из американского города Пало-Альто (штат Калифорния) Юнпин Дуань (Yongping Duan).

2007 год — 650 100 долларов — основатель инвестиционного фонда Pabrai Investment Funds Мохниш Пабрай (Mohnish Pabrai).

2008 год — 2 110 100 долларов — управляющий китайским инвестфондом Pureheart China Growth Investment Fund Чжао Даньян (Zhao Danyang).

2009 год — 1 680 300 долларов — инвестиционная компания Salida Capital Corp из Торонто.

2010 год — 2 626 300 долларов — управляющий партнер хедж-фонда Peninsula Capital Advisors Тед Вешлер (Ted Weschler).

2011 год — 2 626 411 долларов – все тот же прошлогодний Тед Вешлер.

Ted Weschler

Всего же за право пообедать с руководителем Berkshire Hathaway Тед Вешлер заплатил около 5,3 млн. долларов: он дважды побеждал на этих аукционах — в 2010 и в 2011 годах. Обеды для него не прошли даром — в прошлом году он получил высокий пост в компании Berkshire Hathaway и занялся управлением портфельными инвестициями.

Баффетт, со своей стороны, заявил, что не ищет новых сотрудников в ходе аукционов.

Принесли ли прибыль кому-либо из покупателей обеда полученные «тайные знания» от Баффета – широкой общественности неизвестно. Однако желающие отобедать со знаменитым инвестором пока еще есть. Победители аукционов, пообедавшие с Баффеттом, уверяют, что потраченные миллионы стоили того.

В общей сложности акция «обед с Баффетом» принесла Glide Foundation уже 11,5 миллиона долларов. В большинстве случаев победители аукциона сохраняют анонимность.

allwebb.info

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, июня 9, 2012 в 15:37 в категории Новости. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha