Gold

Международная группа учёных опубликовала в научном издании Nature Geoscience результаты своих исследований. Согласно им образование крупнейших залежей золота на Земле было бы невозможным без участия бактерий. Многие годы геологи ведут бесконечные споры о факторах и причинах, повлиявших на происхождение золотых залежей в тверди Земли.

 j-times.ru

Месторождение Витватесранд (ЮАР)

Предполагается, что месторождения драгоценного металла на планете могли возникнуть только в небольшой промежуток времени: между появлением жизни и насыщением атмосферы кислородом. Таким образом, в настоящее время новые залежи золота не образуются, утверждают авторы работы.

В крупнейшем месторождении Витватесранд, расположенном на территории Южной Африки, сосредоточено более половины всех обнаруженных на сегодня запасов драгоценного металла. После открытия месторождения Витватесранд (ЮАР) в 1886 году там добыли примерно 40 тысяч метрических тонн золота – это почти половина всех запасов золота, когда-либо полученных человеком. Поэтому специалисты решили исследовать механизм зарождения золота в недрах Земли на его примере.

Формирование золотоносного слоя Витватесранд проходило три миллиарда лет назад. Ученые считают, что на поверхность Земли драгоценный металл попал в результате эрозии золотоносных жил в гранитных породах Каапвальского кратона. Но нет ясности как тонны золота очутились на несколько сот километров южнее.

Кристоф Хайнрих (Christoph Heinrich) из Швейцарского федерального технологического института считает, что тут сыграли роль не просто механические процессы вымывания кусочков металла реками из горных пород. По его мнению, золото «выбрали» из речной воды микробиальные маты из окружающей их водной среды неглубоких водоемов Витватерсранда. На данный момент эти бактерии полностью исчезли.

Три миллиарда лет назад в атмосфере планеты почти не было кислорода (этот газ спустя 500 миллионов лет начали вырабатывать водоросли и цианобактерии). Воздух был насыщен серными газами (вроде сероводорода), которые выбрасывали в атмосферу вулканы. Эти газы возвращались на поверхность земли в виде кислотных дождей. Золото же образовывало с серой растворимые соединения, которые растворялись в воде: оттуда же металл выбирали микробы.

Если бы в атмосфере содержалось больше кислорода, то он бы вступил в реакцию с соединениями серы и золота и уничтожил бы их еще до того, как те добрались до мелководных водоемов с микробиальными матами.

Хайнрих задает вопрос: образовались ли остальные залежи в итоге того же процесса? В случае если ответ окажется положительным, то есть, если золото перемещается не в россыпях золотоносного песка, то для поиска месторождений золота необходимо будет искать не богатый металлом песок, а следы докембрийской жизни, прежде всего насыщенные углеродом сланцы. Итак, если предположения ученых насчет образования всех месторождений золота подтвердятся, то нас ждет золотая лихорадка невиданных масштабов.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Среда, февраля 4, 2015 в 7:54 в категории Мозаика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha