В мексиканской пустыне открылась сказочная пещера. Там, на глубине З00 м в горе Naica в пустыне Chihuahuan (Mexico), находятся самые большие из известных на сегодняшний день природные кристаллы.

Геологи называли это место «Сикстинской капеллой кристаллов», намекая на её уникальность... Творцом этого шедевра выступает сама природа. Пещера была случайно обнаружена совсем недавно шахтерами серебряно-свинцового рудника в 2000 году.

Шахта Naica на Google Earth

Шахта Naica

Пещера Naica из Чихуахуа, Мексика, это рабочая шахта по добыче свинца, цинка и серебра, в которой были найдены большие пустоты, содержащие огромные кристаллы селенита. Она находится в полупустынном районе севера Мексики, в 100 км в юго-востоку от г.Чигуагуа на высоте 1385м на северном склоне. Хозяином пещеры сокровищ является компания Industrias Penoles, ведущая здесь разработки серебра, свинца и цинка.

Шахта Naica впервые была открыта исследователями в 1794 году к югу от города Чихуахуа. Они нашли серебряную жилу в основании холмов, которые индейцы называют Naica. На языке индейцев Tarahumara, это означает «теневое место». От открытия до 1900 года интерес у компании был только к серебряным и золотым разработкам. В начале 1900 годов в тяжелой промышленности возник спрос на цинк и свинец и их тоже стали добывать в шахте. В то время  шахта была очень прибыльным делом. Во время мексиканской революции революционные войска вошли в город и потребовали деньги от владельцев шахты. Один из них был убит, когда он отказался заплатить и из-за этого шахта была закрыта с 1911 до 1922.

В 1910 г. на глубине 120м, была вскрыта первая естественная полость – «Пещера Мечей», протяженностью 87 м, которая была полностью заполнена гипсовыми кристаллами достигавшими фантастических размеров 2 м в длину. Кристаллы, извлеченные из полости, быстро разошлись по минералогическим коллекциям музеев мира. Спустя 90 лет, в апреле 2000 г. на глубине 290 м были вскрыты еще три новых полости, которые поразили исследователей необыкновенной красотой гипсовых образований: «Глаз Королевы», «Пещера Парусов», и Стеклянная пещера». Такого еще не видел никто. А обнаружили это чудо в апреле 2000 г. братья Хуан и Педро Санчес, которые бурили новый туннель. И хотя шахтеры Naica привыкли к нахождению кристаллов, Хуан и Педро были абсолютно поражены пещерой, которую нашли. Они немедленно сообщили ответственному инженеру, Роберто Гонсалесу. Гонсалес понял, что обнаружено настоящее сокровище, и решил изменить маршрут туннеля. Во время этих событий несколько кристаллов были повреждены, поскольку шахтеры пробовали забрать с собой части мегакристаллов. Чтобы защитить находку и избежать разграбления кристаллов компания оперативно установила железную дверь. Позже, один из рабочих  рискнул пролезть через узкое отверстие, намереваясь что-то украсть из пещеры. Он взял с собой полиэтиленовые пакеты, заполненные свежим воздухом, но ему не повезло и его стратегия не сработала. Он потерял сознание и позже был найден полностью испеченным.

В пещере Кристаллов, похороненной в мексиканской пустыне на глубине 300 метров находятся самые большие кристаллы естественного происхождения — прозрачные лучи длинной до 15 метров и 1,2 метров в диаметре, каждый из которых весит не менее 55 тонн. Кристаллы образовались примерно 0,5 млн лет тому назад из водного раствора минералов.

Для изучения этого феномена исследователи взяли пробы жидкости из пещер.

Исследования показали, что кристаллы формировались под водой в точке контакта вод термальных (52?C) насыщенных сульфидами и холодных, обогащенных кислородом, проникающих с поверхности. Холодные воды, ввиду разности плотности не перемешиваясь сразу с термальными, передавали кислород и провоцировали окисление ионов сульфида. В этих условиях за период в сотни тысяч лет сформировались кристаллы чистейшего гипса невиданных размеров и форм.

План Cueva de las Espadas

Разрез массива в районе пещеры гигантских кристаллов

Эту разновидность кристаллического гипса называют еще селенитом, он же «лунный камень» используемый для поделок.

Селенит — одна из самых красивых форм гипса, минерал, состоящий из гидрата сульфата кальция, который весьма часто формируется в компактные и прозрачные соединения. Иногда представляется в форме гигантских кристаллов как в пещере Naica.

Селенит — гипсовый кристалл, названный в честь греческой богини Луны из-за ее мягкого белого света. Считается, что он имеет много метафизических и целебных свойств. Селенистокислый порошок использовался косметологами в течение тысяч лет для усиления естественной красоты.

Температура воздуха в пещере порядка 50?С, влажность более 90%. Без специальных костюмов, охлаждающих тело и вдыхаемый воздух, в таких условиях выдерживают не более 10-15 минут.


При разработке шахты вода была откачена, в результате чего был открыт доступ в эти необычные пещеры. Первые же исследования дали возможность понять, что перед человечеством открылись уникальнейшие не имеющие аналогов природные образования, эдакая «минеральная страна чудес»

Но этот мир красоты таит для исследователей и смертельную опасность. Ведь температура в пещерах составляет около 50?C и это при 100% влажности! Как рассказывает координатор проекта исследований Tullio Bernabei, при первом посещении полости они могли находиться в ней не более 10 минут, поскольку организм не может выдержать такое испытание. Проблем добавило и высокое содержание сероводорода. Поэтому для исследований были применены специальные системы дыхания спелеологов. Они позволили находиться под землей до 1,5 часов. Впрочем, для прохождения узких участков спелеологам приходится снимать дыхательные аппараты. Преодоление даже 200 м в пещере составляло большую проблему, так как путь преграждали нагромождения кристаллов, разрушать которые нельзя. Велось тщательное документирование и исследование каждого закоулка пещеры. Обстоятельства заставили ученых торопиться. Дело в том, что после окончания разработки месторождения, компания прекратит дорогостоящую откачку воды и полости будут вновь затоплены до уровня -200 и как следствие недоступны. И вся эта красота опять уйдет под воду.

Фотографируя эти уникальные естественные структуры почти невозможно выразить весь масштаб конструкций. Это — подземная пустота, заполненная потрясающими кристаллами столь же высокими как сосны, а в некоторых случаях ещё и больше в диаметре. Сформировались красивые кристаллы, которые отражают золотом и серебром. Некоторые из наибольших напоминают формой колонну в тридцать — пятьдесят футов высотой и три к четырем футам в диаметре. Многие из тех, что поменьше, — четыре-шесть футов в окружности невероятных геометрических форм, и вероятно весят больше десяти тонн.

Гипс — минерал мягкий. Его твердость по шкале Мооса соответствует 2. Но мегакристаллы оказались настолько прочными, что выдерживали вес человека.

Почти невозможно получить ясные фотографии кристаллов из-за экстремальной окружающей среды  с высокой температурой и почти 100-й влажностью, из-за чего эти структуры окутаны паром.

«Это — естественное чудо», говорит Гарсиа Руиз, геолог из Университета Гранады в Испании, который занимался изучением природного феномена, — "Нет другого места на планете, где минеральный мир показывает себя в такой красоте... "В пещере, которая напоминает огромный вестибюль метрополитена кристаллы достигли такого размера потому, что были погружены в богатую гипсом воду.

Вулканическая деятельность, которая началась приблизительно 26 миллионов лет назад, создала гору и заполнила её ангидритом, который является одной из форм гипса... Когда магма остыла и температура в недрах опустилась ниже 58 градусов, ангидрит начал распадаться, обогащая воду молекулами кальция, которые в течение миллионов лет оседали в пещерах, формируя огромные селенистокислые гипсовые кристаллы...

Процесс формирования приостановился, когда в этой местности были проведены работы по осушению.

Хуан Мануэль Гарсиа Руиз (Juan Manuel Garcia Ruiz) в шахте Naica

«Если кристаллы вновь будут погружены в воду, то они продолжат расти, — говорит Гарсиа Руиз, — Для кристаллов нет никаких пределов».

Испанские и мексиканские кристаллографы изучили крошечные залежи жидкости, попавшие в кристаллы, и провели лабораторные эксперименты. Они представили отчет в журнале Geology, в котором говорится, что раствор, из которого сформировались и выросли кристаллы, должен был находиться в очень узких и устойчивых температурных рамках, которые соответствуют приблизительно 54 °С и почти 100% влажности. Кроме того, камера, где росли кристаллы, не имела сообщения с поверхностью, как обычные пещеры, поэтому сложившийся в ней комплекс условий не менялся длительное время, по крайней мере, тысячи лет. Их рост ограничивался только размерами пещеры.

Вскрытие полостей можно назвать началом их конца — от контакта с воздухом кристаллы гипса будут со временем мутнеть и разрушаться. Чтобы не допустить этого, при входе в пещеру смонтировали дверь, которая отделяет ее от остального пространства вентилируемой шахты.

В 2006 году был запущен проект, цель которого — оградить уникальный природный объект от уничтожения.

Исследовательский анализ заставил поверить в то, что существуют другие интересные пещеры, которые ждут, когда же их найдут в шахтовом комплексе Naica, расположенном на юго-восток от города Чихуахуа.

Если теория генетических механизмов образования кристаллов верна, то шахтеры могут найти большое количество таких пещер в течение следующих нескольких лет.

Использованы материалы

http://cooltura.ru/index.php?id=41

http://alp.org.ua/?p=9315

http://gorod.tomsk.ru/index-1188900496.php

http://www.ironammonite.com/2009/12/surviving-cueva-de-los-cristales-giant.html

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, июня 21, 2010 в 5:24 в категории Мексика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставьте ответ

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Что делать: справочник по, вросший ноготь лечение.