Древний саркофаг майя

Автор: admin   
марта 2,
2010

В мексиканском штате Чьяпасе археологами из Национального института антропологии и истории Мексики был обнаружен древний саркофаг майя. Возраст артефакта составляет около тысячи лет.

Во время раскопок на территории давно разрушенного города Тонина мексиканские специалисты натолкнулись на каменный саркофаг длиной 200 см, шириной 70 см и глубиной 60 см, закрывающийся крышкой такой же площади и толщиной 15 см. В саркофаге обнаружен контейнер шаровидной формы, а также кости и череп с многочисленными переломами и деформациями.

Части скелета также обнаружены вне саркофага. Судя по размерам костей, в саркофаге находились женщина или подросток, возможно, представители знати. Более точно это получится определить после окончания дополнительных исследований. Но приблизительно в 1490—1495 годах могилу вскрыли представители народа цельтали (до сих пор живет на территории Чьяпасе).

Цельтали вытащили часть костей из саркофага, а вместо них положили округлый контейнер. В контейнере оказались другие кости, фрагментированные и сваренные. Кроме того, цельтали вытащили керамику изнутри и разложили ее вокруг саркофага.

«Могила оставалась нетронутой более 500 лет, от 900 года н. э. до приблизительно 1490 года, когда в Тонине установилась власть центалей, — рассказывает археолог Хуан Ангуло. — Они снова заняли опустевшие дома, а могилы разграбили».

Ученые рассчитывают, что им удастся узнать больше о закате цивилизации майя, который начался около 900 года н. э.

Захоронение обнаружено во время полевого сезона в конце 2009 года. «Этот саркофаг уникален для Древней Мексики и подобен захоронению Красной Царицы, обнаруженному в 1994 году, из-за его размера и малого количества сохранившихся надписей», — добавил Ангуло.

Гробница Красной Царицы обнаружена в небольшом городке Паленке в непосредственной близости от храма Надписей, где раньше нашли склеп правителя майя. Внутри погребальной камеры находился каменный монолитный саркофаг, аналогичный саркофагу правителя.

В саркофаге оказался женский скелет, усыпанный киноварью, за что погребенная женщина и получила прозвище Красной Царицы. Вместе со скелетом лежали ручные и ножные браслеты, головные украшения и более тысячи нефритовых пластинок, из которых когда-то складывалась погребальная маска.

Ученые надеются, что новые данные позволят прояснить причины упадка цивилизации майя. В частности, речь идет о гипотезе завоевания этого народа соседями — тольтеками, которые пришли в данный регион в XV веке.

Теория завоевания является не единственной теорией исчезновения майя. Некоторые ученые полагают, что причиной вымирания индейцев стали климатические изменения, вызванные деятельностью человека.

Древний город Тонина, находящийся в горной долине Окосинго, в древности называли По или Попо.

Это название сохранялось за долиной Окосинго по меньшей мере до середины XVI века, то есть, на протяжении семисот лет после того, как город стал руинами.

Его подъем относится к последним десятилетиям VII века. Тогда местный правитель (звучание его имени неясно) стал расширять свои владения к северу, пока не встретил сопротивление Паленке.

Первое столкновение оказалось плачевным для владык Попо — тонинский владыка попал в плен и погиб. Однако это трагическое событие, как ни странно, способствовало усилению города. В июне 688 года к власти приходит тридцатишестилетний Кинич Баакналь Чаак (Солнцеликий Костлявый Бог Дождя).

Он оказался исключительно энергичным и воинственным правителем. На четвертом году своего правления Кинич Баакналь Чаак взял реванш в войне с Паленке и захватил в плен тамошнего полководца Кавииль Моо.

В последующие годы властелин Попо одно за другим подчиняет себе мелкие царства нынешнего штата Чиапас плоть до самой реки Усумасинты. Правитель Бонампака и через десятилетия после этого угодливо вспоминал, что «сам» Кинич Баакналь Чаак был его патроном...

Тонина сегодня — это огромный холм, сплошь покрытый громоздящимися друг на друга, лезущими ввысь серовато-коричневыми полуразрушенными лестницами. Их частично реставрировали; по крайней мере, ступеньки очень ровные, очищенные от мусора.

Вокруг на земле повсюду разбросаны упавшие архитектурные детали, фрагменты рельефной штукатурки.

Сохранилось здание лабиринта , усыпальница правителей Тонины, площадка для игры в пелоту — легко узнаваемая в каждом майянском городе. Почти в том же виде сохранились бесценные барельефы на стенах (отгороженные сеткой), а также знаменитый «коридор тридцати метров» — попросту ступеньки узкого коридора, уходящие глубоко в землю — как трещина в земле, которая ведет неизвестно куда.

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Вторник, марта 2, 2010 в 15:51 в категории Майя. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha