За последние 10 лет в мире сформировался целый клуб «Зарплата $1». Что же это за клуб, в котором собрались трудоголики, которым достаточно зарплаты $1 в год? Неужели наступает новая эра человечества и в развитом экономическом обществе начинает работать пословица «не в деньгах счастье»?

Но это движение еще не коснулось России, где наступила эра и процветание «золотых парашютистов». Топ-менеджеры корпораций «чувствуют себя небожителями», корпорации представляют собой мини-государства со своим уставом, который может предусматривать выделение выходных пособий без ограничений. Таким образом, размер «золотого парашюта» топ-менеджерам крупных компаний может быть любым. До недавнего времени увольнявшиеся из госкорпораций управленцы получали сверхгонорары и не платили с них никаких налогов. Только в 2012 году с получателей «золотых парашютов» стали брать 13% подоходного налога.

 

Первым работать за $1 в год начал в конце 70-х годов вовремя нефтяного кризиса руководитель корпорации Chrysler  Ли Якокка. А законодателем моды на символическую зарплату стал в 1998 году Стив Джобс, который в 2000 году даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире.

С тех пор делать это вошло в традицию у бизнесменов, чьи компании достигли большого успеха.

С течением времени примеру Джобса и Якокка последовали руководители других известных компаний и политики — топ-менеджеры Google Эрик Шмидт, Лари Пейдж и Сергей Брин, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и другие.

Глава корпорации Oracle, Ларри Эллисон, в 2009 году стал самым богатым топ-менеджером. Хотя его зарплата была снижена до $1.

Создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг попросил с 2013 года назначить ему годовую зарплату в размере $1 и отказался от корпоративных бонусов. Однако, он не будет сводить концы с концами. Стало известно, что в 2012 году он заработал $2,3 млрд. от реализации своего опциона в 60 млн. акций Facebook по цене 6 центов за штуку. Базовая зарплата Цукерберга за прошлый год была определена на уровне $503,2 тыс., его годовой бонус составил $266,1 тыс., еще $1,22 млн. были израсходованы им на авиаперелеты и охрану. Окончательный объем компенсации будет утвержден на ежегодном собрании акционеров Facebook 11 июня.

Состояние 28-летнего Цукерберга издание Forbes оценивает в $13,3 млрд., присудив ему 66-е место в списке миллиардеров планеты.

А самым высокооплачиваемым топ-менеджером социальной сети является главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, которая заработала в 2012 году 26,2 млн долларов.

Также зарплаты в $1 в год получают Элон Маск из Tesla, Марк Пингус из Zynga и Мэг Уитман из HP.

Причины, по которым они получают зарплату в $1 в год, — разные. Можно услышать заявления, что для компаний экономия на зарплатах топ-менеджеров оказываются существенной, особенно во время кризиса. Но не стоит думать, что это альтруизм в чистом виде.

Бонусы, премии и акции и без того приносят директорам корпораций достойные доходы. Как правило, в разы большие, чем у политиков.

И необходимо учесть, что большие зарплаты облагаются 35-процентным налогом, а налог с акций — до 15 процентов. В этом, скорее всего, и кроется весь секрет. Как правило, такая практика довольно распространена среди топ-менеджеров, которые владеют большими пакетами акций своих компаний.

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, мая 2, 2013 в 10:47 в категории Люди. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response for "Можно ли хорошо жить при зарплате $1 в год?"

Charleslob

Получается, что можно.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha