Люди и нечеловеческие способности

Автор: admin   
апреля 17,
2014

Некоторым людям недостаточно ощущать себя человеком. Они считают, что животные острее ощущают окружающий мир и поэтому меняют свои тела и сознание, подражая животным. Помогает ли это человеку обрести способности животных, и зачем ему это нужно? Станет ли человек с новыми способностями суперменом или нет?

 Гораций Ридлер

В конце Первой мировой войны аристократ Гораций Ридлер вернулся в Великобританию из Месопотамии другим человеком. И даже не совсем человеком. Ридлер забыл свое утонченное воспитание, покрыл лицо и тело круговой татуировкой, растянул мочки ушей и продел в нос большое кольцо. Облачившись в одежды, украшенные драгоценностями, он стал называть себя Оми, Человеком-зеброй, и гастролировал с известными в то время цирковыми труппами.

Ридлер — лишь один из тех многих, кто решился принять обличье животного. Американец Деннис Авнер, более известный как Крадущийся Кот или просто Человек-кот, перенес не меньше 14 хирургических операций, превращая свое лицо в кошачье. Он изменил форму щек, глаз и губ, добавил татуированные полосы, кошачьи усы и даже сумел сделать себе острые, как у кота, зубы.

На протяжении 20 лет на острове Скай на севере Шотландии можно было встретить Человека-леопарда, с головы до ног татуированного присущим этому красивому хищнику узором. Он жил в заброшенной каменной хижине, а пять лет назад Том Леппард (имя, под которым Человек-леопард известен своим друзьям) перебрался с острова в более удобный дом в Шотландии. Ему тогда было 73 года — не так плохо для представителя семейства кошачьих…

Мало кто готов на подобное преображение, и, конечно, такой человек на всю жизнь становится знаменитостью. В наши дни люди, вынужденные использовать протезы, ученые-любители и так называемые боди-хакеры выводят это явление на новый уровень. Современное развитие биологии и техники позволяет подражать уже не только внешнему виду, но и способностям животных. Теперь удается делать вещи, которые раньше были, как казалось, для человека недостижимы.

Например, развивать свои возможности в средах, которые не очень приспособлены для человека.

Надя Весси (Nadya Vessey) из Новой Зеландии родилась с дефектом развития обеих ног, в следствие чего они были ампутированы. Несмотря на это, она увлеклась плаванием и даже достигла определённых результатов. Несколько лет назад Надя сидела на пляже с отстёгнутыми протезами и незнакомый маленький мальчик стал расспрашивать её, почему у неё нет ног, на что Надя ответила, что она русалка. Идея ей понравилась и она решила обзавестись соответствующей частью тела.
Хвост русалки был заказан у известной студии Weta Workshop, которая изготавливала реквизит, делала грим актёрам и создавала визуальные эффекты для множества фильмов, среди которых «Властелин колец», «Аватар» и «Кинг-Конг». Успешные испытания хвоста вдохновили Надю не только использовать его для развлечений, как она планировала ранее, но и для участия в триатлоне.

Другие обращаются к технологиям, чтобы окунуться в мир, скрытый от людей. Вот, например, невидимые человеческому глазу и не ощущаемые человеческими органами чувств электромагнитные поля. У акул на морде есть своего рода рецепторы, получившие название ампул Лоренцини. Они позволяют чувствовать возмущения электрического поля, вызываемые добычей. В отличие от кровожадных акул, птицы, лобстеры и пчелы, как предполагается, используют магнитные поля для навигации.

Шестое чувство

В последние годы художники, экспериментирующие с собственным телом, начали вживлять себе магниты, пытаясь заполучить «шестое чувство». С крошечными магнитными дисками в пальцах они могут чувствовать электромагнитные поля, порождаемые окружающей нас техникой. Широкое распространение неодимовых магнитов и падение цен на них делают эту операцию все более популярной.

Один из таких энтузиастов-биохакеров — Пейтон Роулендс из штата Техас. Он имплантировал магнит в безымянный палец левой руки. «Нет, палец ни к чему не притягивается, для этого магнит слишком маленький, — объясняет он. — Просто в нескольких сантиметрах от любого предмета, через который течет ток, вы чувствуете легкую вибрацию». С магнитом в пальце Роулендс обнаружил, что может чувствовать поле вокруг трансформаторов, холодильников и микроволновок. «Очень интересное ощущение, слегка безумное. Например, я заметил, что постоянный ток часто ощущается как статический магнитный пузырь, притягивающий или отталкивающий вас от предметов. В то время как переменный ток люди описывают как покалывание невидимых иголок».

У Роулендса началось отторжение организмом магнита, он был вынужден его удалить. На такой риск приходится идти при вживлении имплантата, который необходимо покрывать тем или иным биосовместимым материалом, чтобы избежать отторжения. Однако, как показывает опыт Роулендса, иногда даже такие материалы не спасают. Теперь он ищет альтернативное покрытие — с лучшими свойствами.

Способности животных не обязательно приобретаются техническим путем. Даниэл Киш потерял зрение в возрасте 13 месяцев после перенесенной ретинобластомы, злокачественной опухоли сетчатки глаза. Через два месяца его родители заметили, что Даниэл, кажется, в состоянии ориентироваться в окружающем пространстве и чувствовать предметы, находящиеся вокруг.

«Я применяю эхолокацию, сколько себя помню, — рассказывает он сейчас. — Я издаю щелчки, необходимые для ориентации, но пользуюсь этим только тогда, когда это необходимо, так что родителям это непросто заметить».

Бэтмен

Кишу пришлось самому научиться вызывать у себя в голове образы окружающей среды, пощелкивая языком и слушая отраженный звук. Эхолокацию используют летучие мыши и китообразные — дельфины и киты. Киш различает и использует по крайней мере два вида эхолокации: активную, когда он издает щелчки (он называет это сонар-вспышкой, по типу вспышки у фотоаппарата), и пассивную, при которой акустическая картина окружающего мира внимательно анализируется. Вместе эти два вида ориентации в пространстве образуют набор навыков, с помощью которых Киш до некоторой степени компенсирует отсутствие зрения.

Способности летучей мыши можно развить у человека?

«Это заблуждение — считать, что для развития этого навыка нужен какой-то врожденный дар, — утверждает он. — Каждый из нас обладает самыми разными способностями, и главное, что нужно — это, во-первых, мотивация, во-вторых, готовность применять эти способности».

У Киша уже есть последователи — например, Сэм Олдридж, британский мальчик, который к своим восьми годам уже применял эхолокацию. Киш, как президент благотворительной организации World Access for the Blind, проводит семинары, обучая слепых студентов эхолокации – наряду с навыками использования белой трости и собаки-поводыря.

«Мозг — очень интересный механизм с огромными адаптивными возможностями», — говорит Киш. Но признает, что зрячему человеку научиться эхолокации очень трудно — не хватает мотивации. «Обучение эхолокации намного проще, чем изучение языка. Я знаю, я ведь делал и то, и другое, — смеется он. — Как и язык, без практики этот навык теряется».

Могут ли зрячие научить свои глаза видеть дальше, лучше и четче? Пейтон Роулендс полагает, что да. В сотрудничестве с организацией «Наука для всех», которая занимается открытыми исследованиями, не зависимыми от академических институтов, он ставит на себе эксперимент, призванный расширить видимый диапазон глаза до инфракрасного путем изменения одной лишь диеты.

Ключ — в биологии глаза. Человеческая сетчатка в основном использует для восприятия света молекулы йодопсина и родопсина. У пресноводных рыб, например, у мозамбикской тилапии, эту роль выполняет другая молекула — порфиропсин. Глаз тилапии гораздо чувствительнее к темно-красному, что позволяет ей видеть в ближнем инфракрасном диапазоне. Роулендс надеется, что, избегая в еде ретинола (витамина А) — жизненно важного питательного вещества, необходимого для производства йодопсина и родопсина, он сможет заставить организм перейти на порфиропсин, который в нормальной ситуации не используется.

Звучит, мягко говоря, необычно, но это не первый такой эксперимент. Во время Второй мировой войны в ВМС США пытались с помощью аналогичной процедуры развить у сигнальщиков инфракрасное зрение. Идея была в том, чтобы корабли могли связываться с помощью семафоров с инфракрасными лампами, не будучи замечены флотом противника. Однако появление приборов ночного видения убило эту идею.

"Это не значит, что я вижу в тепловом диапазоне, — предупреждает Роулендс. — Не хотелось бы создавать впечатление, что мы говорим о «зрении Хищника».

Тем не менее, в случае успеха он будет видеть яснее, так как свет инфракрасного диапазона легче проходит через пыль и смог. «Предполагается, что я буду видеть дальше, чем кто-либо, — объясняет он. — Это также касается солнечных очков и тонированных стекол автомобилей — мне будет гораздо проще видеть сквозь них».

 

Насколько это мифическое существо — русалочка?

Роулендс говорит, что он сможет видеть свет, излучаемый инфракрасными камерами видеонаблюдения, и сигналы телепультов. И даже — сквозь одежду, сшитую из определенных материалов.

План рискованный. Отсутствие необходимых питательных веществ может быть опасно, поэтому Роулендс и другие экспериментаторы разработали специальный коктейль с добавками, снижающими риски.

Тот факт, что группа Роулендса не является частью академической науки и не имеет никакой подтвержденной квалификации, может вызвать недоумение. Но Пейтон полон решимости доказать, что наука возможна и вне академических кругов — достаточно следовать научному методу и использовать общепринятые экспериментальные протоколы. Сработает ли метод, выяснится в ходе трехмесячного исследования, которое скоро начнется.

Когда смотришь фильмы о животных, поневоле восторгаешься их способностями. Но и Роулендс, и Киш предупреждают: нас, людей, не следует недооценивать.

«Не стоит по умолчанию считать, что тот или иной человек не способен на то и на это, — считает Киш. — Судя по легкости, с которой я могу научить человека использовать его природный сонар, эта способность уже есть, ее просто нужно выявить. Она запрятана довольно глубоко, но она есть».

Нет сомнений, что наш мозг по части способностей к инновациям и по силе воображения даст фору мозгу любого другого живого существа. Использование необычных способностей животных может быть просто еще одним из не часто используемых человеческих талантов. Супермен, Бэтмен – не такая уж выдумка?

Об авторе: Фрэнк Суэйн — редактор по работе с аудиторией журнала New Scientist, автор книги «Как сделать зомби» и внештатный автор Mosaic, Wired, Slate, BBC Radio 4 и других СМИ. Его твиттер — @SciencePunk

bbc.co.uk

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, апреля 17, 2014 в 13:48 в категории Люди. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha