Что побуждает к благотворительности в человеческом обществе? Почему одни баснословно богатые люди отдают безвозмездно огромные суммы на различные благотворительные программы, в то время как другие растрачивают такие же баснословные суммы на яхты, футбольные клубы, развлечения, упиваясь собственной значимостью и известностью.

30 октября 2012 года Walt Disney заявила о покупке компании Lucasfilms, созданной миллиардером и режиссером Джорджем Лукасом. За дело своей жизни Лукас получит около $4,05 млрд наличными и акции Disney.

При этом, после закрытия сделки Лукас собирается пожертвовать большую часть полученной суммы на благотворительность. Лукас — благотворитель со стажем. Еще в 2010 году он подписал контракт с организацией Билла Гейтса и Уорена Баффета Giving Pledge, пообещав отписать этому благотворительному фонду после смерти не меньше половины своего состояния.

 

В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием «Клятва дарения» (англ. The Giving Pledge) выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подписавших инициативу — кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 10 декабря 2010 к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц, основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Вместе с ними к инициативе, поощряющей богатейших американцев на участие в благотворительности присоединилось ещё 15 человек.

Если Лукас и дальше пойдет таким путем, он, возможно, попадет в новый рейтинг Forbes — богатейших, потративших более миллиарда на благотворительность. Forbes выбрал 15 богатейших благотворителей мира. Кто они?

 

Билл Гейтс. Фото Fotobank / Getty Images

Билл Гейтс, США

Пожертвовал: $28 млрд.

Состояние: $66 млрд

Раньше Гейтс давал деньги на гарвардские исследования в области компьютерных технологий, библиотеки, школу пилотажа и благотворительный фонд в Сиэтле.

В 1999 году он основал семейный благотворительный фонд (Bill & Melinda Gates Foundation), отдав в него акции Microsoft на сумму $16 млрд. Вскоре благодаря постоянным взносам Гейтса и его друга Уоррена  Баффетта, созданная им организация стала самым крупным благотворительным фондом в мире. Среди основных планов организации на ближайшие 10 лет: программы вакцинации от малярии и менингита, которые обойдутся в $10 млрд. В Америке фонд Гейтса вкладывает в обучение и подготовку учителей. В апреле 2012 года супруга Гейтса Мелинда заявила, что собирается потратить $1,1 млрд для того, чтобы сделать контрацептивы доступными во всем мире.

Уоррен Баффет. Фото Fotobank / Getty Images

Уоррен Баффет, США

Пожертвовал: $17,25 млрд

Состояние: $46 млрд

В течение многих лет Баффетт настаивал на том, что отдаст на благотворительность все свои деньги после смерти, но не раньше.

Однако знакомство с Гейтсом дало свои «благотворительные» плоды: Баффет пообещал вложить в фонд Гейтса более $39 млрд в течение 20 лет. Более того, в 2010 году он вместе с Гейтсом основал компанию Giving Pledge, которая подталкивает богатых людей США отдавать большую часть своего состояния на благотворительность.

Джордж Сорос. Фото Fotobank / Getty Images

Джордж Сорос, США

Пожертвовал: $8,5 млрд

Состояние: $19 млрд

Начиная с 1979 года, Сорос выдал $8,5 млрд на абсолютно разные нужды: начиная программой стерилизации игл в калифорнийской больнице, заканчивая научными исследованиями в России и Восточной Европе (кстати, Владимир Путин утверждал будто бы руководство Грузии при Михаиле Саакашвили получало зарплату «от Сороса») и помощью цыганам. Его последняя инициатива – $150 млн на обеспечение прозрачности государств по всему миру и $100 млн на преодоление социальных барьеров для афроамериканцев.

 

Гордон Мур. Фото Fotobank / Getty Images

Гордон Мур, США

Пожертвовал: $5 млрд

Состояние: $4,8 млрд

Сооснователь компании Intel передал акции компании на сумму в $5 млрд в сесмейный благотворительный фонд Гордона и Бетти Мур в 2000 году. Фонд занимается инвестированием науки, охраной окружающей среды и образованием медсестер. Последняя идея принадлежала жене Мура Бетти, которая однажды пострадала от неправильной инъекции (был введен не тот препарат), введенной ей медсестрой. Мур также финансирует строительство крупнейшего в мире телескопа на Гавайах.

Карлос Слим Эллу. Фото Fotobank / Getty Images

Карлос Слим Элу, Мексика

Пожертвовал: $4 млрд

Состояние: $69 млрд

Самый богатый человек в мире публично заявил, что чувствует себя гораздо нужнее, когда создает рабочие места, нежели когда занимается благотворительностью. Тем не менее, он все-таки пожертвовал $2 млрд в 2006 и еще $2 млрд в 2010 году.

Большая часть этих денег была направлена на образование и программы здравоохранения. Вместе с благотворительным фондом Гейтса и правительством Испании, Cлим потратил $150 млн на снабжение питанием и профилактику заболеваний в Центральной Америке.

Эли Брод. Фото Fotobank / Getty Images

Эли Брод, США

Пожертвовал: $3,5 млрд

Состояние: $6,3 млрд

Брод, сделавший состояние в строительной отрасли (компания Kaufman & Broad), в последнее время сфокусировался на благотворительности. Он пытался реформировать образование, давая награды лучшим учителям.

В 2010 году он получил разрешение на строительство нового Музея современного искусства в Лос-Анджелесе, который по планам откроется в 2014 году.

В 2007 году Брод выделил 26 млн. на художественный музей в Университете Мичигана. В октябре 2012 Брод передал в него 19 полотен из своей коллекции. Созданный им фонд также помогает в финансировании медицинских исследований. Так, он выделил более полумиллиарда долларов Гарварду и Массачусетскому университету на исследование стволовых клеток.

Джордж Кайзер. Фото DR

Джордж Кайзер, США

Пожертвовал: $3,3 млрд

Состояние: $10 млрд

Джордж Кайзер, — американский бизнесмен, в 1969 году унаследовавший нефтеперерабатывающую компанию Kaiser-Francis Oil Company от своего отца. В 1990 году Кайзнер купил Bank of Oklahoma, что сделало его одним из 400 богатейших людей в мире.

Созданный им фонд (George Kaiser Family Foundation, GKFF), базирующийся в городе Талса (штат Оклахома), инвестирует в дошкольное образование и медицину, строя школы для бедных, выдавая гранты на обучение и лечение. Ежегоднщ GKFF выделяет около $ 7,5 млн на нужды бедных: покупку пищи, одежды, лечение от наркомании и т.д.

Майкл Блумберг. Фото Fotobank / Getty Images

Майкл Блумберг, США

Пожертвовал: $2,8 млрд

Состояние: $25 млрд

Блумберг вложил средства в 850 различных благотворительных фондов. Он поддерживает организации по борьбе с курением, фонд за ужесточение национального закона об оружии, а также Нью-Йорский институт искусств.

Он также пожертвовал $200 млн своей альма-матер, Университету Джона Хопкинса.

В 2011 году он отдал $330 млн в фонды по защите окружающей среды Sierra Club, охране, пропаганде искусства Alliance for the Arts и группу предупреждения самоубийств.

Азим Премджи. Фото Fotobank / Getty Images

Азим Премджи, Индия

Пожертвовал: $2,1 млрд

Состояние: $15,9 млрд

Глава IT- компании Wipro Азим Премджи основал благотворительный фонд Азима Премджи в 2001 году. Начальная сумма, вложенная в фонд, составляла $125 млн. В 2010 году он перечислил еще $2 млрд, которые пошли на строительство государственных школ, подготовку учителей и улучшение учебной программы.

В 2011 году в Индии открылся педагогический университет имени Азима Премджи.

Джеймс Стоуерс. Фото Fotobank / Getty Images

Джеймс Стоуерс, США

Пожертвовал: $2 млрд

Состояние: $100 млн

Основатель инвестиционной компании American Century Investments, Джеймс Стоуерс не входит в список 400 богатейших людей по версии Forbes с 2000 года, когда вложил $1,2  млрд своих личных средств в Институт медицинских исследований в Канзас-Сити.

С тех пор он и его жена Вирджиния дали институту миллионы на генетические исследования, направленные на лечение рака, диабета и болезней сердца.

Ли Ка-Шин. фото Fotobank / Getty Images

Ли Ка-Шин, Гонг-Конг

Пожертвовал: $1,65 млрд

Состояние: $25,5 млрд

Гонгконгский миллиардер (№11 в мировом списке Forbes), занимающий сегодня пост председателя совета директоров одного из крупнейших азиатских конгламератов Cheung Kong Holdings, Ли основал собственный благотворительный фонд в 1980 году. В 2005 году он продал свою долю в банке CIBC и отдал $1 млрд на благотворительность. В 2006 году Ли заявил, что на благотворительность в целом уйдет треть его богатства. За эти годы его деньги помогали детским центрам, церквям. Он также помогал больным гепатитом и птичьим гриппом. Он профинансировал возведение нового здания медицинского университета в Калифорнии, который назван в его честь.

Герберт Сандлер. Фото East News / AP

Герберт Сандлер, США

Пожертвовал: $1,5 млрд

Состояние: $150 млн

Сандлер продал свою кредитную компанию Golden West в 2006 году перед началом кризиса и получил за нее $26 млрд. С того времени Сандлер большую часть денег отдает на благотворительность.

Одно из самых известных детищ Сандлера – журналистская группа ProPublica, занимающаяся расследованиями. ProPublica выигрывала Пулитцеровскую премию два раза: в 2010 и 2011 годы. Семья Сандлеров также основала несколько групп, борющихся за права и свободы, занимающиеся научными исследованиями, особенно в области болезней, которые поражают людей с низким уровнем дохода.

 

Тед Тернер. Фото Fotobank / Getty Images

Тед Тернер, США

Пожертвовал: $1,5 млрд

Состояние: $2 млрд

Бизнесмен и основатель американского телеканала CNN Тед Тернер был, пожалуй, первым из медиаперсон, отдавших $1 млрд на благотворительность. Однако во время строительства своей телевизионной империи Тернер агитировал миллионеров не раздавать деньги пока те молоды и полны идей и энергии.

В 1998 году он сообщил, что передаст в течение нескольких лет $1 млрд в ООН. на настоящий момент сумма его ежегодных взносов в эту организацию — $916 млн.

Пол Аллен. Фото Fotobank / Getty Images

Пол Аллен, США

Пожертвовал: $1,45 млрд

Состояние: $15 млрд

Подарок Университету штата Вашингтон в $26 млн, сделанный соучередителем Microsoft Полом Алленом в 2011 году, дал возможность Аллену появиться в этом списке. Для одной из статей в журнал Forbes, он  сказал, что финансирование науки стало приоритетом его жизни.

Полла Алена интересует неврология. Он даже создал целый институт по изучению головного мозга (Allen Institute for Brain Science), в который вложил около $500 млн.  Свои первые благотворительные $100 млн. он направил на создание компьютерной модели того, как работают гены в мышином мозге. Следующие $100 млн – на аналогичную модель человеческого мозга. Сейчас команда ученных, нанятых Алленом работает над тем, чтобы выделить виды клеток мозга и понять как они развиваются.

Дитмар Хопп. фото Fotobank / Getty Images

Дитмар Хопп, Германия

Пожертвовал: $1,25 млрд

Состояние: $5,5 млрд.

Вместе с четырьмя коллегами, выходцами из IBM, Хопп основал компанию-гиганта программного обеспечения – SAP. В 1995 году Хопп отдал 70% своих акций в созданную им некоммерческую организацию, которая сейчас является одной из крупнейших в Германии и Европе. Основное внимание Хопп уделяет молодежному спорту, исследованиям рака и лечению заболеваний детей.

Много пишут о благотворительности в России и других странах СНГ. Только почему-то нет в рядах наиболее щедрых никого из этих государств. Да оно и понятно: не для того создавались эти капиталы, чтобы вот так взять и отдать нуждающимся все нажитое «непосильным» трудом, а вот прогулять, покрасоваться на весь мир – это всегда можно. На большее эти люди не способны.

 

 

forbes.ru

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, ноября 8, 2012 в 15:31 в категории Люди. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response for "Богачи, пожертвовавшие на благотворительность свыше $ 1 млрд"

Александр

И хорошо,что у нас нет таких «благотворителей» как Билл Гейтс и всяких других личностей в России. И без евгеники хватает смертности

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha