Частная собственность и космос

Автор: admin   
марта 21,
2014

Космическая деятельность человечества становится все более масштабной и разнообразной: на Земле в разных странах действует почти два десятка космодромов, на орбите уже побывали около 500 землян, тысячи различных спутников запущены на орбиту Земли, делает свои первые шаги космический туризм. В планах некоторых стран — освоение Луны, астероидов и экспедиция жителей Земли на Марс. Все чаще при освоении космоса приходится сталкиваться с некоторыми юридическими вопросами. Где начинается космос? Какие законы действуют в космосе? Кому принадлежит космос, и, в частности, небесные тела? Как учредить государство? Как купить или закрепить за собой участок на космических объектах?

10 октября 1967 года вступил в силу Договор по космосу – «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». К этому универсальному международному соглашению уже присоединились более 120 государств. Этот договор закрепляет важнейшие принципы мирного использования космоса и отказа от национального присвоения небесных тел.

В 1972 году вступила в силу «Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами». В 1976 году принята «Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство». Эти международные соглашения важны, так как они конкретизируют условия международной ответственности государства за любую космическую деятельность, которую осуществляет оно само либо частники-граждане, либо организации данного государства.

Эти договора являются обязательными для всех государств. Это основа космического права, которое дополняется международно-правовыми обычаями Земли. Кроме того, существуют еще международные договора, связывающие между собой несколько государств, а также деятельность по освоению космоса в некоторых странах регулируется внутригосударственным правом.

Космос во всем своем единстве является международным пространством, открытым для доступа и исследования всеми странами.

18 декабря 1979 года в рамках ООН было заключено «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах». В нем распространяется международное право на Луну и все другие небесные тела, кроме Земли, включая орбиты вокруг этих тел. В Соглашении провозглашен принцип исключительно мирного использования Луны и других небесных тел, принцип равных прав всех государств на исследования небесных тел, принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение вступило в силу только для нескольких государств, ратифицировавших его, причем среди них нет государств, обладающих существенной собственной космической программой. Таким образом, соглашение не имеет на данный момент особенной юридической и политической силы. Страны, подписавшие и ратифицировавшие Соглашение: Австралия, Австрия, Бельгия, Казахстан, Ливан, Марокко, Мексика, Нидерланды, Пакистан, Перу, Уругвай, Филиппины, Чили. Страны, только подписавшие договор: Гватемала, Индия, Румыния, Франция.

В 1976 году некоторые экваториальные государства пытались заявить свои исключительные права на геостационарную орбиту под предлогом того, что проекция этой орбиты проходит по их территории, а выведенные на нее объекты неподвижно висят над соответствующими точками земной поверхности. Эти притязания были отвергнуты большинством государств со ссылкой на принцип запрещения национального присвоения космического пространства.

Пока формального разграничения ничейного космоса и воздушного пространства, принадлежащего какому-либо государству, нет. Негласно считается космосом пространство выше 100—110 километров над уровнем моря. Проблема высотного предела суверенитета весьма актуальна при пересечении национального воздушного пространства при запуске и посадке космических аппаратов. Здесь каждое государство может решать эту проблему по своему усмотрению. В Российской Федерации эти случаи регулирует Закон РФ «О космической деятельности». Он разрешает иностранному космическому объекту одноразовый безвредный пролет через воздушное пространство государства с целью запуска на околоземную орбиту или дальше, а также с целью возвращения на Землю. Для этого необходимо заблаговременно уведомить об этом соответствующие службы РФ.

В ООН ведется реестр запускаемых космических объектов, к которому обеспечивается полный и открытый доступ. Он находится на сайте UNOOSA (United Nations Office for Outer Space Affairs — Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства). UNOOSA располагается в отделении ООН в Вене. Управление реализует «Программу по применению космической техники» и ведет реестр объектов, запускаемых в космическое пространство, а также оказывает поддержку развивающимся странам в использовании космических технологий в интересах экономического развития. Его директором является Мазлан Отман из Малайзии. Вопросы, связанные с милитаризацией космического пространства решаются на Конференции по разоружению в Женеве.

Международное право считает космос частично демилитаризованным пространством. На орбиту вокруг Земли запрещается выводить ядерное и другое оружие массового уничтожения. Луна и других небесные тела должны использоваться всеми государствами исключительно в мирных целях, запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Современное международное космическое право построено на основе антропоцентрических принципов. Любые внеземные формы жизни и разума — простейшая микрофлора, гуманоиды или же гипотетическая мыслящая субстанция (как океан в «Солярисе» Станислава Лема), не рассматриваются как субъект, с которым человечество могло бы вступать в какие-либо правовые отношения. С современной правовой точки зрения это — окружающая среда, подобная животному и растительному миру Земли, все это — объект, а не субъект правовых отношений.

В 1980 году скандально известный американец Денис Хоуп провозгласил Лунную Республику и стал по всему миру продавать участки на Луне и других планетах. Хоуп считает, что он «законно зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца». Покупателю такой недвижимости «выдаются оригинальные документы — «Договор о собственности», «Лунная конституция» и карта лунной поверхности с указанием места, где расположена собственность».

Однако, принципиально невозможно стать владельцем участка Луны, пока отсутствует государство, распространившее на нее свой суверенитет, поскольку нет гражданского законодательства, на основании которого можно приобрести такое право собственности. Следовательно, «правоустанавливающий» сертификат на лунный или марсианский участок в действительности не предоставляет никаких прав собственности. Покупатель таких участков становится всего-навсего владельцем красиво оформленного листа бумаги, и продать, подарить, передать в наследство он сможет только этот бумажный сувенир.

Подобный бизнес развернулся также и на почве платного именования звезд. За определенную плату предлагается назвать какую-либо звезду именем, которое выбрало платящее лицо. Счастливому плательщику выдается документ, подтверждающий факт внесения (модификации) записи в каталог небесных тел. Для солидности и законности «продавцы имен звезд» сообщают, что каталог небесных тел зарегистрирован в качестве охраняемой авторским правом базы данных. На самом деле ни авторское право, ни товарные знаки не имеют никакого отношения к присвоению названий звездам.

Существует негосударственное научное общество — Международный астрономический союз (МАС), которое традиционно занимается наименованием всех небесных тел. МАС закрепил общепризнанные границы и названия созвездий, а также утвердил исторически сложившиеся названия для некоторых ярких звезд. Список этот закрыт для редактирования, и измениться может только по специальному решению Ассамблеи МАС. Поэтому имена звезд, как и наименования химических элементов, — это результат договоренностей общемирового научного сообщества. Любая коммерческая деятельность не в силах влиять на процесс наименования небесных тел.

Американец Грегори Немитц заявил о своих претензиях на астероид 433, называемый также Эрос, о чём уведомил разные инстанции. Когда NASA в 2001 году высадило на Эрос межпланетный аппарат, Немитц предъявил агентству счёт в 20 долларов – арендную плату и подал в суд в 2004 году. Федеральный районный суд США в Рено не принял иск из-за «недостаточной юридической базы», — говорится в сообщении газеты San Francisco Gate. NASA назвало требование незаконным, указав, что оно проистекает из ошибочной трактовки Договора о космосе.

 

 

Предприниматель из США Роберт Бигелоу считает, что чтобы не было территориальных споров в будущем, нужно уже сейчас закрепить права собственности на участки на Луне и других небесных телах, учредив особые охранные зоны. Ведь на Луне, уже в недалеком будущем, могут появиться частные поселения и даже предприятия по добыче полезных ископаемых.

Фирма Bigelow Aerospace, которой управляет Роберт Бигелоу, конструирует надувные жилые модули, из которых в перспективе будут строить на околоземной орбите летающие «отели» для туристов. Также из надувных деталей можно собрать и лунную базу. Бизнесмен задался вопросом: имеет ли владелец такого жилища право на особую зону, куда не разрешено вторгаться другим? А какие права будут у хозяина лунного предприятия по добыче гелия-3? Бигелоу считает, что без исключительных прав на определенную территорию частный лунный бизнес просто не заработает.

В настоящее время NASA работает над проектом, цель которого переместить астероиды ближе к Луне, чтобы посмотреть, можно ли извлечь имеющиеся на них ресурсы для изготовления ракетного топлива. Мартин Элвис, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, заявил, что по предварительным оценкам, стоимость полезных ископаемых на астероидах вблизи Земли колеблется от 800 миллионов до 8,8 миллиардов долларов. В своём исследовании, которое будет опубликовано в журнале Planetary and Space Science, он отметил, что источником ценных минералов может послужить меньшее количество околоземных астероидов, чем это считалось раньше.

В 1997 году три гражданина Йемена, Адам Измаил, Мустафа Халиль и Абдулла аль-Умари, заявили, что их предки оставили им Марс в наследство 3000 лет назад, и у них есть документы, подтверждающие это. Они подали иск на NASA за несанкционированное проникновение марсохода на частную собственность, но их иск, поданный в йеменский суд, не был принят.

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, марта 21, 2014 в 10:44 в категории Космос. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha