Эксперимент МАРС 500

Автор: admin   
июня 14,
2010

Наше время отмечено возрастающим интересом человечества к Марсу, и это не случайно – по сравнению с большинством остальных планет солнечной системы (испепеляющая жара на Венере, смертельный холод на Титане, полный вакуум на Луне), условия на Марсе более пригодны для его освоения. На Земле есть песчаные и арктические пустыни, в которых природные условия во многом похожи на марсианские. А это значит, что человеку под силу не только высадиться на этой планете, но и колонизировать её в обозримом будущем.

Другим важным фактором, значительно повышающим вероятность освоения и колонизации Марса является подтвержденное (в частности, исследовательским зондом Phoenix) наличие воды, как замерзшей, так и жидкой. В дополнение к этому недавно удалось выявить на Марсе зоны повышенного содержания метана, который обычно производят живые организмы. Однако главный вопрос о наличии жизни на планете до сих пор остается открытым – роботы пока не могут вынести окончательный вердикт, это под силу только человеку, для чего необходима пилотируемая миссия на Марс.

До этого необходимо ответить на ряд новых вопросов, которые ставит перед пилотируемой космонавтикой подобная межпланетная экспедиция – слишком уж велики её отличия от орбитального полета сравнительной продолжительности (1,5-2 года). На часть таких вопросов позволит ответить российский проект «Марс-500», входящий в состав федеральной космической программы, и предполагающий проведение эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету, в котором будет смоделирован ряд условий такой экспедиции.

Целью проекта является исследование системы «человек – окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей – задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов).

Среди задач проекта — определить, возможен ли такой полет с точки зрения психологии и физиологии (при допустимом уровне моделирования) и выработать определенные требования к реальному экспедиционном комплексу, который полетит на Марс.

Основой проекта являются эксперименты по длительной изоляции экипажа в наземном экспериментальном комплексе.

Наземный экспериментальный комплекс (НЭК) (более официальное название – Медико-технический комплекс) был спроектирован и построен в 1964—1970 гг. В строительстве принимали участие ИМБП, РКК «Энергия», завод «Звезда», НИИ химического машиностроения, Летно-испытательный институт. Введен в эксплуатацию в 1970 г.

Проект выполняется в три этапа:

• первый этап длительностью 14 суток (завершен в ноябре 2007 г.);

• второй этап длительностью 105 суток (начат 31 марта 2009 г., завершен 14 июля 2009г.);

• третий, заключительный, этап длительностью 520 суток (июнь 2010 г. – ноябрь 2011 г.).

Первый этап с 14-суточной изоляцией экипажа из шести человек проводился в двух модулях медико-технического комплекса: ЭУ-150 и ЭУ-100. Этот эксперимент подтвердил работоспособность экспериментальных модулей, обслуживающих систем жизнеобеспечения, наземного центра управления, их соответствия заданным техническим условиям и создания приемлемых условий для работы и жизни экипажа.

Цель второго этапа – получение и анализ научно-технической информации для оптимальной организации подготовки и эффективного проведения основного эксперимента, моделирующего все этапы пилотируемого полёта на Марс.

Целью третьего, завершающего, этапа является изучение взаимодействия в системе «человек – окружающая среда», получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объёма при моделировании основных особенностей марсианского полёта (сверхдлительность, автономность, изменённые условия коммуникации с Землей – задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов).

Среди задач проекта – определение возможности такого полёта с точки зрения психологии и физиологии (при допустимом уровне моделирования) и выработка определённых требований к реальному Марсианскому экспедиционному комплексу (МЭК).

До окончательного определения конструктивного облика МЭК предстоит решить ряд принципиальных вопросов, связанных с медико-биологическими аспектами и техническими проблемами, обеспечивающими максимальную безопасность экипажа на всех участках полёта.

В их числе:

— защита экипажа от облучения при пересечении поясов радиации, окружающих Землю, и от длительного воздействия космических излучений во время полёта;

— влияние на организм человека длительного пребывания вне магнитного поля Земли;

— психологические проблемы, касающиеся длительного пребывания в условиях социальной изоляции, в ограниченном объёме межпланетного корабля;

— выбор схемы спуска в атмосфере Земли возвращаемого аппарата с экипажем и его посадки;

— выбор типов энергетических установок для экспедиционного комплекса и т.д.

Однако все задачи, связанные с межпланетными перелетами, невозможно решить в рамах только этой серии экспериментов. Поэтому дополнительно проводится ряд так называемых сателлитных экспериментов, в которых будут решаться другие задачи – воздействие радиации, профилактика воздействий невесомости, влияние пожаробезопасной атмосферы корабля, и другие.

Проект «Марс-500» осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук с участием предприятий отрасли и иностранных партнеров.

Для реализации проекта в ИМБП создан медико-технический экспериментальный комплекс, позволяющий моделировать условия жизни и деятельности экипажа численностью до шести человек, максимально приближенные к условиям реального космического полёта.

Комплекс состоит из пяти экспериментальных установок (ЭУ):

• ЭУ-150 (жилой модуль, объём – 150 куб.м);

• ЭУ-100 (медицинский модуль, объём – 100 куб.м);

• ЭУ-250 (складской модуль с оранжереей, объём – 250 куб.м);

• ЭУ-50 (имитатор марсианского посадочного модуля, объём – 50 куб.м);

• ИМП (имитатор марсианской поверхности, объём – 1200 куб.м).

На рисунке Медико-технический комплекс «Марс-500»:
1. Из такого же модуля настоящим космонавтам предстоит выйти на поверхность Марса. Он рассчитан на 2-3-месячное пребывание в нем 3 человек.
2. Все эксперименты будут проводиться именно здесь.
3. «Жилой» модуль состоит из личных кают членов экипажа, кают-компании, кухни и главного пульта управления.
4. Здесь будут располагаться оранжерея, хранилище продовольственных запасов, склад посуды, одежды и пр.
5. Этот модуль имитирует поверхность Марса. В нем можно отрабатывать выход на Красную планету.

Медико-технический экспериментальный комплекс

Медико-технический комплекс ГНЦ РФ – ИМБП РАН предназначен для моделирования условий жизни и деятельности экипажа, максимально приближенных к условиям реальных космических объектов, обеспечению проведения эксперимента, моделирующего космический полет, в том числе межпланетный, длительностью не менее 500 суток с экипажем численностью 4-6 человек.

Комплекс состоит из нескольких экспериментальных установок (ЭУ), включающих:

1. Модуль ЭУ-50

Модуль ЭУ-50 в разрезе. Вид справа.

Модуль ЭУ-50 в разрезе. Вид слева.

Модуль ЭУ-50 общим объемом 50 м3 предназначен для имитации посадочного марсианского модуля с расчетом пребывания в нем 3 членов экипажа в течение 2-3 месяцев и включает в себя:

— жилой отсек, включая 3 спальных места и рабочую зону;
— кухню;
— санузел;
— два переходных шлюза с люками для перехода в модуль ЭУ-150 и в шлюзовую камеру имитатора марсианской поверхности;
— системы обеспечения жизнедеятельности.

2. Модуль ЭУ-100

Модуль ЭУ-100 в разрезе. Вид слева.

Модуль ЭУ-100 в разрезе. Вид справа.

Модуль ЭУ-100 общим объемом 100 м3 предназначен для проведения медицинских и психологических экспериментов и включает в себя:

— жилой отсек, включая 2 спальных места и рабочую зону;
— кухню-столовую;
— санузел;
— рабочие места с размещенной на них медицинской аппаратурой;
— переходной шлюз с люками, соединенный с модулем ЭУ-150;
— герметичную дверь в торце модуля и аварийный люк в противоположном торце модуля;
— системы обеспечения жизнедеятельности.

3. Модуль ЭУ-150

Модуль ЭУ-150 в разрезе. Вид справа.

Модуль ЭУ-150 в разрезе. Вид слева.

Модуль ЭУ-150 общим объемом 150 м3 предназначен для размещения и обитания 6 членов экипажа и включает в себя:

— 6 индивидуальных кают;
— кают-компанию для отдыха и общих сборов;
— кухню;
— санузел;
— главный пульт управления;
— три переходных шлюза с люками — торцевой для перехода в модуль ЭУ-50, торцевой для перехода в модуль ЭУ-100 и боковой для перехода в модуль ЭУ-250;
— системы обеспечения жизнедеятельности.

4. Модуль ЭУ-250

Модуль ЭУ-250 в разрезе. Вид справа.

Модуль ЭУ-250 в разрезе. Вид слева.

Модуль ЭУ-250 общим объемом 250 м3 предназначен для хранения продовольственных запасов, размещения экспериментальной оранжереи, одноразовой посуды, одежды и пр., включает в себя:

— холодильную камеру для хранения пищевых продуктов;
— хранилище со стеллажами для хранения продовольственных запасов, не требующих особых условий хранения, и одноразовой посуды и одежды;
— помещение экспериментальной оранжереи;
— тренажерный зал;
— шлюзовую камеру для удаления отходов;
— три герметичных двери – одна для соединения модуля со шлюзовым переходом в модуль ЭУ-150, две герметичных двери с металлическими лестницами в торцах модуля для предстартовой загрузки запаса продовольствия;
— системы обеспечения жизнедеятельности.

5. Модуль «Имитатор марсианской поверхности» (ИМП).

Модуль ИМП общим объемом 1200 м3 предназначен для имитации марсианской поверхности и включает в себя:

— имитатор марсианской поверхности представляющий негерметичный отсек, предназначенный для пребывания экипажа в скафандрах, изолирующих от внешней среды;
— герметичные лестницу и кессон, отделяющий модуль ИМП от модуля ЭУ-50 и имеющий кладовую для хранения скафандров, гардероб и переходной шлюз.

Экипаж 520-суточной изоляции

От России

Алексей Ситёв — командир

Ситёв Алексей Сергеевич

— командир экипажа

Возраст: 38 года.Постоянное место жительства: Россия, Московская область, Звездный городок.

Профессия: Инженер-кораблестроитель.

Образование:

В 1996 году окончил Высшее Военно-морское инженерное Ордена Ленина училище им. Ф.Э.Дзержинского по специальности поисково-спасательные и водолазные работы, строительство спасательных и судоподъемных средств и судов (г. Санкт-Петербург).

Опыт:

С 1996 года проходил службу в должности преподавателя-командира взвода на Черноморском флоте (г. Севастополь). За время службы освоил все виды водолазного снаряжения. Выполнял учебные водолазные глубоководные спуски с борта спасательного судна «Эпрон», подготовил более 250 младших специалистов ВМФ по квалификации «водолаз-глубоководник». В 2004 году переведен в ЦПК им. Ю.А.Гагарина на должность ведущего инженера-испытателя (старшего водолазного специалиста). Участвовал в подготовке экипажей МКС по внекорабельной деятельности в условиях моделируемой невесомости в гидросреде. Руководил водолазной подготовкой кандидатов в космонавты и членов испытательной бригады.

Область научных интересов:

Совершенствование систем жизнеобеспечения, разработка рекомендаций по действиям экипажа в борьбе за живучесть космической станции, разработка технических средств, облегчающих космонавту освоение поверхности исследуемой планеты.

Интересы/хобби:

Туризм, дайвинг, фото.

Сухроб Камолов — врач

Камолов Сухроб Рустамович

— врач экипажа

Возраст: 37 лет.

Постоянное место жительства: Россия, г. Москва

Профессия: Хирург.

Образование:
В 1996 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова (г.Санкт-Петербург), факультет – подготовки врачей иностранных армий. В 1997 году окончил интернатуру по специальности «хирургия». Кандидат медицинских наук, в 2009 году защитил диссертацию по теме: «Непосредственные и отдаленные результаты протезирования аортального клапана каркасным ксеноперикардиальным протезом серии «БиоЛАБ»».

Опыт:

С 1990 по 1994 год обучался на лечебном факультете Таджикского медицинского университета. В 1994 году переведён в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова.
С 1998 года оперировал в Центральном военном госпитале г. Душанбе. Работал в приграничных районах Таджикистана с Афганистаном, имеет опыт работы с огнестрельными и ножевыми ранениями. С 2001 года работал в отделении челюстно-лицевой хирургии. С 2004 по 2006 год прошел ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в НЦССХ им. Бакулева (г. Москва). В 2006 поступил в аспирантуру,  в 2009 году успешно окончил и защитил диссертацию. Работал в НЦССХ им. Бакулева в отделении НХППС и участвовал в операциях на сердце в качестве первого ассистента.

Область научных интересов:

Физиология и патофизиология кровообращения, медицинское обеспечение и профилактика заболеваний в условиях длительной изоляции.

Интересы/хобби:

Кино, театр, спорт.


Александр Смолеевский — исследователь

Смолеевский Александр Егорович

— исследователь

Возраст: 32 лет.

Постоянное место жительства: Россия, г.Москва.

Профессия: Военный врач, врач общей практики, физиолог.

Образование:

В 2005 году с отличием окончил Военно-медицинскую Академию им. С.К. Кирова, факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил и Космических войск. В 2006 году окончил интернатуру по специальности «врач общей практики».

Опыт:

С 2006 года научный сотрудник научно-исследовательского испытательного отдела, научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики (НИИЦ АКМ и ВЭ). Специалист по медицинскому обеспечению испытаний авиационных комплексов и образцов военной техники, медицинских приборов, аппаратов и комплексов. Занимался вопросами повышения устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам среды. С 2009 года заведовал лабораторией психофизиологических исследований.
Исследовал проблему информационного взаимодействия человек — технические средства.

Область научных интересов:

Биохимия, фармакология, физиология.

Интересы/хобби:

Спорт, рыбалка.


От Европейского космического агентства

Romain Charles — бортинженер

Роман Шарль (Romain Charles)

— бортинженер

Возраст: 31 год.

Страна: Франция

Постоянное место жительства: Сэйнт Мало, Франция.

Профессия: Инженер.

Образование:

Роман Шарль получил степень магистра по инженерному делу во Французском институте современной механики в Клермонт Феранд (Франция), обучение длилось с 1999 по 2004 год.

Опыт:

Работает на компанию Sotira (которая входит в группу компаний SORA) с 2005 года. В настоящее время Шарле работает менеджером по качеству в компании, которая производит комбинированные плиты, а также является инженером по качеству в таких компаниях, как Mclaren, Aston Martin and Tesla Motors.
После окончания университета в 2004 году работал в качестве инженера по качеству автомобильных запчастей в компании Mann +Hummel. Также Роман Шарль работал над проектами для компании Nissan.

Интересы/хобби:

Книги и кино, Интернет, плавание, бег и подводное плавание. Роман Шарль является активным членом Международной палаты молодежи.



Diego Urbina — исследователь

Диего Урбина (Diego Urbina)

— исследователь

Возраст: 27 лет.

Страна: Италия

Профессия: Инженер.

Образование:

Получил степень бакалавра и магистра в области электронного инжиниринга в политехникуме Торино, в Турине (Италия), а также степень магистра по космическим следованиям в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция).

Опыт:

Диего Урбина был членом экипажа на исследовательской станции марсианской пустыни в штате Юта (США) в январе 2010 года, исследовал рост тропических растений и ограничения скафандров. Он был исследователем систем контроля орбиты и положения в пространстве в проекте «Арамис наноспутник» в политехникуме Торино в 2008 году.

После окончания университета Урбин занимался организацией просветительской и образовательной деятельности в развивающихся странах. До этого он проходил стажировку в качестве тренера для астронавтов и тренера по операциям на нейтральной плавучей станции Европейского центра астронавтов ЕКА в Кёльне (Германия) с мая по август 2009 года.

Урбина участвовал в эксперименте «преобразование изображения» на МКС, обеспечивал многочисленные измерения для сбора фоновых данных и во время тестирования эксперимента во время 50-й компании по параболическим полётам в 2009 году.

Интересы/хобби:

Подводное плавание, графический дизайн, рисование, фитнесс и футбол.

От китайского Центра подготовки космонавтов

Wang Yue — исследователь

Ван Юэ (Wang Yue)

— исследователь

Возраст: 27 лет.

Страна: Китай.

Постоянное место жительства: Китай, г. Пекин

Профессия: Ассистент преподавателя для космонавтов, занимающийся тренировками по адаптации к среде и отбором.

Образование:

2000—2005 гг. – г. Наньцзин, медицинский колледж. Профилактическая медицина.
2005—2008 гг. — китайский Центр подготовки космонавтов. Физиология.

Опыт:

С 2008 года по настоящее время работает в китайском Центре подготовки космонавтов. Участвует в подготовке и отборе космонавтов. Состоит во второй команде предварительного отбора космонавтов Китая.

Интересы/хобби:

Баскетбол, футбол, плавание, чтение.


Использованы материалы

mars500.imbp.ru

www.mcc.rsa.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Понедельник, июня 14, 2010 в 15:03 в категории Здоровье, Космические полеты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

смотреть кино онлайн Наслаждайтесь просмотром новинок киноиндустрии онлайн и в отличном качестве совершенно бесплатносмотреть кино онлайн