Ричард III. 500 лет лжи

Автор: admin   
февраля 9,
2013

«Зубаст, капризен был он в раннем детстве,
В дни школьные был бешен, зол, неистов;
Стал в юности лихим, отважным, дерзким,
А, возмужав, — чванливым, лицемерным и кровавым».

Шекспир

 

В Великобритании археологи сделали открытие, которое заставит переписать учебники английской истории. В который раз, правда, как бы далеко ее не прятали от людей, стала всеобщим достоянием, что позволит расставить исторические персонажи на свои законные места. Ложь осыпится как песок и потомки увидят истинные лица истории.

Анализ ДНК подтвердил, что останки человека, которому на момент смерти было 25-35 лет, найденные под городской автостоянкой в Лестере, принадлежат легендарному королю Ричарду III, убитому в 1485 году. Королю, который в течение более 500 лет был всеобщим олицетворением зла.

 

Ричард III занимает не столь уж большое место в истории Англии, но благодаря талантам Томаса Мора и Шекспира он стал всемирным символом демонического злодейства, хотя был ничем не хуже большинства других королей, да и прочих «выдающихся деятелей», у которых и жестокости, и вероломства было гораздо больше.

Из злодеяний, которые приписывают Ричарду III, его достоверно можно обвинить в казнях Хестингса и Бекингема, которых он считал предателями. Что касается других участников заговоров против него, то одним удалось эмигрировать, а других он простил и даже доверил им командование своими войсками, как например лорду Стенли, отчиму Ричмонда, перешедшему вместе со своей дружиной на его сторону в решающей битве. Все решила измена. Силы Ричарда, находившиеся под командованием обоих Стенли, сразу же и открыто перешли на сторону Ричмонда. Что же касается Нортумберленда, то, имея под своим началом резерв Ричарда, он просто остался свидетелем событий: эти силы так и не были введены в действие. Оказавшись один с горсткой верных воинов, Ричард с криком «Измена! Измена!» врубился в самый центр вражеского войска и вскоре нашел свою смерть.

Прозвище «крукбэк» (горбун) как и сама легенда о каких-то особых телесных и духовных уродствах Ричарда, по мнению ученых, является вымыслом протюдоровских хронистов и историков, задачей которых было предельно очернить Ричарда и оправдать узурпацию трона Генрихом Ричмондом, ставшим Генрихом VII и основоположником династии Тюдоров.

В своей знаменитой пьесе «Ричард III», Шекспир изобразил короля злодеем, готовым убить всех, кто мог стоять между ним и троном. У Шекспира Ричард III – грубый, глупый, некрасивый и недалекий.

В августе 2012 года команда археологов из университета Лестера провела раскопки на месте старой церкви и в ее окрестностях, в том числе на том месте, где был похоронен Ричард III. Вскоре под городской автостоянкой в Лестере был обнаружен хорошо сохранившийся скелет.

Сразу после находки останков несколько городов Великобритании стали претендовать на место перезахоронения вновь обретенного монарха. Но британский минюст указал, что право на перезахоронение останков короля было предоставлено университету Лестера. Поэтому могила короля Ричарда III, последнего английского правителя из династии Плантагенетов, останется в Лестере, где уже инвестировали немалые средства в создание культурно-исторического центра. По мнению экспертов, место погребения Ричарда III привлечет тысячи туристов со всего мира, что принесет значительные доходы городу.

Елизавета II отказалась от перезахоронения останков Ричарда III в Лондоне в усыпальницах английских королей — Виндзорском замке и Вестминстерском аббатстве, где покоится супруга 36-го короля Англии Анна Невилл. Причиной отказа послужила табличка, прибитая в 1764 году к стенам аббатства, на которой Ричард III назван «узурпатором, убившим своих племянников».

Место захоронения одним из самых противоречивых монархов в истории Британии было установлено с помощью тщательного изучения средневековых карт и письменных свидетельств.

Исследователи из Университета Лестера показали, что на останках остались следы десяти травм, нанесенных Ричарду незадолго до его смерти.

Более ужасающими, однако, являются травмы, свидетельствующие об унижениях, которым подвергся монарх перед смертью. Эксперты выявили несколько травм головы (часть черепа была вырезана), травмы грудной клетки и тазовых костей, которые говорят о том, что короля посадили на кол перед смертью.

Согласно историческим записям, тело Ричарда III было доставлено в Лестер, находившийся в15 миляхот места сражения, где труп монарха был представлен в качестве доказательства смерти. Затем его тело было похоронено в францисканском мужском монастыре в Аббатстве Серых Братьев.

Он лежал в грубой могиле, руки были скрещены на груди таким образом, что стало ясно — они были связаны, когда мужчина был похоронен.

Подтвердить догадки ученых помогло то, что несколько лет назад известный британский историк Джон Эшдон-Хилл проследил линию прямых потомков герцога Йоркского Ричарда Плантагенета — отца Эдуарда IV и Ричарда III. Им было установлено, что ближайшей на тот момент родственницей правителя являлась британка Джой Ибсен — со старшей сестрой Ричарда III Анной ее разделяли 16 поколений. Джой недавно скончалась, но в распоряжении ученых оказался образец ДНК ее сына Майкла, проживающего в Канаде и второго человека, который пожелал остаться анонимным.

Полученный материал ДНК двух потомков короля 4 февраля 2013 года сравнили с ДНК, полученной при раскопках. Совпадение ДНК подтвердило подлинность останков Ричарда III.

Британские ученые сделали компьютерную модель лица короля Ричарда III. Его череп, несмотря на то, что со дня смерти прошло более 500 лет, сохранился в отличном состоянии, и ученые смогли восстановить реальную внешность знаменитого короля. Оказалось, что Ричард III очень похож на свой портрет, что стало еще одним доказательством того, что ученые действительно нашли под автопарковкой именно его.

Монарху было всего 32 года на момент смерти в битве при Босворте в 1485 году, однако реконструированное лицо выглядит немного моложе этого возраста, пишет The Telegraph. У короля оказался нос с горбинкой и массивная челюсть, выдающая жесткий мужской характер — лицо правителя оказалось лицом настоящего воина.

3D-портрет британского короля был выполнен по заказу Общества Ричарда III. Над его созданием трудилась профессор Кэролайн Вилкинсон из Университета Данди, эксперт в области черепно-лицевой идентификации, которая восстанавливала черты Ричарда «вслепую», не прибегая к каким-либо дополнительным визуальным источникам, кроме, собственно, черепа. Компьютерная модель затем была воспроизведена в пластике, ее раскрасили и добавили стеклянные глаза, парик и шляпу, чтобы создать «реалистичный и царственный вид». Текстуру кожи, цвет волос и глаз подбирали искусствоведы в соответствии с портретом правителя.

Использованы материалы

apxeo.info

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, февраля 9, 2013 в 10:10 в категории История. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha