Наследие ордена тамплиеров

Автор: admin   
марта 22,
2012

700 лет назад был разгромлен Орден тамплиеров – духовно-рыцарский католический орден.

22 марта 1312 года была обнародована булла папы Римского Климента V «Vox in excelso», распустившая духовно-рыцарский Орден Храма Соломона, более известный как Орден тамплиеров (храмовников). К этому моменту орден уже фактически был разгромлен, почти все братья-рыцари были казнены или находились в заточении. Разгром стал результатом сговора папы с французским королем Филиппом Красивым, которых не устраивало огромное политическое влияние ордена. Несметные богатства тамплиеров духовные и светские власти поделили между собой. Последний великий магистр, Жак де Моле, был сожжен на костре 18 марта 1314 года в Париже. Перед смертью он проклял короля Филиппа и папу Климента, и не прошло и года, как оба умерли.

Мечеть Аль-Акса, юго-восточная часть храмовой горы. На этом месте находилась штаб-квартира тамплиеров.


В годы, последовавшие за взятием Иерусалима в 1099 году, многие из участников Первого крестового похода вернулись на Запад или погибли, а созданные ими на Востоке новые государства крестоносцев не имели достаточного количества войска и умелых полководцев, способных должным образом защищать границы новых государств. В результате паломники, каждый год являвшиеся на поклон к христианским святыням, часто подвергались нападениям грабителей или иноверцев, а крестоносцы были не способны обеспечить им должную охрану.

Первый магистр великий магистр ордена Гуго де Пейн


Приблизительно в 1119 г., французский дворянин Гуго де Пейн, собрал восемь своих родственников-рыцарей, включая Годфруа де Сент-Омера, и учредил орден, поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали «Нищие рыцари». Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать долго представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. О деятельности ордена, как и вообще об ордене мало кто знал вплоть до Собора в Труа в 1128 г., на котором орден был признан официально, а священнику святому Бернару Клервоскому поручили разработать его Устав, в который были бы сведены основные законы ордена.

Бернард Клервосский, автор устава тамплиеров


В самом начале своей деятельности ордену предписывалось только охранять паломников и первые рыцари ордена образовывали нечто вроде братства мирян. Орден составлял группу рыцарей на службе храма Гроба Господня.

Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. С той поры орден стали называть как Орден Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Печать тапмплиеров

Тамплиеры, присутствовавшие на Соборе в Труа, развернули во Франции и Англии активную и успешную кампанию по вербовке в орден, для чего большая их часть, следуя примеру Годфруа де Сент-Омера, отправилась на родину. Гуго де Пейн посетил Шампань, Анжу, Нормандию и Фландрию, а также Англию и Шотландию. Помимо множества неофитов, орден получил щедрые пожертвования в виде земельных владений, что обеспечило ему стойкое экономическое положение на Западе, особенно во Франции, и подтвердило его первоначальную «национальную» принадлежность — орден считался французским. Однако очень скоро идея присоединения к этому духовно-рыцарскому ордену захватила также и Лангедок, и Пиренейский полуостров, где близость враждебно настроенных мусульман заставляла местное население возлагать надежды по защите на крестоносцев.

29 марта 1139 г. Папа Иннокентий II издал буллу, названную им Omne Datum Optimum, в которой говорилось, что любой тамплиер мог свободно пересекать любую границу, освобождался от налогов и не подчинялся никому, кроме самого папы римского.

В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя главной целью его учреждения была защита паломников посетивших «Святую землю».

Однако в 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, и тем самым, вызвали зависть королей и папы.

Большая часть тамплиеров осела во Франции, которой правил тогда король Филипп IV Красивый. Постоянные войны с феодальными сеньорами настолько истощили французскую казну, что Филипп не брезговал самыми «грязными» методами, чтобы ее пополнить. Он распорядился обрезать золотые монеты и чеканить из сэкономленного таким образом металла новые, более тонкие.

Сказочное богатство тамплиеров не могло ни привлечь его внимания. Однажды он сам имел возможность увидеть и оценить их, когда во время бунта «черни» в марте 1306 года нашел убежище в Тампле, парижской резиденции храмовников. К тому же король задолжал Ордену довольно много денег и не смог бы расплатиться до конца своих дней. И все же Филипп отдавал себе отчет в том, что рыцари-тамплиеры не только имели вооруженные силы, состоявшие из профессиональных воинов, но и были в отличие от королевской армии прекрасно организованы и дисциплинированны. Наряду с этим во Франции храмовники занимали важные посты и полностью выходили из-под власти Филиппа.

Тогда Филипп начертал прошение великому магистру, где просил оказать ему честь и сделать его, короля Франции, почетным рыцарем Ордена тамплиеров. Жаку де Моле, тогдашнему главе храмовников, было ясно, что французский монарх желает рано или поздно добиться звания великого магистра, чтобы сделать его наследственным для французской короны. В учтивых, но твердых выражениях де Моле отверг притязания Филиппа.

Не видя другого выхода из создавшегося положения, кроме как через организацию суда над Орденом, Филипп IV составил список обвинений по показаниям Эскена де Флойрана, исключенного в свое время из числа храмовников за «убиение одного из братьев». Этот ренегат обвинил тамплиеров в идолопоклонстве, отречении от Христа, в грехе содомии и других кощунственных деяниях.

23 сентября 1307 года вместо архиепископа Нарбоннского, который отказался судить тамплиеров, канцлером был назначен Гийом де Ногаре, страстный ненавистник рыцарей Храма. 24 сентября де Ногаре собрал в Мобюиссоне главных советников короля, инквизиторов и епископов. Этот форум принял нужное Филиппу решение: все тамплиеры — иерархи, рыцари, капелланы, сержанты и братья служители — должны быть арестованы и преданы инквизиции.

И вот в утренних сумерках 13 октября 1307 года, в пятницу, все члены Ордена были подвергнуты аресту, орденские дома и замки поставлены под надзор королевских властей, а вся их недвижимость конфискована.

Хотя Филипп и использовал момент внезапности, но не добился своей главной цели — сокровищ и документов Ордена король не получил. Как утверждают, в одну из ночей перед волной арестов сокровища были вывезены из Парижа и доставлены в порт Ла Рошель, где погружены на 18 галер, отбывших в неизвестном направлении. Поэтому многие историки сомневаются, что акция французского короля была неожиданной для тамплиеров.

Известно, что Жак де Моле незадолго до начала арестов успел сжечь многие документы и рукописи Ордена. Во все орденские дома во Франции великий магистр сумел направить письмо, в котором приказал не сообщать даже минимальной информации об обычаях и ритуалах тамплиеров...

Арестованные тамплиеры предстали перед судом. Храмовникам инкриминировали то, что они поклонялись дьяволу по имени Бафомет. Во время своих бдений они якобы падали ниц перед головой бородатого мужчины, который говорил с ними и наделял их оккультной силой; случайные свидетели этих ритуалов уничтожались. Тамплиеров обвиняли также в том, что они убивали детей, принуждали женщин к абортам, целовали неофитов в самые непотребные места и поддерживали между собой гомосексуальные отношения.

Однако самое страшное обвинение состояло в том, что тамплиеры отказались от Иисуса Христа, попирали крест ногами и плевали на него. В ходе «следствия» тамплиеры подвергались разнообразным и самым чудовищным пыткам. С их помощью удавалось выбить из храмовников довольно странные признания.

Вот что можно прочитать в протоколе допроса великого магистра Жака де Моле: «

Вопрос: Кто вас посвятил в рыцари Ордена тамплиеров?

Де Моле: Меня посвятил рыцарь Юбер де Пейро в городе Боне около сорока лет тому назад. Сначала я дал обет соблюдать различные правила и пункты устава Ордена, затем на меня надели плащ. Далее брат Юбер велел принести бронзовый крест с изображением Христа и велел мне отречься от Христа, изображенного на этом распятии. Против воли я сделал это. Затем брат Юбер велел мне плюнуть на крест, а я плюнул на землю.

Вопрос: Сколько раз это было?

Де Моле: Только один раз, я хорошо помню.

Вопрос: Когда вы произнесли обет целомудрия, намекнули ли вам, что вы должны вступить в плотскую связь с другими братьями?

Де Моле: Нет. И я никогда этого не делал.

Вопрос: Посвящение других братьев происходило точно так же?

Де Моле: Не думаю, чтобы церемониал моего посвящения отличался от общепринятого, а мне самому не слишком часто приходилось руководить этим церемониалом. После посвящения я обычно просил моих помощников отвести новообращенных в сторону и повелеть им сделать что полагается. Я хотел, чтобы они совершали поступки, некогда совершенные мной».

Уже к концу следующего после ареста тамплиеров дня, 14 октября 1307 года, королевский бальи на площади зачитал показания рыцарей Храма. А 12 августа 1308 года кардиналы получили папскую буллу «Faciens misericordiam» («Творя милосердие»), где Климент V (бывший архиепископ Бордо Бертран де Гот) сообщал о гнусностях иерархов Ордена, которые «в присутствии двух кардиналов признались в совершении чудовищных обрядов посвящения, а также поведали о других ужасных и позорных делах, о коих папа из стыда желал бы умолчать».

Во Франции расследования, допросы и процессы над храмовниками продолжались долго. В 1310 году на поле возле монастыря святого Антония под Парижем на медленном огне были сожжены 54 рыцаря церкви, отказавшиеся от своих прежних показаний, вырванных у них под пытками. Судьба тамплиеров, по крайней мере, во Франции, была решена. Филипп IV немилосердно преследовал их, пытал, бросал в казематы, сжигал на кострах.

В октябре 1311 года наконец состоялся Вьеннский собор, и папа настоятельно потребовал роспуска ордена на том основании, что тамплиеры в высшей степени обесчестили себя и что орден уже не сможет существовать далее в прежнем виде. Сопротивление святых отцов во время Собора было весьма значительным, но папа под давлением короля Франции настоял на своём, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви.

Булла «Vox in excelso» от 22 марта 1312 года ознаменовала роспуск ордена, а согласно булле «Ad providam» от 2 мая вся собственность ордена безвозмездно передавалась другому крупному ордену — госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег в качестве судебной компенсации.

Последний Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле

Король Филипп IV Красивый

Папа римский Климент V

Казнь тамплиеров, фрагмент средневековой гравюры

Сожжение тамплиеров на костре, старинная гравюра

Казнь Жака де Моле

Церковь Темпл в Лондоне. В ней проходили церемонии посвящения ордена.

Часовня тамплиеров во Франции

Замок тамплиеров в Португалии


Еще два года после этого несправедливого с правовой точки зрения упразднения Ордена — ведь вина храмовников не была доказана — продолжалась травля «рыцарей церкви».

Предводители тамплиеров предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Гуго де Пейро, генеральный визитатор ордена, и Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании, выслушали свой приговор молча, однако великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, отвергая все обвинения, и утверждали, что их святой орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Но их уже никто не хотел слушать.

Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из наносных островков Сены, так называемом Еврейском острове. Ранее де Моле и де Шарнэ частично признались в справедливости наветов, однако только в отношении самих себя, чтобы оградить себя от пыток. Если бы они признали свою вину в допущенных проступках на судебном процессе, то, скорее всего, отделались бы церковным покаянием и извержением из сана, но, заявив о своей полной невиновности, обрекли себя на мучительную казнь как злостные и нераскаявшиеся еретики.

Утверждают, что для таких высоких духовных лиц, как де Моле, практиковалось удушение или опаивание наркотиками, чтобы заглушить боли от жестоких мук при сожжении заживо. Но ни для великого магистра ордена, ни для приора Нормандии ничего этого не было сделано, и они испытали все мучения сполна.

18 марта 1314 года Жака де Моле и приора Нормандии в бумажных колпаках еретиков сожгли на Еврейском острове напротив королевского дворца, из окна которого Филипп Красивый и дал сигнал палачу. Охваченный пламенем, де Моле, сколько хватало жизни, яростно кричал о своей невиновности, проклинал короля и папу и звал их за собой на Страшный суд — Мессиры, не пройдет и года, как я призову Вас на Страшный Суд!

Его проклятие сбылось. Чуть более чем через месяц (20 апреля 1314 года) от кровавого поноса в ужасных судорогах скончался папа Климент V. А в ноябре того же года абсолютно здоровый Филипп Красивый умер от неизвестной болезни – якобы от инсульта. Легенды утверждают, что тамплиеры были искусны в изготовлении сильнодействующих ядов. Вера в тайные силы тамплиеров и в то, что сбывалось проклятие де Моле, получила новую пищу.

Казалось, что со смертью великого магистра и приора Нормандии рыцари Храма навсегда исчезнут со страниц истории. Однако Орден не мог в одночасье прекратить свое существование. Несмотря на усилия французского короля распространить гонения на храмовников по всей Европе, он в этом мало преуспел.

Даже его собственный зять Эдуард II Английский занял позицию в пользу Ордена. Было арестовано несколько храмовников, но во искупление «грехов» их поселили в монастырях, где они вели довольно приятную жизнь. Их земли передали госпитальерам. А Шотландия так вообще предоставила убежище тамплиерам из Англии и, возможно, из Франции.

После роспуска Ордена многие германские рыцари Храма влились в состав Тевтонского Ордена или перешли к иоаннитам. То же сделали и испанские тамплиеры. В Португалии храмовники были оправданы судом и в 1318 году изменили свое название, став рыцарями Христа. Под таким названием Орден сохранился до XVI века.

Васко да Гама, например, был рыцарем Ордена Христа, а принц Энрике Мореплаватель — его великим магистром. Корабли Ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими флагами. Под этими же флагами каравеллы Христофора Колумба «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» пересекли Атлантический океан и достигли острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Сам первооткрыватель Америки был женат на Фелипе Мониз Перестрело, дочери сподвижника Генриха Мореплавателя, рыцаря Ордена Христа, который передал ему свои морские и лоцманские карты.

Использованы материалы

netmistik.ru

wikipedia.org

lenta.ru

Tags: , , , , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, марта 22, 2012 в 18:28 в категории История. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response for "Наследие ордена тамплиеров"

Олег

Существуют ли последователи ордена сегодня? И есть ли они в России (слышал, что под эгидой массонства), но про них мне тоже очень мало извесно.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha