gen

Слово генерал происходит от латинского gener?lis — «главный». Генералы – высший разряд воинских званий. Генералами также называют глав монашеских и рыцарских орденов.

Впервые чин генерала появился во Франции в виде приставки к другим чинам (capitaine-generale, colonel-general). С XVI века использовался во Франции как особый чин.

 uniforms2

Позже это звание заимствовали в Священной Римской империи германской нации. Во время Тринадцатилетней войны с турками генерал выступал в качестве главнокомандующего армией (Generalfeldoberst). Ему подчинялись генерал-лейтенант и фельдмаршал. В начале XVII века, когда в качестве главнокомандующего выступили сами императоры, высшим воинским званием в Империи стало звание генерал-лейтенанта (генералиссимуса). Таким образом, звание полного генерала в Германии больше не использовалось.

Звание генерала существует в вооружённых силах большинства стран мира.

 gmaj

Генерал-майор

Генерал-майор — чин, а также первичное воинское звание или специальное звание (с добавлением ведомства) высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом. Генерал-майор обычно командует дивизией (около 15 000 человек личного состава).

Первоначально, генерал-майор (major-general) назывался генерал-сержант-майором (sergeant-major-general), то есть, главным сержант-майором. В старину сержанты были ротными командирами, от которых произошли нынешние сержанты, фельдфебели и унтер-офицеры, а также полковые сержанты (сержант-майоры), бывшие помощниками командира полка — от них происходят майоры. Таким образом, генерал-сержант-майор был помощником генерала (главнокомандующего). Отголоски этой системы сохраняются в Армии США, где существует звание Сержант-майор Сухопутных войск. Звание же генерал-лейтенанта первоначально обозначало заместителя генерала (главнокомандующего) — точно также, как капитан-лейтенант изначально был заместителем капитана (командира батальона); позднее это звание трансформировалось в лейтенанта.

В ВМФ (ВМС) войсковому званию генерал-майор соответствует корабельное звание контр-адмирал.

Генерал-майор — воинское звание и чин в Российской империи в 1698—1917 годах. Первый генеральский чин в вооружённых силах России (Русской Императорской Армии и Флоте). Первоначально появился в полках «иноземного строя» при царе Алексее Михайловиче. Чин генерала был впервые присвоен русскому в 1667 году — это был командир Московского выборного полка А. А. Шепелев.

Чин генерал-майора для всех родов войск был узаконен Воинскими уставами А. А. Вейде 1698 года и Петра I 30 марта 1716 года.

В связи с особым положением артиллерии и инженерных войск, где требовались грамотные и знающие математику офицеры, в 1-й трети XVIII века существовал чин генерал-майор от фортификации с теми же правами и обязанностями, что и армейский генерал-майор. После 1730 года уточнение «от фортификации» не употреблялось.

В Русской Императорской Армии генерал-майор обычно командовал бригадой, либо дивизией, но практически никогда армейским корпусом или армией, также мог являться командиром гвардейского полка (при этом в гвардейских полках выше должности командира полка стояла должность шеф полка, которыми были как правила члены Императорского Дома Романовых, а в лейб-гвардии Преображенском, Семёновском и Конном полках — царствующий император.

Чин генерал-майор соответствовал IV классу «Табели о рангах» 1722 года с обращением «Ваше превосходительство».

После октябрьского переворота чин был упразднён 16 (29) декабря 1917 года декретом СНК РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах».

Звание восстановлено в РККА в 1940 году. Типичные должности для военных данного воинского звания в период Великой Отечественной войны:

— командующий войсками армии (1941—1942 гт.)

— заместитель командующего войсками армии/начальник штаба армии/командир корпуса

— командир дивизии (1944—1945 гг.)

 gley

Генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант — чин, воинское звание высшего офицерского состава в вооружённых силах ряда государств.

В военной иерархии майор стоит выше лейтенанта, но при этом генерал-лейтенант выше по званию, чем генерал-майор. Это объясняется тем, что обер-офицерские чины имеют своё происхождение из французской и английской армий:

Лейтенант или капитан-лейтенант — офицер, являющийся заместителем, помощником офицера в чине капитана (командир батальона); отсюда также полковник-лейтенант (англ. lieutenant colonel) (подполковник), заместитель командира полка (колонны).

Майор — произошёл от полкового сержанта (сержант-майора), который являлся помощником командира полка; в старой английской армии сержанты являлись командирами рот.

Во Франции с XV—XVIII веках генерал-лейтенантом вначале называли наместника короля в провинциях; в XVII—XVIII веках должность стала почётной — наследственной привилегией отдельных аристократических фамилий.

В середине XVII века появилось воинское звание генерал-лейтенант армии — заместитель командующего армией (маршала Франции).

После Февральской революции 1848 года звание генерал-лейтенант во Франции окончательно было заменено званием дивизионный генерал.

В современной французской армии генерал-лейтенант соответствует званию корпусный генерал.

Во второй половине XVI века в Священной Римской империи германской нации генерал-лейтенантом назывался заместитель генерала-главнокомандующего (Generalfeldoberst). Во время Долгой войны с Османской империей (1593—1605), начиная с 1595 года, у императора было две армии (в Нижней и Верхней Венгрии), каждая имела своего генерала-главнокомандующего, своего генерал-лейтенанта и своего фельдмаршала, причём фельдмаршал стоял по рангу ниже генерал-лейтенанта.

После того как во время Тридцатилетней войны император выступил в роли главнокомандующего собственной армии, звание генерал-лейтенанта стало высшим воинским званием Империи.

В годы Первой и Второй мировой войн в германской армии (рейхсхеере, рейхсвере и вермахте) генерал-лейтенант стоял выше генерал-майора и ниже генерала рода войск (генерала пехоты, генерала кавалерии, генерала артиллерии), генерал-полковника и генерал-фельдмаршала.

В России чин генерал-лейтенанта введен Петром I; одновременно практически в качестве синонима использовался чин генерал-поручик, употреблявшееся в русских «полках иноземного строя» и в XVII веке (в силу эквивалентности терминов поручик и лейтенант).

Во второй половине Северной войны чин генерал-лейтенанта вытеснил из обихода чин генерал-поручика. В 1741 году Елизавета Петровна вернула чин генерал-поручика вместо генерал-лейтенанта. В 1798 году чин генерал-поручика снова заменён чином генерал-лейтенанта, кроме артиллерии, где чин генерал-поручика остался.

До революции 1917 года командир в чине генерал-лейтенанта командовал обычно дивизией и армейским корпусом (обычно после нескольких лет в должности корпусного командира производился в полные генералы).

В Красной армии воинское звание восстановлено в 1940 году при введении генеральских званий для высшего командного состава. В период Великой Отечественной войны званию могли соответствовать следующие должности:

— командующий фронтом/командующий армией/командир корпуса (только в 1941—1942 годах),

— командующий фронтом/заместитель командующего фронтом/начальник штаба фронта/командующий армией (1941—1943 годах),

— заместитель командующего фронтом/командующий армией/заместитель командующего армией/начальник штаба армии/командир корпуса (в завершающий период).

В Вооружённых Силах России обычно командует корпусом в составе военного округа или занимает одну из ряда штабных должностей.

В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ званию генерал-лейтенант соответствует звание вице-адмирал.

В США является должностным званием, то есть это звание присваивается генералу только на время нахождения его в должности, соответствующей званию генерал-лейтенант (обычно это командир корпуса и приравненных к этой должности).

В ВС Латвии и Литвы звание генерал-лейтенант является высшим воинским званием, которое может быть присвоено высшим офицерам этих стран.

 gpol

Генерал-полковник

Генерал-полковник — чин, воинское звание высшего офицерского состава вооружённых сил, в ряде государств мира.

В ВМФ ВС России соответствует званию адмирал.

Ориентируясь на Пруссию, где это звание было введено в 1852 году и стояло выше звания генерала рода оружия, но ниже звания генерал-фельдмаршала, можно сказать, что в Российской империи аналогичного звания не существовало, так как в русской армии генерал рода оружия предшествовал генерал-фельдмаршалу непосредственно.

Персональное воинское звание генерал-полковник введено в Красной армии в 1940 году, скорее всего, по немецкому образцу. Однако в отличие от немецкого Generaloberst советское (а за ним и российское) звание генерал-полковника не является редким или исключительным. Оно выше звания генерал-лейтенанта, но ниже звания генерала армии.

Во время Великой Отечественной войны это звание было присвоено примерно 150 генералам РККА, ВМФ и НКВД.

В период Великой Отечественной войны воинское звание генерал-полковник имели следующие должности:

— командующий войсками фронта, отдельной армии (1941—1944 гг.)

— заместитель начальника Генерального штаба

— заместитель командующего фронтом, начальник штаба фронта, командующий армией (1944—1945 гг.)

— командующий армией, командующий войсками военного округа, округа ПВО, группы войск, начальники главных и центральных управлений министерства обороны (МО), нач. главных управлений генерального штаба (ГШ), нач. управления ГШ, нач. служб Министерства обороны, командующие и начальники войск, зам. министра обороны, нач. главков министерств, в которых предусмотрена военная служба (1946—1992 гг.).

Звание генерал-полковника сохраняется в большинстве постсоветских армий. В некоторых, например, в белорусской, оно является высшим (так как там отсутствуют звания генерала армии или маршала).

Звание «генерал-полковник», точнее «генерал-оберст» (нем. Generaloberst) имеет немецкое происхождение; оно появилось в прусской королевской армии в 50-х годах XIX века и сохранялось позже в армии имперской Германии (его имел Эрих Людендорф), Веймарской республики, Третьего рейха и в Национальной народной армии ГДР.

До 1945 года это было второе звание по старшинству после генерал-фельдмаршала, (что в советской военной иерархии соответствует званию генерал армии; лица, носившие звание Generaloberst, как правило, занимали должности, аналогичные занимаемым генералами армии в Советской Армии) выше званий полного генерала («генерал пехоты, артиллерии» и т. п.). Соответственно, более правильно при переводе называть звание «генерал-аншеф» или «генерал-оберст» (смысловой перевод — самый старший, главный генерал).

В гитлеровской Германии званию генерал-оберста соответствовало звание генерал-адмирала (нем. Generaladmiral) на флоте и оберстгруппенфюрера (нем. Oberstgruppenf?hrer) в войсках СС. Всего в годы Второй мировой войны это звание носило около 50 человек (не считая впоследствии ставших фельдмаршалами).

В бундесвере ФРГ, начиная с его создания в 1949 году, этого звания не существует.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, февраля 28, 2015 в 9:11 в категории История. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha