get5

Гетман

Гетман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann, чеш. hejtman, польск. hetman, укр. гетьман, рум. hatman) — историческое звание командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой, в Русском царстве и Молдавском княжестве. На Украине в 1918 году также правитель государства.

ivanbohun

Гетман — звание высших военачальников в таких государственных и военно-государственных образованиях, как Великое княжество Литовское, Королевство Польское, Речь Посполитая Обоих Народов и Войско Запорожское Низовое.

По мнению большинства учёных, слово «гетман» имеет немецкое происхождение. Чешское слово «hejtman» при этом выводится от древневерхненемецкого «hauptmann» («haupt» означает «главный» или «голова», «mann» — «человек»), а польское «hetman» — из средненижненемецкого «h?d-man» (в XIV—XV веках использовался вариант «etman», с XV века — «hetman»). В немецком языке того времени это слово имело значение «командир вооружённого отряда», «капитан». В современных вооружённых силах немецкоязычных государств звание «гауптман» соответствует званию капитана. Альтернативная версия происхождения немецкого слова от польского имеет мало сторонников.

Начиная с конца XIII века и до 1918 года наместник чешского короля в Моравии носил титул моравского земского гетмана (чеш. moravsk? zemsk? hejtman). Впервые гетманом в Чехии назвали известного военачальника Яна Жижку.

После административной реформы 2000 года, разделившей Чешскую Республику на края, гетманом называют главу края (чеш. krajsky hejtman).

В Речи Посполитой гетман (польск. hetman) являлся командующим армией, и подчинялся только королю. Впервые он появился в Великом княжестве Литовском (в 1497 году), в Польском королевстве — в 1503 году. Первоначально титул гетмана давался только военачальникам на период боевых действий, однако с 1581 года он становится постоянным.

После Люблинской унии для управления регионами вновь созданной Речи Посполитой были основаны три равнозначных должности гетманов: коронного польского, литовского и русского (украинского). Они имели права королевских намесников и верховных военачальников. На содержание украинского коронного гетмана выделялся город Черкасы.

С XVI столетия в Речи Посполитой существует четыре гетманских титула: два для «Литвы» («Литовские гетманы») и два для собственно Польши, «Короны» («Коронные гетманы»): соответственно, Великий гетман литовский, Польный гетман литовский (создан в 1521 году), и Великий гетман коронный, Польный гетман коронный (создан в 1529 году). Гетманы имели широкие полномочия в военной сфере.

В 1776 году права гетманов были ограничены созданием военного департамента Постоянного совета.

Гетманские титулы просуществовали до самого конца Речи Посполитой и были отменены лишь в 1795 году при её третьем разделе.

После создания в 1572 году украинского реестрового казацкого войска (Войска Запорожского Низового) правительство Речи Посполитой лидерам казачества присвоило звание «старший его Королевской Милости Войска Запорожского». Первым руководителем козачества, которому официально был присвоен титул гетмана стал Богдан Хмельницкий. Однако казацкие лидеры продолжали употреблять титул гетмана (К. Косинский, С. Наливайко, Т. Федорович). Полномочия старшины реестрового казачества были существенно ограничены правительством Речи Посполитой, а часто эта должность совсем упразднялась.

После подавления казацко-крестьянских восстаний 1637—1638 годов титул гетмана реестровых казаков был упразднён. Вместо старшего был назначен правительственный комисар.

После Национально-освободительной войны украинского народа 1648 – 1657 гг.  под руководством Богдана Хмельницкого украинское государство  вновь было восстановлено и главой государства стал гетман. В его руках была сосредоточена вся полнота исполнительной, законодательной и судебной власти, он осуществлял связи Украины с иностранными государствами, имел значительное влияние на церковь. Гетманские указы – универсалы, были обязательны для всего населения Украины. Признаками власти гетмана были бунчук и булава.

get4

После Переяславской рады 1654 г. и заключения Мартовских статей (Переяславского договора) 1654 г. с Московией начались ограничения полномочий гетмана. Его формально избирали на военном совете на неопределенное время по согласованию с царским правительством.

Согласно Мартовских статей Украина сохраняла свои военно-административные органы управления во главе с выборным гетманом. На Гетманщине без ограничений должно было далее действовать местное право, обусловливалось невмешательство царских воевод и других правительственных чиновников во внутренние дела Украины. Украина сохраняла свои вооруженные силы — 60-тысячное казацкое войско. Гетманское правительство имело право на ведение отношений с иностранными государствами, правда, с разрешения царского правительства и не имело права на отношения с Польшей и Турцией. Гетман должен был избираться на казацком совете пожизненно, а царя лишь извещать о результате выборов. Власть Гетмана распространялась на всю территорию Украины. Все налоги и доходы должны были бы собираться украинскими финансовыми органами. Представители Москвы лишь должны были принимать от них надлежащую ей дань.

При выборах следующих гетманов принимались договорные статьи, в которых ряд пунктов Мартовских статей сокращались, вводились новые статьи.

Соглашение разорвано в 30 января (9 февраля) 1667 года Московией, которая подписала разделяющее Андрусевское перемирие с Речью Посполитой.

Среди 11 пунктов Мартовских статей нет ни одного, в котором бы шла речь о присоединении Украины к Московии или их воссоединению.

В XVIII ст. новоизбранный гетман утверждался в Москве и заключал с Московией специальный договор (статьи).

Гетман возглавлял правительство Украины — генеральную старшину, что вместе с полковниками образовывала старшинский совет, который имел значительное влияние на государственные дела. Должность гетмана на Левобережной Украине существовала до 1764 г. (с перерывами в 1722—1727 гг. и 1734—1750 гг.). Резиденция его последовательно находилась в городах Чигирин, Гадяч, Батурин, Глухов. Часть гетманов была избрана казацкой старшиной, а другие назначались (польским королем, русским царем, некоторые — другими гетманами как временный руководитель определенной территории) — так называемые наказные гетманы.

С 1663 до 1681 г. должность гетмана существовала также на Правобережной Украине (П. Тетеря, П. Дорошенко, Ю. Хмельницкий, М. Ханенко), 1710—1742 гг. гетманом Украины в эмиграции был Филипп Орлык.

После смерти Богдана Хмельницкого Гетманщина раскололась: часть казаков перешла на сторону гетмана Ивана Выговского, ставленника Речи Посполитой, часть осталась верна Русскому царству и оказала Выговскому сопротивление, в результате чего низовые казаки стали подчиняться гетману лишь формально. По итогам военных действий, шедших с переменным успехом, в 1667 году был закреплен раскол южнорусских земель по берегам Днепра. Вплоть до 1704 года на Правобережье и Левобережье был свой гетман («Гетман левого берега Днепра» и соответственно «Гетман правого берега Днепра»). В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко перешёл в подданство турецкого султана, получив за это наследственную власть. После вторжения турок на Украину поляки заключили с султаном Бучачский мир, по которому они отказывались от Правобережья. Православное население правого берега Днепра массово бежало на левую сторону. В 1674 году левобережный гетман Иван Самойлович вместе с воеводой Ромодановским переправился через Днепр, в том же году Рада провозгласила его гетманом обоих берегов Днепра, но в войну на стороне Дорошенко вступили турки и татары. Объединить Гетманщину не удалось, а Правобережье временно опустело и потеряло свое стратегическое значение.

В 1704 году левобережный гетман Иван Мазепа, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, занял Правобережье, объединив Украину. Осенью 1708 года гетман Мазепа перешёл на сторону вторгшихся шведских войск, однако не был поддержан основной массой украинского казачества. Вновь избранный в 1708 году гетманом Иван Скоропадский остался верным союзником России.

Постепенно власть гетмана ослабела; в течение некоторых периодов гетманы не назначались. Окончательно гетманство было отменёно Екатериной II в 1764 году.

В течение апреля — декабря 1918 года титул гетмана имел глава Украинской державы Павел Скоропадский. После установления на Украине власти Украинской Директории, Павел Скоропадский сложил с себя звание гетмана, эмигрировал в Германию, где погиб в городе Потсдам в мае 1945 года во время налета авиации США. До 1954 года его сын Данило считался его сторонниками в Лондоне и Мюнхене легитимным наследником гетманского титула («гетьманычем»).

В Молдавском княжестве гетман (рум. hatman) был вторым по старшинству (после воеводы) военачальником. Он входил в диван — совет при господаре, был хранителем княжеского меча и палицы. Кроме того, он являлся пыркэлабом (рум. p?rc?lab, начальник крепости) и портаром (рум. portar, высокий сановник при господаре, отвечающий за охрану крепостных ворот и служивший также переводчиком при приёме иностранных посольств) Сучавы, столицы княжества. Гетман мог даже занимать должность Великого спэтара (рум. mare sp?tar — главнокомандующий). Название титула было заимствовано из Речи Посполитой.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Вторник, марта 10, 2015 в 7:05 в категории История. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha