Феномен Венецианской республики

Автор: admin   
сентября 9,
2016

Небольшое островное государство беженцев с основным доходом от рыбной ловли и соледобычи за несколько сот лет прошло путь до великой державы Средиземноморья. Это государство – Венецианская республика. Она просуществовала порядка 1100 лет – от 697 г. до 1797 г.

Venice,_by_Bolognino_Zaltieri,_1565

Предыстория республики начинается в V веке, когда на пустынные острова болотистого побережья стали перебираться жители Аквилеи и близлежащих регионов, спасаясь от набегов вестготов. В 452 г. гунны Атиллы уничтожили некогда большой и богатый город Аквилея и его жители, а также жители небольших городков в окрестности вынуждены были бежать в массовом порядке в лагуну, таким образом, заложив основу будущих городов Венеции и Градо.

Venezia

Во времена римского владычества на островах лагуны у северных берегов Адриатического моря жили лишь рыбаки и добытчики соли.

В период нашествий варварских племен население быстро выросло за счет беглецов с континента, среди которых было много представителей знати с рабами и колонами. Социальное расслоение привело к образованию на островах Градо, Торчелло, Маламокко, Кьодже, Езоло и других независимых общин под управлением представителей знати (трибунов). В 466 году жителями поселений был выбран первый орган самоуправления — совет представителей.

После того как во время войны Восточной римской империи с королевством остготов в 539-551 годах венецианцы поддержали императора Юстиниана своим флотом, в благодарность за это жители лагуны получили от Византии защиту и первые торговые привилегии. Вторжения лангобардов в Италию в 568 году привели к переселению на острова наиболее состоятельной части населения лагуны. Аристократия, потерявшая доходы со своих земельных владений, компенсировала это участием в торговле и транспортировке товаров, что вызвало быстрый рост этих отраслей.

Для укрепления позиций на Адриатике и поддержания лагуны в судоходном состоянии общины в конце VII — начале VIII вв. объединились и превратились в герцогство (дукат) с дуксом, или дожем во главе. Так возникла «коммуна Венеции» (Comune Venetiarum — название Венецианской республики (от лат. veneti — венеты) в дипломатических документах, составленных на латинском языке).

В IX и X вв. растет торговля с городами Боспора, Мраморного моря, восточных берегов Средиземного моря, Египтом и портами северной Африки. Товары Востока из Венеции по речной системе Ломбардии, через Бреннер и Сен-Готард направлялись в Европу. Венецианская республика стала важным посредником в торговле между Западом и Востоком. Возникли ремесла — кораблестроение, металлообработка, деревообработка, выделка мехов и кож, производство тканей, стекла и стеклянных изделий. Землевладельческая знать начала заниматься торговлей, купцы — покупать земли. Возник сильный патрициат, нобилитет республики. Слабая зависимость от Византии прекратилась в конце X в., хотя Венецианская республика помогала Византии в ее борьбе с арабами, которые угрожали торговле и независимости самой республики. С конца X в. Венецианская республика окрепла и подчинила себе истринские города — Каподистрию, Паренцо, Умаго, Ровиньо и др.

За военную помощь Византии в 1082 г. Венеция получила от императора Алексея I Комнина право беспошлинно торговать и основывать торговые подворья на территории империи. Венецианский торговый и военный флот господствовал в это время на Средиземном море.

В 840 году между Византией и империей франков был заключён пакт Лотаря, действовавший до 1136 года. Согласно этому пакту венецианцам было предоставлено право на самоуправление. Венецианцам разрешалось путешествовать по суше и по морю, где бы они того ни пожелали. В 1095 году Венеция получила от Генриха IV дополнительные привилегии, запрещающие франкам путешествовать по морю дальше Венеции. Иностранные купцы, таким образом, были вынуждены передавать свои товары венецианцам в районе Риальто. Торговля превратилась в монополию Венеции.

venets

Крестовые походы, официальной целью которых было овладение Гробом Господним и создание в Палестине западнохристианского государства, стали «звёздным часом» Венеции. Основной силой крестоносцев было французское рыцарство, но корабли и финансы предоставляли итальянские государства, в основном, та же Венеция. Средства, полученные от займов крестоносцам и фрахта судов, позволили ей быстро разбогатеть.

Четвёртый крестовый поход сказочно обогатил Венецию, хотя в дальнейшем косвенно привёл к утрате ею могущества.

В 1201 году в Венецию прибыла делегация французских рыцарей, которая вела переговоры о найме флота для доставки крестоносцев в Палестину. Дож Дандоло за 85000 марок серебром (более 20 тонн) предложил корабли для 4500 рыцарей, их коней, 9000 человек их свиты и 20000 солдат. Сама Венеция — «из любви к Богу», как выразился Дандоло, — за половину завоёванных ценностей обязалась снарядить и послать пятьдесят вооружённых галер.

К середине 1202 года французские рыцари собрали только 51000 марок, хотя предводители крестоносцев опустошили даже собственные сундуки. Тогда Дандоло предложил начать экспедицию в долг, если крестоносцы помогут вернуть Венеции бывшую колонию Зару. Дож вызвался возглавить венецианский отряд в походе, что вызвало энтузиазм у венецианцев и помогло заполнить корабли. Одновременно с этим Венеция вела переговоры в Каире, гарантировав, что не будет нападать на мусульманский Египет.

8 ноября 1202 году из Венеции отплыло более 480 кораблей с крестоносцами. Зара была захвачена, но вслед за этим и жестоко разграблена. Папа Иннокентий III был возмущён расправой с христианским городом Зарой и отлучил крестоносцев и Венецию от церкви. Однако, чтобы избежать полного провала крестового похода, папа снял интердикт с крестоносцев, оставив его только на венецианцах. В Заре крестоносцы решили посадить на константинопольский трон племянника императора Алексея III Ангела, Алексея (будущего Алексея IV Ангела), который прибыл в Зару для переговоров 25 апреля 1203 года и пообещал крестоносцам покрыть долг перед Венецией, финансировать экспедиции в Египет, а также привилегии и подчинение византийской православной церкви папе римскому.

23 июня 1203 года флот крестоносцев достиг Константинополя, и 17 июля начался штурм города с суши и моря. Византийцы, по причине полной неподготовленности и трусости Алексея III, не смогли оказать серьёзного сопротивления, и город был захвачен. Алексей III бежал и его место занял Исаак II Ангел, разделивший трон со своим сыном, ставшим Алексеем IV Ангелом. Соправители не смогли собрать обещанную крестоносцам сумму, и те оставались в Константинополе, что вызывало возмущение греков. Когда франки подожгли мечеть в мусульманском квартале, в Константинополе возник пожар, уничтоживший большую часть города. 8 февраля 1204 года Исаак II и Алексей IV Ангелы были казнены возмущённым народом, а трон занял Алексей V Дука, который не считал себя обязанным крестоносцам.

13 апреля 1204 года крестоносцы снова захватили город. Три дня город подвергался чудовищному насилию и грабежам. Перед штурмом Константинополя венецианцы, в духе своих торговых традиций, представили торговый контракт. Согласно ему ? империи получат «инвесторы» — Венеция и крестоносцы, а ? будущий император Византии.

Богатство Византии было предметом старинной зависти латинян. Вся эта ненависть и злоба вырвались во время второго штурма Константинополя. Предполагают, что стоимость всего награбленного в Константинополе составила порядка 4 млн. марок. Венецианцам достались три восьмых добычи согласно предварительной договоренности. Награбленные богатства Византии имели для Венеции огромное значение: эти средства, попав в руки купцов и банкиров, способствовали быстрейшему росту венецианской торговли.

Крестоносцы погасили долг перед республикой, а Венеция вернула себе все привилегии, получила новые территории от Далмации до Чёрного моря и тем самым получила монополию на торговые пути между Левантом и Западом. Пользуясь знанием региона, венецианцы при дележе добычи выбрали самые лучшие территории, которые передали в ленное владение своим аристократам. К Венеции отошли Дураццо, южные порты Греции: Модон и Корон, Негропонте, Кефалиния, Корфу и Крит — ключевой перевалочный пункт между Италией и Левантом. В дальнейшем Крит несколько веков оставался важнейшей частью венецианской республики. Однако Венеция смогла захватить лишь небольшую часть из положенных ей ? Византийской империи. Не имея ресурсов и избытка земледельческого населения, Венеция передала материковые территории в феод греческим правителям или крестоносцам, сохраняя за собой право свободной торговли на этих территориях. В этом крестовом походе Венеция сумела отвоевать Зару, отвести нападение на Египет, сохранив отношения с мусульманами и получив огромную добычу.

С тех пор судьба Константинополя была окончательно решена. При разграблении города западная цивилизация понесла невосполнимый урон. Дандоло считается самым влиятельным из венецианских дожей, но его правление в итоге открыло дорогу туркам-османам, завоеванию ими Византии и упадку самой Венеции.

После реформы конца XIII в., устранившей от управления республикой часть богатых купеческих фамилий, Венецианская республика превратилась в олигархическую республику. Представители двух-трех сотен знатных фамилий формировали все высшие органы управления республикой.

XIV и XV вв. — время расцвета Венецианской республики. Ее торговые корабли достигли северных морей. Торговый оборот превысил 10 млн. дукатов. В судостроении было занято 6 тыс. ремесленников, в производстве сукон, шелковых и бумажных тканей работало 16 тыс. чел., в торговом и военном флотах было свыше 25 тыс. матросов. Венецианская республика стала великой державой Средиземноморья. Победа в войнах с Генуей в XIII  и XIV вв. привели к конечному торжеству республики.

Закат могущества Венеции начался после усиления осман и захвата турками в 1453 г. Константинополя. Были поставлены под вопрос позиции на Черном море, а также были потеряны ряд стратегических торговых и опорных пунктов.

XVI век принес усиление экономических затруднений республики. Черное море все более подпадало под власть турок, а удар торговле Венеции на Средиземном море нанесло открытие морского пути в Индию. В 1508 на континенте против Венецианской республики образовалась Камбрейская лига, куда вошли папа, император Священной Римской империи, короли Франции и Арагона, герцоги Феррары и Мантуи. Только раздоры в стане лиги спасли республику от серьезных потерь на континенте.

Теряя территории, испытывая осложнения в экономике и отставая экономически, некогда всемогущая Венецианская республика погибла в ходе наполеоновских войн, не оказав сопротивления Наполеону Бонапарту. По миру в Кампоформио в октябре 1797 г. вместе со своими владениями она была передана Австрии (кроме Ионических островов, которые Франция оставила за собой). В период революции 1848-49 гг. была сделана попытка восстановить республику, однако через 17 месяцев она была вновь уничтожена (в 1849 г.).

Так в 1797 году Наполеон завершил непрерывную более чем тысячелетнюю историю венецианской независимости.

Венецианская республика была классическим примером аристократической республики. Структура власти была многообразна и довольно сильно запутана. Однако Венецианскую республику отличало то, что в тяжелые для республики дни богатейшие люди и семейства Венеции отдавали свои силы и имеющиеся в их распоряжении средства на благо отечества. Такая политика сплачивала вокруг аристократии простых венецианцев, и единство народа преодолевало многие трудности на пути возвышения Венецианской республики.

Более подробная информация о Венецианской республике и о венецианских дожах .

liveinternet.ru

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, сентября 9, 2016 в 19:21 в категории История. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha