Астрология — наука и суеверие 10

Автор: admin   
февраля 27,
2013

Продолжение 8

 

10. Положение астрологии о планетных божествах

 

Прежде всего, для христианства — религии единого бога-творца (хотя и в трех лицах: бога-отца, бога-сына и бога-духа святого) оказалось неприемлемым положение астрологии о планетных божествах, которые, к тому же, носили имена языческих богов Марса, Юпитера, Венеры и т. д.

 

Кроме того, астрология была довольно тесно связана с фатализмом (от греческого «фаталис»— роковой), то есть с верой в неотвратимую предопределенность событий в мире, что не совсем согласовывалось с христианским учением о свободе воли (разумеется, бога, а не людей). В результате отношение христианства к астрологии вначале было довольно отрицательным.

Чтобы как-то изменить это положение, астрологи сослались на «свидетельство» Евангелия от Матфея — рассказ о «звезде волхвов». Получалось, что и христианский бог пользовался «услугами» звезд, чтобы возвещать людям свою волю. Тем большая, мол, заслуга астрологов, что из всех людей только они увидели в новой звезде волю бога и правильно поняли ее.

Некоторые теоретики христианства, такие, как Тертуллиан, не желая отрицать библейский текст, вынуждены были согласиться с этим доводом астрологов, но в то же время утверждали, что причинами земных событий не могут быть небесные тела (эта роль ими отводилась лишь воле бога), хотя они и могут их предвещать.

Однако не все «отцы церкви» согласились с таким половинчатым, противоречивым решением вопроса. Так, Блаженный Августин, один из признанных христианских теологов (от греческих «теос»— бог, «логос»— учение, то есть богословие) резко выступал против астрологии, которая, по его мнению, мешала прямому общению души с ее творцом. Наряду с этим в восточной христианской церкви, в частности в Византии, многие крупные деятели религии сами стали заниматься составлением гороскопов, отождествляя гороскопические светила с христианскими «ангелами хранителями". Этому способствовали усилия астрологии привести свои положения в! соответствие с библейскими догматами и Кораном.

Что касается ислама, то астрология не вызывала какого-либо возражения, со стороны его «теоретиков». Наоборот, в странах Арабского Востока она занимала прочное положение, звездочеты становились влиятельными советниками многих правителей.

 

 Продолжение 10

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Среда, февраля 27, 2013 в 12:27 в категории История. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha