В ходе раскопок древнеегипетского храмового комплекса Карнак в Луксоре обнаружена гранитная дверь в иной мир, покрытая иероглифами, которая защищала вход в гробницу советника знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Во времена владычества Рима гранитную дверь выломали и использовали заново в качестве фрагмента стены.

Массивное сооружение из красного гранита имеет 175 см в высоту, 100 см в ширину и 50 см в толщину и покрыто выгравированными иероглифами. Согласно верованиям возводивших его египтян, живших в эпоху Нового царства, дверь служила порогом в загробный мир, куда после смерти должна была отправиться душа обитателя усыпальницы. Подобные двери располагались в западной части гробницы, где также находился специальный столик с кушаньями для покойного.

Как удалось узнать из выгравированного текста, гробница принадлежала визирю Усеру и его жене Тойе, передает британская газета Independent со ссылкой на сообщение главы египетского верховного совета по изучению древностей Захи Хавасса. Египтологи подсчитали, что около 1474 года до н. э. Усер служил визирем при дворе Хатшепсут, он также владел титулами принца и градоначальника.  Вероятно, он унаследовал свое место от отца. Историки полагают, что визирь проработал на фараона около 20 лет, сообщает агентство Associated Press. Установлена дверь была в гробнице высокопоставленного советника по имени Узер еще в 1479—1458 годах до нашей эры.

В качестве свидетельства собственной значимости Усер имел собственную гробницу на западном берегу Нила рядом с местами последнего упокоения фараонов и цариц. Посвященная ему часовня была найдена дальше к югу в холмах у Асуана.

Однако ни приближенность Усера к фараону, ни специальные охранные иероглифы не помешали разрушению гробницы. Обнаруженную дверь заново использовали в римский период.  Около двух тысяч лет назад ее выломали из усыпальницы Усера и вмуровали в стену римского здания, построенного во времена римского владычества. Эта дверь временно использовалась как часть строительных конструкций. Об этом поведал глава раскопок на западном берегу Луксора Мансур Бораик. Историкам пока неизвестно, что это было за античное сооружение. После дверь была возвращена на то место, где ее и обнаружили ученые.

Гранитная дверь из Карнака не первая, что доносит до ученых данные о высокопоставленном Усере. Его имя сохранилось на руинах церкви, раскопанной археологами в местечке Гебел эль-Силсила в горах Асуана. Бораик напомнил, что Усера считают дядей прославленного визиря Рехмира, служившего при Тутмосе III и оставившего после себя свод служебных обязанностей верховного советника. Как следует из этого источника, визирь времен XVIII династии должен был назначать военных и гражданских чиновников для царской администрации, хранить у себя все ценные документы, разбирать тяжбы, заботиться о водоснабжении и состоянии Нила.

К сожалению, в наше время совершить путешествие сквозь эту дверь уже не представляется возможным, хотя бы по той причине, что ранее она была украдена со своего первоначального места расположения, и ученым удалось разыскать ее в уже изрядно подпорченном виде вблизи Карнакского храма в Луксоре.

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Вторник, марта 30, 2010 в 19:16 в категории Египет. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha