Скарабей

Автор: admin   
апреля 15,
2010

Египетский скарабей (большой жук золотистого цвета) — одно из самых распространенных изображений, используемых для магических талисманов. Это одна из наиболее примечательных фигур насекомых. Скарабей символизировал силу тела и воскрешение духа, вечного и непостижимого творца — повелителя Солнца (бога Ра).

Огромное магическое значение придается фигуре скарабея потому, что в древние времена (в Египте в частности) было распространено мнение, будто небо представляет собой гигантский луг, по которому ползет огромный жук, толкающий впереди себя солнце. Этот жук — бог неба. Часто бог солнца Ра изображался в виде головы скарабея. Под солнцем понимался навозный шарик, который жук-скарабей катит задом наперед.
Благодаря этому его изображение стало широко использоваться для талисманов, символизируя свет, истину и возрождение. Скарабей на талисмане — символ божественной части человеческой природы (его крылья, скрытые под твердой оболочкой, интерпретируются не иначе как сокрытие человеческой души человека под земной оболочкой)

Жук скарабей, обрабатывает бесформенную, мягкую массу навоза, перекатывая ее перед собой, пока она не превратится в совершенную сферу. Отложив яйца в навозный шарик, скарабей катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет на 28 дней. На 29-й день жук отрывает шарик, бросает его в воду, и из него появляются маленькие скарабеи. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца, которое воскресает, возвращаясь из мира теней. Шарик скарабея, содержащий в себе семена новой жизни, сравнивали с Солнцем — огненной сферой, несущей в себе зародыш всего живого.

Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум — ночное, сокровенное, то Хепри — божество с головой скарабея — олицетворяет утреннее, восходящее Солнце. .

Хепри-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но также и после смерти. Египтяне считали, что даже тело умершего содержит в себе зародыш новой жизни — бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином, продолжая свое путешествие по тропам небесным.


Скарабей всегда был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное.

Источник.

Tags:

Эта статья была опубликована: Четверг, апреля 15, 2010 в 23:10 в категории Египет. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha