9 лет ждали исследователи-египтологи во главе с Захи Хавассом (Zahi Hawass) того момента, когда можно будет заглянуть за дверцу, запечатанную 4500 лет назад строителями пирамид. И вот, в 25 мая 2011 года, робот по имени Джеди (Djedi) наконец-то продолжил исследование южной шахты, идущей от погребальной камеры царицы к одной из граней пирамиды. В результате были получены любопытные фотографии и, оказалось, что на полу за первой дверцей изображены какие-то странные надписи красной охрой, а с обратной стороны дверцы Гантенбринка тоже есть медные детали.

Проект Джеди стартовал после исследования каналов в 2002 году. На конкурсной основе Захи Хавассом была набрана команда исследователей — Djedi team и выбран разработчик нового робота – инженер из университета Лидса (University of Leeds) Роберт Ричардсон (Robert Richardson). Роберт Ричардсон — преподает инженерные системы и дизайн в Школе машиностроения Университета Лидса (Lecturer in engineering systems and design, School of Mechanical Engineering, University of Leeds, UK).

Схема миссии робота Джеди.

Программа команды Джеди рассчитана до конца 2011 года, будут обследованы все шахты пирамиды. Официальный отчет о проделанной работе и ее анализ будет опубликован в начале 2012 года. Новые данные об устройстве каналов ожидается получить от ультразвукового датчика, который прислоняется к стене и определяет толщину камня. Также возможен забор проб материала из шахты.

Djedi team спонсируется университетом Лидса и поддерживается Dassault Systemes из Франции. В состав Djedi team кроме Захи Хавасса и разработчика робота Djedi Роберта Ричардсона вошли также:

— доктор Цзе Чуен (Dr Ng Tze Chuen) из Гонконга (Hong Kong). Независимый исследователь, основатель команды, работающий в проекте с 1992 года. Разработал концепцию робота Djedi, основанную на предыдущем опыте и технологиях космической робототехники.

— Шон Уайтхед (Shaun Whitehead) из Великобритании (UK). Независимый исследователь, компания Scoutek Ltd. Основоположник участия Великобритании в проекте Djedi. Системный инженер и менеджер проекта.

— Рон Грив (Ron Grieve) из Канады (Canada), Tekron. Мировой эксперт в области ультразвуковых измерений. Ответственный за оценку толщины и состояния каменных блоков.

Среди других ключевых участников команды Эндрю Пикеринг (Andrew Pickering) из университета Лидса (Великобритания), Стивен Рхоудс (Stephen Rhodes) из университета Манчестера (University of Manchester) (Великобритания) и Эдриен Хилдред (Adrian Hildred) – независимый исследователь из Великобритании. Эта международная команда имеет опыт в разработке и внедрении систем для предотвращения различных глобальных мировых проблем, в том числе систем для космических, поисково-спасательных и медицинских приборов, а также осмотра каменных сооружений.

Участвуют в команде также Мехди Тейоуби (Mehdi Tayoubi) и Ричард Брейтнер (Richard Breitner) из Dassault Syst?mes, Франция (France).

Djedi Team. Слева направо — Стивен Рхоудс, Роберт Ричардсон, Захи Хавасс, Шон Уайтхед, Эдриен Хилдред, Девид Киллинг, Джефф Вале и Цзе Чуен. Фото: Meghan Strong.

В интервью британской газете «Индепендент» в 2010 году участник проекта Djedi Project, профессор Роберт Ричардсон сказал: «Наша задача заключается в сборе данных для специалистов, которые проведут анализ полученной информации и сделают выводы. Мы надеемся получить всю необходимую информацию для решения давней загадки».

Робота назвали в честь мага и предсказателя фараона Хеопса, который предсказал царствование Хеопса, его сыновей и внука, а также помогал фараону Хеопсу советами при строительстве пирамиды.

Робот Djedi специально оборудован нейлоновыми колесами, чтобы не разрушать пирамиду.

Конструкция робота очень необычна и резко отличается от двух предыдущих вариантов. Большие нейлоновые колеса больше не играют роль движущей силы: только поддерживают конструкцию, в то время как сам робот передвигается на манер червяка, упираясь в стены и подтягивая одну из двух частей вперёд, после чего цикл повторяется. Робот несет на себе микро-робота «жука», который способен проникать в отверстия диаметром 20 мм для дальнейших исследований в ограниченном пространстве, точный компас и инклинометр для измерения ориентации шахт, миниатюрный ультразвуковой сонар, определяющий толщину и состояние камня, бурильную установку и «змеевидную микрокамеру» с круговым обзором, позволяющую рассматривать окружающую местность в любом направлении, даже будучи просунутой в маленькое отверстие.

Djedi в тоннель шахты запускает всё тот же человек, что и 9 лет назад. Это Эдриан Хилдред, независимый исследователь из Великобритании. Фото: Sandro Vannini, Meghan Strong.

В проекте Джеди будут исследоваться две шахты камеры царя и две шахты камеры царицы. На разрезе Большой пирамиды Хеопса можно увидеть схематическое изображение предмета исследований.

Разрез Большой пирамиды Хеопса.

1. Истинный вход.

2. Проход Аль-Мамуна.

3. Перекресток, пробки и проход Аль-Мамуна сделанный «в обход».

4. Нисходящий проход.

5. Незавершенная подземная камера.

6. Восходящий проход с его рамочными камнями.

7. Камера царицы с вентиляционными шахтами.

8. Горизонтальный проход.

9. Большая галерея.

10. Камера царя с вентиляционными шахтами и разгрузочными камерами.

11. Предкамера.

12. Грот с эвакуационным колодцем.

Робот-исследователь Джеди, отправленный внутрь южной шахты камеры царицы, передал первые изображения за таинственной дверцей закрывающей канал шахты.

На снимках видны то ли какие-то иероглифы, то ли какие-то знаки, написанные красной охрой. Можно с уверенностью сказать, что эти записи не видел никто со времени строительства пирамиды. Снимки, переданные роботом показали новые детали — два позеленевших медных крючка, вмонтированные в дверку Гантенбринка.

Снимки опубликованы в Annales du Service Des Antiquities de l'Egypte (ASAE) и хочется надеяться, что изображения надписей помогут раскрыть тайну строительства Великой пирамиды.

«Мы убеждены, что, если эти иероглифы можно расшифровать, то они помогли бы египтологам понять, с какой целью эти таинственные шахты были построены,» – сказал Роб Ричардсон, инженер- проектировщик робота из Лидского университета.

С давних времен распространяются слухи о том, что Большая пирамида скрывает тайные проходы, приводящие к секретным камерам. На протяжении нескольких тысячелетий различные искатели приключений пытались разгадать эти секреты, но пока что это никому не удалось.

Изображения, полученные роботом внутри шахты Великой Пирамиды. Видны какие-то надписи, сделанные красной охрой.

Сенсационные надписи крупным планом.

Медные крючки на запирающем блоке – дверке Гантенбринка. Фото с обратной стороны дверки Гантенбринка.

Эта же дверка Гантенбринка, но с лицевой стороны. Фото сделано в 1993 году роботом Упуаут-2.

Джеди – третий робот, исследующий каналы шахт в пирамиде Хеопса. До него были в 1993 году Упуаут и в 2002 году IRobot.

Об истории открытия и исследования шахт пирамиды Хеопса читайте в статье История исследования шахт Великой пирамиды.

Использованы материалы

newscientist.com

news.discovery.com

drhawass.com

http://www.cheops.org

http://cheops.su

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Воскресенье, мая 29, 2011 в 13:10 в категории Археология, Египет. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response for "Робот, исследующий пирамиду передал, изображения странных иероглифов"

rteyhzmjz

Ну эта находка еще ничего не значит. Ничего существенного.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha