Рацион питания египетских жрецов

Автор: admin   
февраля 27,
2010

Жрецы Древнего Египта, составлявшие высший слой общества, имели крайне нездоровый рацион питания, который напоминал еду из современных ресторанов «Макдональдс». Иногда подобная диета  вызывала у жрецов сердечно-сосудистые заболевания.

Британские ученые из Манчестерского университета проанализировали мумии жрецов и надписи из древнеегипетских храмов сообщает ИТАР-ТАСС. В надписях перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей.

Всего учеными были исследованы 22 мумии. Надписи на саркофагах указывали на то, что  они принадлежали жрецам. У 16 из них были найдены и исследованы следы кровеносных сосудов. У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.

Согласно древнеегипетским обрядам, как пояснил профессор Дэвид Саид, статуям богов три раза в день приносились дары продуктами питания. После окончания церемоний жрецы забирали продукты домой, где съедали их за семейным столом.

Надписи сообщают, что богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В «рационе» египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленные в масле и опять же с добавлением жиров. Также богам обильно жертвовались  и алкогольные напитки, и можно предположить,  что  выпивали египетские жрецы много больше безопасной нормы, которую рекомендует современная наука. И еще, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.

Поэтому представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго — 40-50 лет — так считают ученые, учитывая такую нездоровую диету.

Интересно, что бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее — их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, например, лука и чеснока.

Tags:

Эта статья была опубликована: Суббота, февраля 27, 2010 в 23:34 в категории Египет. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha