Колоссы Аменхотепа III

Автор: admin   
февраля 2,
2010

ColossiMemnon12

Две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III обычно называют Колоссами Мемнона. Это то немногое, что осталось от одного из крупнейших поминальных храмов в окрестностях Фив — Поминального храма Аменхотепа III. Он был построен для фараона Аменхотепа III, был больше комплекса Карнака, и располагался на площади в 35 га.

ColossiMemnon11

Две гигантские 18-метровые статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.

Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Даже последующие соперники, такие как Рамессеум Рамзеса II или Мединет-Абу Рамзеса III, не могли покрыть такую площадь; даже храм в Карнаке, стоявший во времена Аменхотепа, был меньше.

ColossiMemnon4

ColossiMemnon20

Будучи построенный близко к реке, Поминальный храм Аменхотепа III разрушался быстрее, чем иные поминальные храмы. Также он использовался как источник строительных материалов для более поздних сооружений.

coloss

Colossi of Memnon Pharaoh Amenhotep III

Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 670 км по земле без использования Нила (они были слишком тяжелы для переправки вверх по реке).  Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн.

ColossiMemnon10

ColossiMemnon5

Греческий историк и географ Страбон, писавший в ранние года I столетия, рассказывает о землетрясении (в 27 году до н. э.), которое разрушило северный колосс.

Amenhotep_III_mortuary_Temple

Расколовшись, статуя получила репутацию «поющей» каждое утро на рассвете: легкий стон или посвистывание, возможно, вызваны повышающейся температурой и испарением влаги внутри пористого камня. Тон издаваемого статуей звука во всём античном мире считался эталонным для настройки музыкальных инструментов. Легенды о колоссах распространились по всему миру, и к ним потянулись путешественники, чтобы восхититься изваяниями. Загадочные звуковые эффекты статуй прекратились в 199 году, когда император Септимий Север, в попытке ублажить оракула, приказал собрать треснувшие части.

Колоссами Мемнона статуи были названы в честь благородного царя Эфиопии, который откликнулся на призывы осаждённой Трои и совершил с войсками марш-бросок из Африки в Малую Азию, спеша на помощь к союзникам. Но в конечном счете царь Мемнон пал от руки легендарного воина Ахиллеса. Также статуи могли быть названы так не в честь царя, а просто из-за смысла его имени — «Мемнон» буквально переводится как «Правитель утренней зари».

Сегодня у гигантских колоссов Мемнона почти не осталось лиц, но размеры их по-прежнему поражают.

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Вторник, февраля 2, 2010 в 10:52 в категории Египет. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha