Построенная для фараона Хеопса, также известного как Хуфу, Большая пирамида — последнее из чудес древнего мира. Она является самой большой из трех пирамид на плато Гизы, в предместьях Каира, и, по слухам, распространяющимся с древних времен, скрывает проходы, ведущие к секретным камерам.

Археологов давно интересуют загадочные четыре узкие шахты внутри пирамиды.

Две шахты погребальной камеры фараона известны еще с семнадцатого века. Джон Гривз, профессор астрономии в Оксфорде, сообщил о существовании этих шахт после своего знаменитого обследования пирамид Гизы в 1638 году, упомянув, что северная шахта «почернела от огня факелов». В 1693 году де Майе, французский генеральный консул, тоже доложил о своем открытии шахт и сделал необычный вывод о том, что они «служили для спуска пищи и удаления мусора». Джомард, сопровождавший Наполеона в его египетской экспедиции в 1798 году, писал позднее: «Эти узкие глубокие полости уходят вверх из погребальной камеры пирамиды Хуфу».

В 1837 году британский искатель приключений, полковник Вайз, вместе со своим коллегой, Дж. С. Перрингом открыл, что шахты выходят наружу. Поначалу оба исследователя решили, что шахты ведут в какую-то комнату, хоть у этого прохода и были очень маленькие размеры (23 на 22 сантиметра), но отказались от своей идеи, когда почувствовали после расчистки северной шахты потоки воздуха". Они предположили, что шахта была создана для вентиляции; именно благодаря им закрепилось выражение — «вентиляционная шахта».

Однако такая «вентиляционная» система весьма мало походит на вентиляционную систему домов Египтян... Для того, чтобы проветривать погребальные камеры в пирамиде Хеопса, было бы разумнее разместить шахты горизонтально на уровне потолка, чем делать их наклонными, начинающимися в одном метре от пола, на уровне крышки саркофага. Можно добавить, что при строительстве наклонной шахты строителям приходится иметь дело с массой проблем при прокладке ее через ярусы, чего не было бы, если бы вентиляционные шахты были горизонтальными» (Бадави).

По какой-то причине строители оставили нетронутыми последние 13 см блока у входа в две вентиляционные шахты в камере царицы поэтому факт, что они вообще не служили для вентиляции, не вызывает сомнений.

В 1872 году британский инженер Уэйнман Диксон, по аналогии с камерой царя, предположил, что подобные шахты могут существовать и в погребальной камере царицы. Астроном Пьяцци Смит, который сопровождал Диксона, описал, как было сделано это открытие:

«Увидев трещину (на нее показал доктор Грант) в южной стене камеры царицы, Уэйнман Диксон запустил туда прут на всю возможную длину, а потом попросил плотника, мастера на все руки, с помощью стального зубила и молотка проделать в этом месте дыру… отмерив затем такое же расстояние на северной стене, мистер Диксон направил бесценного Билла Грандли выполнить ту же работу молотком и стальным зубилом…» [Смит П. «Великая пирамида»].

Френсис Питри, измеривший в 1880 году наклоны шахт, объяснил, как он это сделал:

«Шахты, идущие из этой камеры [царицы] были измерены угломерным прибором; они оказались в точности такими же, как воздушные шахты в погребальной камере царя, но в самом своем начале были закрыты каменной плитой, отделявшей их от камеры, не было также обнаружено выхода на поверхность, хотя выход искал и господин Уэйнман Диксон, который впервые их увидел, и я…»

Уэйнмэн Диксон пробился к каналу высотой 20 и шириной 23 см. Через 2 метра каналы уходили вверх под углом. Братья Диксоны успели сделать в шахтах три небольших находки — единственные предметы, обнаруженные в пирамиде Хеопса.

Эти предметы — грубо выполненный каменный шар, крючок с двумя концами, сделанный из какого-то металла, и хорошо сохранившийся брусок из кедровой древесины длиной сантиметров 12 со странными пазами. В северной шахте они обнаружили, каменный шар и кусок дерева а в Южной шахте был найден крюк из меди или бронзы. Они были вывезены из Египта летом 1872 года и благополучно прибыли в Англию через несколько недель. Примерно с год о них упоминали в книгах и даже изображали в научных и популярных журналах вроде «Нейчур». Однако, примерно в конце столетия, все они пропали. Их повторное открытие напоминает детективную историю.

Пятнадцатого ноября 1872 года Джон Диксон в письме Пьяцци Смиту упоминает о «проходах Диксона»:

«Я только что вернулся из спешного визита в Египет – видел новые проходы или каналы в погребальной камере царицы (проходы Диксона) – и принес домой предметы, найденные в одном из них – бронзовый крюк, гранитный шар, который, без сомнения, весит 1 фунт 3 унции – и старую палку длиной в пять дюймов…»

Реликвии (точнее, две из них, поскольку единственный предмет, датировка которого по углероду возможна, а именно кусок дерева, отсутствует) оставались в семье Диксонов ровно сто лет. После этого, в 1972 году, праправнучка Диксона отнесла их в Британский музей и великодушно подарила отделу египетских древностей, причем регистрация этого факта была методично произведена рукой лично хранителя — доктора Эдвардса. В дальнейшем же о реликвиях, по-видимому, просто забыли, и они всплыли на поверхность лишь в декабре 1993 года.

Две шахты, идущие из «Камеры царя», являются сквозными. Более низкие шахты, южная стороне и одна на северной стороне в «Камере царицы» исчезают внутри пирамиды, сохраняя тайну Великой пирамиды. Ранее считалось, что шахты в камере царицы были незакончены.

Было решено, что, поскольку шахты не пронзают пирамиду насквозь, они (а следовательно, и вся камера царицы) были древними строителями брошены. Исследователи занялись погребальной камерой царя, расположенной выше. Представление о недостроенности шахт существовало на протяжении многих десятилетий.

Предполагали, что эти шахты могли быть ритуальными проходами для души мертвого фараона для достижения загробной жизни.

Всё началась в августе 1990 года, когда Египетская Организация древностей поручила Германскому археологическому институту в Каире смонтировать в Великой пирамиде систему вентиляции. В первую очередь этот проект предполагал «очистку» двух шахт камеры Царя, которые (в отличие от шахт камеры Царицы) имеют выход на внешние грани пирамиды. После очистки предполагалось установить в их «окнах» мощные электровентиляторы, чтобы усилить естественную циркуляцию воздуха.

Через несколько месяцев после заключения договора с египтянами директор Германского археологического института Райнер Штадельман (Rainer Stadelmann) получил предложение Рудольфа Гантенбринка (Rudolph Gantenbrink) на обследование шахт камеры Царицы при помощи миниатюрного робота.

В этом предложении излагаются планы Гантенбринка построить специального робота, снабженного двумя мощными лампами и цветной видеокамерой CCD, имеющей специальную оптику с постоянным фокусным расстоянием и углом обзора 120°. Робот должен быть оснащен мощным электродвигателем, который позволил бы ему преодолевать крутой уклон шахт. Видеокамера и электропривод должны управляться с мониторного пульта, установленного в камере и связанного с роботом электрическими кабелями. Над шасси и под шасси будут установлены гусеницы с двумя комплектами мощной гидроподвески, чтобы обеспечить хорошее сцепление с потолком и полом шахты. Следующий шаг был достаточно логичным: Штадельман перепоручил «вентиляционную» схему Гантенбринку.

Как и планировалось, Гантенбринк начал с обследования шахт камеры Царицы. В помощь ему Германский археологический институт выделил Ульриха Каппа (Ulrich Kapp), который одновременно должен был официально представлять институт. Начать работы планировалось в феврале 1992 года, и обследовать собирались, прежде всего, южную шахту — ту самую, где впоследствии, в марте 1993 года, обнаружили «дверцу». Но его попросили перейти ко второй составляющей проекта – монтированию системы вентиляции пирамиды через шахты камеры Царя.

Поскольку эти шахты имели выход на северную и южную грани пирамиды, обследовать их можно было при помощи более простого устройства, которое Гантенбринк назвал Упуаут I. Внешне оно напоминало миниатюрные саночки с установленной на них видеокамерой и колесиками впереди и сзади. Вверх и вниз таскать его можно было просто за кабель.

Упуаут (Упуаут-1 и Упуаут-2) — назван в честь древнеегипетского божества, «открывателя путей».

Упуаут I годился для осмотра только шахт камеры Царя, но там интересного было мало. Проблему очистки Гантенбринк решил добрым старым способом. В расположенной неподалеку деревне Назлет-эль-Саммам он нашел ось от старого брошенного грузовика, привязал к ней кабель и таскал ее взад-вперед по шахте, выгребая оттуда накопившийся песок и прочий мусор. После этого он договорился со спонсорами о поставке и монтаже вентиляторов, а сам информировал Германский археологический институт, что будет теперь готовиться к продолжению обследования более многообещающих и интересных «глухих» шахт камеры царицы.

Вентилятор немецкого производства, установленный в южной вентшахте в камере царя, с целью уменьшения влажности воздуха. Хорошо видна оригинальная (не прямоугольная) форма сечения устья этой вентшахты.

Гантенбринк обнаружил достойный упоминания факт. Обе северные вентиляционные шахты камер, на своём пути упирались в Большую галерею и чтобы её обойти делали изгиб на запад.

Полный энтузиазма, Гантенбринк предложил Штадельману разработать еще более мощного робота, Упуаут II, чтобы начать решительный штурм тесных и труднодоступных шахт. При разработке новой машины необходимо было учесть трудности, с которыми в начале 1992 года столкнулся се предшественник. Ему теперь дали отставку и в шутку назвали отцом Упуаута. Как решил Гантенбринк, Упуаут II должен быть компактнее, проворнее и намного сильнее. Конструкцию было решено разрабатывать абсолютно заново, и с этой целью в лаборатории в Мюнхене была собрана специальная бригада из инженеров — механиков и электронщиков, в основном добровольцев.

В течение следующего года им удалось создать буквально чудо космической эпохи. Корпус робота был изготовлен из особо легкого, но жесткого алюминиевого сплава, который использовался в авиастроении. На него был установлен хитроумный лазер для обследования узких и недоступных уголков шахты. Из сотен электронных компонентов были собраны электронный «мозг» и система наведения робота. Впереди и сзади от основного корпуса были размещены специальные моторы и приводы, причем для повышения устойчивости использовались специальные стальные распорки. Чтобы гарантировать, что робот будет крепко держаться в шахте, были установлены специальные гидроцилиндры высокого давления, способные создавать усилия до 200 килограмм. Была разработана новая видеосистема, которая могла поворачиваться в целях расширения обзора, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. С двух сторон от камеры устанавливались мощные осветительные лампы. И, наконец, специальный 8-колесный привод (4 колеса к полу, 4 — к потолку) должен был обеспечить прибытие робота к конечной цели.

Гантенбринк договорился, что вместе с ним в Египет приедет телевизионная бригада для съемок предстоящего обследования шахт камеры Царицы. Когда он с бригадой (включая режиссера Йохана Брейтенштейна (Jochen Breitenstein) и его помощника Дирка Бракебуша (Dirk Brakebusch)) прибыл в Каир 6 марта 1993 года, оказалось, что и обследование, и съемка отложены в связи, как сначала показалось, с незначительной административной проблемой: Германский археологический институт не получил пока необходимого разрешения на съемку от Египетской организации древностей. Видя, что разрешения все нет и нет, сначала доктор Штадельман, а затем Гантенбринк обратились лично к Захи Хавассу, генеральному директору исторического комплекса пирамид Гизы, который дал устное разрешение на съемку.

Тогда началось обследование.

Середина марта 1993 года оказалась критической точкой для работы Рудольфа Гантенбринка в Великой пирамиде, в первую очередь по следующим причинам: а) все мероприятия обошлись ему в довольно приличную сумму денег (включая 250 тысяч долларов только за исследования и разработку робота); б) съемка коммерческого документального фильма производилась за счет личных средств и в) согласно графику работ, съемку надлежало закончить в последнюю неделю марта.

Примерно в то же время, как рассказывает Гантенбринк, Штадельман вспомнил об Ульрихе Каппе и ликвидировал официальную поддержку, которую ранее Германский археологический институт оказывал обследованию шахт.

Продолжение — История исследования шахт Великой пирамиды 2.

http://cheops.su

ru.wikipedia.org

ufo.obninsk.ru

facts.bigli.ru

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, мая 30, 2011 в 10:47 в категории Археология, Египет. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha