Международная группа археологов, ведущая раскопки в храмовом комплексе в египетском Луксоре, объявила об обнаружении головы колоссальной статуи фараона Аменхотепа III. Археологи раскопали массивную красную гранитную голову одного из самых известных фараонов Древнего Египта, который правил почти 3 400 лет назад.

Руководитель экспедиции, которая обнаружила голову, представил находку как лучший сохраненный скульптурный портрет лица  Аменхотепа III, найденный до настоящего времени.

У других статуй всегда было что-либо разрушено: кончик носа, лицо , " -  сказал доктор Хойриг Сероузен (Hourig Sourouzian), который возглавляет египетско-европейскую экспедицию на участке с 1999. «Но здесь, от наконечника короны к подбородку все так красиво вырезано и отполировано,  почти ничего не сломано.»

Голова из гранита имеет высоту 2,5 метра. Голова — часть большей статуи, найденной несколько лет назад, наряду с частями тела, поддерживающей плитой и церемониальной бородой, которая, как говорит Соерузиэн, будет скоро присоединена к голове.

Фараон изваян стоящим в короне Верхнего Египта, со скрещенными на груди руками, в которых он держит знаки верховной власти.

Голова Аменхотепа III, которая одним своим видом говорит о величии человека, была вырыта из руин храма в Луксоре, построенного Аменхотепом как его собственный погребальный комплекс.

Аменхотеп III правил Египтом в 1387—1348 годах до нашей эры и осуществлял контроль над обширной империей, простирающейся из Нубии на юге к Сирии на севере. Недавние исследования подтвердили, что фараон Тутанхамон приходился ему внуком.

Соероузиэн сказал, что фараон был известен как правитель Египта в пике его древней цивилизации, когда мир и роскошь были распространены по всему царству. Мастера того периода также были высокопрофессиональны, что доказывается симметричностью черт лица откопанной головы.

«Но он, возможно, выглядел точно так как эта статуя, и он, возможно, был очень красивым, очень статным человеком,» — сказал Соероузиэн Ассошиэйтед Пресс.

Храм погребального комплекса Аменхотепа III был значительно разрушен, возможно наводнениями, и от него остались небольшие развалины его стен.

Несмотря на это, экспедиция раскопала много экспонатов и скульптур захороненных в руинах, включая две статуи Аменхотепа, сделанные из черного гранита, которые были найдены в марте.

Аменхотеп III и царица Тия — родители Эхнатона (Аменхотепа IV).

Аменхотеп III был фараоном Восемнадцатой династии. Он правил вслед за своим отцом Тутмосом IV. Его правление было долгим и процветающим.

От его главной жены Тийи у Аменхотепа III родился сын Эхнатон, который впоследствии унаследовал  его трон.

Эхнатон (Аменхотеп IV)

Аменхотеп III стал фараоном  еще ребенком, где-то между 6 и 12 годами. Его долгое царствование было периодом мира, процветания и артистократического блеска. Он построил в основном храм в Карнаке, включая, по крайней мере, две опоры, колоннаду позади нового входа, и новый храм богине Маат. Он также наблюдал за постройкой другого ее храма в Луксоре.

На 11 году своего правления он начал постройку огромного дворца в Луксоре на западном берегу, теперь названного Малката.

Его храм погребального комплекса на западном берегу в Луксоре был в то время наибольшим религиозным комплексом в Фивах, но, к сожалению, он был построен слишком близко к пойме и меньше чем через 200 лет храм превратился в руины. Большая часть каменной кладки была приспособлена последующими фараонами для их собственных строительных проектов. Колоссы Мемнона — две массивных 18-метровых каменных статуи Аменхотепа III, которые стояли в воротах его храма погребального комплекса являются единственными элементами комплекса, которые сохранились до наших дней.

Аменхотеп III похоронен в западной части Долины Царей, в WV22.

Царица Тия.

Тия (1398 до н.э — 1338 до н.э) была главной женой Аменхотепа III и матриархом семьи Амарны. По общему мнению, она была красавицей. Тьюя, мать Тийи была египтянкой,  отец ее, Юя, возможно, имел азиатское происхождение. Тия вышла замуж за Аменхотепа III на втором году его правления (1385 до н.э), и у них было по крайней мере шесть детей, одним из которых был Эхнатон, который впоследствии стал фараоном.

Аменхотеп III посвятил ей несколько святынь, построил для нее дворец, и даже построил ей искусственное озеро. Во время своего правления Эхнатон построил своей матери роскошные святыни.

Тия наслаждалась огромной властью во время господства ее мужа и сына. Аменхотеп III, несмотря на то, что был утонченным и спортивным, любил прекрасное и был человеком большого богатства, государственным деятелем был никаким. Тия был первой египетской царевной, которую так именовали официально. Она продолжала советовать Эхнатону, когда тот взошел на трон.

Аменхотеп III умер на 38 году своего царствования. Но спустя двенадцать лет после его смерти, она все еще будет упоминаться в надписях как царица и как любимая царя.

Ее мумия не была идентифицированна, но она, как предполагают, является «старшей Леди», найденной в одном из тайников мумий.

Tags:

Эта статья была опубликована: Понедельник, марта 1, 2010 в 19:54 в категории Египет. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha