Группа молекулярных биологов сообщила о завершении черновой расшифровки генома неандертальца. На данный момент надежность полученной генетической информации не очень высока — каждая «буква» ДНК была прочитана в среднем один раз, однако можно ожидать, что в ближайшем будущем авторы улучшат этот результат.

Неандертальцы — тоже люди.

Охотник, рыболов, говорун

Небольшой рост, низкий лоб, огромные надбровные дуги, выдающийся вперед подбородок, шерсть — приблизительно так большинство людей представляют себе неандертальцев. Тем не менее, они могли составить серьезную конкуренцию нашим предкам, и ученые так до конца и не уверены, почему именно Homo sapiens победили в гонке на выживание.

Термин «неандерталец» появился в 1856 году вскоре после того, как в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата был обнаружен ископаемый череп. Он очевидно принадлежал человекоподобному существу, однако находка сильно отличалась от черепов современных людей. Через три года после открытия вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов», и просвещенная публика немедленно нашла для неандертальца место между обезьяной и человеком. Позже стало ясно, что это убеждение было ошибочным.

На самом деле череп из ущелья Неандерталь — не первая такая находка. В 1829 году под городом Энжис в Бельгии был обнаружен череп неизвестного гоминида. Через 19 лет сходный череп нашли на Гибралтаре. Однако оба они были признаны останками H. neanderthalensis только после открытия 1856 года.

Вскоре палеонтологи нашли еще несколько черепов и скелетов других неандертальцев, и в учебниках стали появляться иллюстрации, демонстрирующие внешний вид нашего древнего соседа по планете. Обычно Homo neanderthalensis изображают приземистым, ширококостным, покрытым рыжей шерстью (хотя первые более или менее достоверные данные в пользу того, что неандертальцы были рыжими, появились только недавно). На рисованных H. neanderthalensis всегда есть одежда из звериных шкур, а в руках они держат дубинку или еще какое-нибудь орудие.

Дальнейшие исследования останков неандертальцев показали, что эти художественные детали оказались оправданными. H. neanderthalensis были весьма сообразительными и высокоразвитыми существами. Объем их головного мозга доходил до 1900 кубических сантиметров (у современного человека он не превышает 1300 кубических сантиметров). Позже появилась теория о значительных перестройках структуры головного мозга у кроманьонцев (древние представители современных людей), которые сделали его более эффективным при меньших размерах. И, тем не менее, существует множество свидетельств того, что по интеллектуальным способностям неандертальцы не сильно уступали нашим предкам, а в некоторых аспектах даже превосходили их.

В одном из исследований группа британских и американских ученых реконструировала орудия H. neanderthalensis и орудия древних людей. Ученые в точности воссоздали пластины, которые использовали неандертальцы, и лезвия, характерные для людей. Сравнив эффективность двух типов орудий, ученые убедились, что неандертальские пластины выполняют свои функции лучше человеческих лезвий. Авторы другой работы, исследовавшие найденные в графстве Суссекс наконечники копий и стрел, также убедились в том, что эти артефакты были весьма эффективными орудиями убийства.

Еще одно свидетельство в пользу высокого интеллекта неандертальцев было получено в ходе работы, авторы которой изучали меню этих гоминид (под это определение попадают наиболее продвинутые приматы, в том числе и человек). В пещерах на побережье Испании, которые около 40 тысяч лет назад облюбовали H. neanderthalensis, они обнаружили раковины моллюсков, а также кости дельфинов и тюленей. Останки морских обитателей несли следы обработки каменными орудиями. Ловля тюленей и дельфинов требует от охотника большого мастерства и ловкости, и находка показала, что неандертальцы неплохо освоили сложное ремесло.

После того как исследователям стали доступны генетические данные неандертальцев, появилась теория о том, что они были способны разговаривать. Основанием для такого предположения послужило обнаружение в ДНК H. neanderthalensis гена, который у человека связан с развитием речи. Однако внутреннее ухо неандертальца по своему строению сильно отличается от внутреннего уха Homo sapiens, что является контраргументом противников теории о «говорливости» неандертальцев.

Слияние или уничтожение

Возникает вопрос: почему такие развитые существа прекратили свою эволюцию и исчезли. Существует несколько версий произошедшего. Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что H. neanderthalensis были истреблены нашими далекими предками — кроманьонцами. Наиболее кровожадные ученые считают, что кроманьонцы целенаправленно уничтожали своих «братьев по разуму». Их более миролюбивые коллеги придерживаются мнения, что H. neanderthalensis вымерли самостоятельно, не выдержав конкуренции за ресурсы.

Существуют и более экзотические гипотезы, объясняющие, что стало причиной исчезновения неандертальцев. Например, исследователь из Оксфордского университета Симон Андердаун предположил, что H. neanderthalensis погубила традиция поедать своих сородичей. Ученый считает, что в популяции неандертальцев могло распространиться заболевание, сходное с коровьим бешенством. «Неправильные» белки из мозга заболевших жертв попадали в организм полакомившихся ими соплеменников и начинали свое разрушительное воздействие на их нервную систему. В результате «работы» таких белков, получивших название прионы, мозг больных приобретал консистенцию губки, и в конце концов они умирали.

Другая теория предполагает, что неандертальцы постоянно скрещивались с Homo sapiens и постепенно слились с ними в один вид. Однако пока у ученых нет генетических подтверждений, эта теория остается чисто умозрительной. До недавнего времени считалось, что выделить из окаменелых костей неандертальцев ДНК, пригодную для анализа, невозможно. За годы хранения в условиях, далеких от благоприятных, немногие сохранившиеся нуклеиновые кислоты разрушились до совсем коротких (в 50-60 нуклеотидов) фрагментов, из которых нужно восстановить полный геном длиной около трех миллиардов нуклеотидов.

Надежда на то, что так необходимая антропологам последовательность ДНК неандертальцев скоро станет известной, появилась в 2007 году. Коллектив исследователей под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из института Эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге заявил, что через два года сможет секвенировать (термин, которым обозначается процесс расшифровки последовательности ДНК) ДНК неандертальца.

Чуть больше чем через год ученые опубликовали статью с расшифровкой полного митохондриального генома H. neanderthalensis. Митохондриальная ДНК содержится не в ядре, а в клеточной органелле под названием митохондрия. Эта ДНК существенно более короткая, поэтому ее последовательность проще восстановить в исходном виде. Источником нуклеиновых кислот послужила костная ткань из обнаруженных в Хорватии останков неандертальца возрастом около 38 тысяч лет.

Используя специально разработанные технологии, Паабо и его коллеги смогли выделить и «прочитать» митохондриальную ДНК. В среднем каждый нуклеотид был расшифрован 35 раз. Большое число прогонов позволило свести число ошибок в секвенированной последовательности к минимуму. Но достоинства митохондриальной ДНК одновременно являются и ее недостатками — из-за своего малого размера она несет небольшое количество генов. Однако даже из имеющейся информации ученые сумели «выудить» интересные факты. Оценив число мутаций в ДНК митохондрий неандертальца и современного человека, исследователи заключили, что эти два вида никогда не смешивались друг с другом (на основании чего ученые могут делать подобные выводы, можно прочитать здесь).

Через четыре месяца группа Паабо вновь обрадовала научный мир, сообщив о черновой расшифровке половины ядерного генома неандертальца, который скрывает большую часть информации о нем. ДНК была добыта из тех же останков. Точность в этот раз была заметно ниже — каждая «буква» была «прочитана» в среднем один раз. Низкая надежность полученной последовательности не позволяет проводить сравнительный анализ ДНК неандертальца и, например, современного человека. Тем не менее, на основании имеющихся данных можно делать выводы о наличии или отсутствии в геноме H. neanderthalensis тех или иных генов. В частности, исследователи заключили, что неандертальцы страдали от непереносимости лактозы — что неудивительно, так как дающие молоко животные были одомашнены значительно позже.

Спустя еще месяц Паабо доложил о завершении расшифровки генома неандертальца. Оставшаяся половина ДНК тоже была «прочитана» один раз. Исследователи уже начали повторно секвенировать ДНК хорватского неандертальца. Кроме того, они получили генетический материал из останков еще пяти представителей вида H. neanderthalensis. Если группе Паабо удастся расшифровать все эти миллиарды нуклеотидов, ученые получат небольшую библиотеку генов неандертальцев, которая даст возможность проводить сравнительный анализ. А это при современном уровне развития математических и статистических методов позволит получить огромное количество информации о распределении генов в целом по популяции.

Зная последовательность ДНК неандертальца, ученые, возможно, смогут понять причины его высокого интеллекта, а также раз и навсегда ответить на вопрос, смешивались ли между собой H. neanderthalensis и H. sapiens.

Ирина Якутенко

lenta.ru

Французский ученый предложил новую версию исчезновения неандертальцев — их съел предок современного человека.

Как сообщает ИТАР ТАСС, новую оригинальную версию исчезновения на Земле неандертальцев, которые считаются современной наукой тупиковой ветвью в процессе развития человека, предложил антрополог из Франции Фернандо Роцци. В статье, опубликованной в «Журнале антропологических наук», он утверждает, что неандертальцев просто «съели». А сделали это обитавшие одновременно с ними предки нынешнего человека — кроманьонцы.

В мировой науке нет единого взгляда на причины исчезновения около 30 тыс. лет назад неандертальцев, населявших территорию современной Европы. Господствующая точка зрения сегодня на причину их исчезновения – вымирание в условиях глобального похолодания. Предложенное Ф. Роцци объяснение сделано на основе изучения недавно обнаруженного на юго-западе Франции фрагмента черепа неандертальца в пещере, которую населяли около 43 веков назад кроманьонцы.

Версия Фернандо Роцци вызвала широкую полемику в мировых научных кругах, так как она предлагает новое объяснение неожиданному исчезновению неандертальцев.

Добавим, что одного черепа неандертальца в пещере кроманьонцев, наверное, все-таки недостаточно для столь серьезных выводов.

Homo neanderthalensis исчезли уже 37 тысяч лет назад

Исследователи уточнили время вымирания последних популяций неандертальцев, живших на Иберийском полуострове. Согласно новым данным Homo neanderthalensis исчезли уже 37 тысяч лет назад, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на пресс-релиз университета Бристоля.

Предположение, что на Иберийском полуострове популяции неандертальцев сохранялись намного дольше, чем в других частях мира, было выказано палеонтологом Жоао Зильяо около 20 лет назад. С тех пор эта гипотеза стала достаточно популярной, однако ученые расходились во мнении, когда именно исчезли последние представители вида H. neanderthalensis.

В новой работе Зильяо и коллеги провели более тщательную датировку возраста артефактов, обнаруженных в одной из португальских пещер. Анализ найденных предметов свидетельствует, что в ней обитали уже не неандертальцы, а люди. Из этого факта ученые заключили, что на момент, когда пещеры были заселены предками современных людей, H. neanderthalensis в окрестностях уже не было.

Полученные в новом исследовании результаты противоречат некоторым более ранним оценкам, согласно которым популяции неандертальцев могли сохраняться на Иберийском полуострове вплоть до временной отметки в 28 тысяч лет назад.

На данный момент палеонтологи не пришли к единому мнению по поводу того, что стало причиной исчезновения неандертальцев. Наиболее популярной считается версия, предполагающая, что они были уничтожены Homo sapiens (результаты некоторых работ даже указывают, что люди могли есть убитых ими неандертальцев). Еще одна гипотеза не исключает, что неандертальцы исчезли как вид, смешавшись с предками современных людей. Однако пока исследование расшифрованного генома неандертальца не подтверждает эту версию.

Неандертальцев истребили представители Homo sapiens

Возможно, неандертальцы вымерли не от эпидемий и не оттого, что были глупее современного человека. Наши древние родственники могли исчезнуть под ударами воздушных бомбардировок.

Точнее, под градом камней, которые в них кидал человек разумный, ведь сами они не могли ему ответить тем же.

Существует много версий, почему неандертальцы, которые были достаточно развиты и даже, судя по всему, имели представление о духовной жизни, вымерли, а род Homo sapiens эволюционировал и заполонил всю Землю. Теперь к ним добавилась еще одна гипотеза, причем относящаяся к научным и имеющим фактические доказательства: человек разумный мог просто закидать неандертальцев камнями.
Оказалось, что кисть неандертальцев просто не была приспособлена для того, чтобы бросать тяжелые предметы.

Ученые исследовали различия в строении рук и плечевых суставов неандертальцев и Homo sapiens и пришли к выводу, что наши непосредственные предки регулярно кидали вверх предметы, в то время как неандертальцы этим не занимались. «Это давало возможность анатомически более развитым людям получить преимущество в охоте», — отмечает ведущий автор исследования Джил Родес, специалист по биологической антропологии в университете штата Пенсильвания. К тому же во время сосуществования неандертальцев и кроманьонцев — наших прямых прародителей — в теплой Европе уменьшалось количество лесов, что ограничивало возможности добычи провианта с помощью долгой загонной охоты.

Родес и ее коллеги начали изучение строения плечевой кости у древних людей с целью определения момента, когда они стали использовать метательные орудия.
«Занимаясь этим вопросом, мы не могли пренебречь теми доказательствами, которые природа поместила в строение скелета», — добавляет Родес.

Современные исследования анатомии лучших бейсболистов и гандболистов показывают, что постоянное бросание предмета вверх постепенно разворачивает верхний конец плечевой кости в сторону спины. Поворачивается кость только рабочей руки, то есть, сравнив левую и правую руки древних гоминидов, можно выяснить, использовали ли они метательные орудия.

На основе анализа ископаемых скелетов ученые пришли к выводу, что примерно 27 тыс. лет назад в среднем палеолите, именно тогда, когда кроманьонцы соперничали с неандертальцами, они прибегали к метанию орудий.

Другие ученые сомневаются, что способность бросать предметы могла сыграть решающую роль в том, что человек разумный вытеснил неандертальцев. Эрик Тринкаус, палеоантрополог из Вашингтонского университета, не уверен в том, что метание орудий возникло в Европе 28 тыс. лет назад, а не в Африке 100 тыс. лет назад, например. Добавляя, что даже если все так и было, то это вряд ли могло привести к вымиранию целого вида.

Tags:

Эта статья была опубликована: Среда, марта 10, 2010 в 19:03 в категории Древний мир Земли. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 Responses for "Ученые расшифровали геном неандертальца"

Даниил

Как кто-то сказал — Головой в стенку. Ту самую, котpая гpанит науки.

admin

Сильно сказано. Для одних наука — гранит, а для кого-то и хлеб.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha