Информация о переговорах по поводу покупки «Роснефтью» компании ТНК-BP наконец получила свое официальное подтверждение. 22 октября российская госкомпания «Роснефть» заявила о достигнутых договоренностях по покупке 100% ТНК-BP. В результате сделки «Роснефть» станет крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти и газа, а Виктор Вексельберг, основатель группы компаний «Ренова», которая управляет инвестициями в энергетике, строительстве и горнодобывающей промышленности, добавит к своему состоянию $1,5 млрд. и станет самым богатым человеком России.

Согласно достигнутых договоренностей, будут выкуплены 50% акций ТНК-BP у консорциума AAR («Альфа-Групп» — Access Industries — группа компаний «Ренова») за $28 млрд. и 50% акций ТНК-BP у BP за $17,1 млрд. и 12,84% акций «Роснефти». Еще 5,6% акций компания BP выкупит у российского правительства (600 млн акций «Роснефти» у «Роснефтегаза» по $8 за акцию. Принять это предложение «Роснефтегаз» может до 3 декабря текущего года) за почти $5 млрд., увеличив свой пакет в госкомпании до 19,75%. Сейчас государству принадлежит 75,5% «Роснефти».

После завершения сделки BP станет крупнейшим акционером «Роснефти» после государства. Обе сделки по ТНК-BP могут завершиться в первой половине 2013 года.

Президент Владимир Путин на встрече с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным устно одобрил сделку и назвал ее «хорошим сигналом» и для российского, и для международного энергетического рынков.

Британская компания ожидает получить два места в совете директоров «Роснефти», который состоит из девяти членов, говорится в пресс-релизе BP. В «Роснефти» рассчитывают, что BP привнесет свои технологии и опыт управления.

В январе 2011 года «Роснефть» и BP договорились обменяться акциями для совместной разработки месторождений на арктическом шельфе в Карском море. В результате «Роснефть» должна была получить 5% акций BP, отдав взамен примерно 9,5% своих акций. Сделку была одобрена российским премьер-министром Владимиром Путиным.

В феврале 2011 года российские партнеры BP по ТНК-BP — консорциум AAR обратился в Высокий суд Лондона с просьбой наложить обеспечительные меры на сделку BP и «Роснефти», т.к. работать в России BP может только через консорциум, утверждали в AAR, ссылаясь на условия акционерного соглашения. Суд Лондона вынес временный запрет на сделку.

В марте 2011 года Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение о сохранении временного запрета на завершение сделки, а в мае 2011 года Арбитражный суд Стокгольма разрешил российской и британской компаниям завершить обмен акциями, но только при условии участия ТНК-BP в сделке. «Роснефть» заявила, что ей было интересно партнерство именно с британской компанией, и вышла из сделки. Миноритарный акционер Андрей Прохоров подал иск к BP на получение компенсации от компании в размере $5-10 млрд.

В августе 2011 года арктический контракт с «Роснефтью» достался американской Exxon Mobil.

В сентябре 2011 года в офис BP в Москве прибыли приставы, которые искали документы, связанные с сорванной сделкой.

В 2011 году BP предлагала выкупить долю российских партнеров за $32 млрд.

В июне 2012 года BP объявила о том, что она рассматривает возможность продажи своей доли в нефтяной компании ТНК-BP. О своем желании вступить в переговоры по покупке части акций BP объявил консорциум AAR — исполнительный директор AAR Стэн Половец заявил, что AAR готов выкупить половину доли британской компании в ТНК-BP, то есть 25%, за рыночную цену в $10 млрд.

В июле 2012 года о своем намерении купить долю в ТНК-ВР сообщила «Роснефть». В октябре «Роснефть» договорилась с AAR и BP о выкупе их долей.

Если сделка состоится, то «Роснефть» станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля «Роснефти» на российском рынке вырастет выше 50%.

В первом полугодии 2012 года добыча углеводородов компанией «Роснефть» составила 2,62 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, добыча ТНК-ВР — порядка 2 млн баррелей в сутки. Присоединение 50% ТНК-ВР увеличит суточную добычу «Роснефти» до 3,6 млн баррелей, 100% — до 4,6 млн баррелей.

Добыча, млн барр в сутки «Роснефть» + 50% ТНК-BP Добыча, млн барр в сутки «Роснефть» + 100% ТНК-BP
1

12,5

Saudi Aramco

12,5

Saudi Aramco
2

9,7

«Газпром»

9,7

«Газпром»
3

6,4

National Iranian Oil Co.

6,4

National Iranian Oil Co.
4

5,3

ExxonMobil

5,3

ExxonMobil
5

4,6

PetroChina

4,6

«Роснефть»
6

4,1

British Petroleum

4,6

PetroChina
7

3,7

Royal Dutch Shell

4,1

British Petroleum
8

3,6

«Роснефть»

3,7

Royal Dutch Shell
9

3,5

Pemex

3,5

Pemex
10

3,5

Chevron

3,5

Chevron

Приобретение всего пакета акций ТНК-ВР позволит компании «Роснефть» войти в пятерку лидеров мирового рынка.

50% ТНК-ВР консорциума AAR принадлежали: 25% — Alfa Group Михаила Фридмана, по 12,5% — Renova Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

В результате сделки Виктор Вексельберг добавил к своему состоянию $1,5 млрд. и стал самым богатым человеком России. Его состояние, согласно индексу миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, составило $18 млрд., что на $700 млн больше, чем у Алишера Усманова, который был самым богатым человеком в стране с 5 марта текущего года.

Индекс миллиардеров Bloomberg обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов по рыночным котировкам и состоянию экономической конъюнктуры.

Для оценки частных компаний агентство использовало метод сопоставления с публичными компаниями. Оценка состояния также включает дивиденды, доходы от продажи долей в компаниях. В случае с частными компаниями дивиденды подсчитывались только тогда, когда финансовые результаты были публичными.

Для оценки чистого состояния Bloomberg вычел налоги на прибыль, дивиденды, прирост капитала исходя из ставок налогов по месту регистрации бизнеса. Аналитики учитывали налоги по максимально высоким ставкам, не принимая в расчет возможные льготы.

В консорциум AAR входят также миллиардеры: Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Леонард Блаватник. В результате сделки их состояние также значительно увеличилось.

Состояние Фридмана выросло на $1,2 млрд. до $15,1 млрд., что позволило 48-летнему миллиардеру войти в пятерку самых богатых людей в стране. Блаватник увеличил свое состояние на $1,5 млрд., и оно достигло $15,4 млрд. Таким образом, 46-летний американский промышленник российского происхождения занял 46-ю строчку самых богатых людей в мире.

Состояние Хана оценивается в $10,3 млрд., а состояние Кузьмичева составило $8 млрд.

 

 

allwebb.info

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Вторник, октября 23, 2012 в 21:58 в категории Бизнес. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha