10 принципов Уоррена Баффетта

Автор: admin   
марта 25,
2013

Уоррен Баффетт – крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов. Его называют легендарным оракулом из Омахи. Многие годы Баффетт находился в тройке лидеров списка миллиардеров Forbs, но в 2013 году был отодвинут на 4 место испанцем Амансио Ортегой, стремительно увеличившим свое состояние за год почти на $20 млрд. Состояние Уоррена Баффета за прошедший год увеличилось всего лишь на $9,5 млрд. и на 2013 год составляет $53,5 млрд. Баффетт продолжает совместно с Биллом Гейтсом компанию по привлечению бизнесменов к инициативе Giving Pledge, в рамках которой предприниматели завещают не менее половины своего состояния на благотворительность. Сам «оракул» в качестве мецената потратил уже около $20 млрд.

В 6 лет Баффетт на перепродаже получил свою первую прибыль – 5 центов. Свое восхождение к миллиардному состоянию он начал в 31 год с одного миллиона. «Я покупаю не акции, а успешный бизнес», – говорит Баффетт.

 

Кто-то считает, что обладатель миллиардного состояния живет как скупердяй: дом Баффетта стоил 31 500 долларов, и никогда не мог похвастаться богатством обстановки. Двое сыновей и дочь Баффетта росли почти в спартанских условиях, и с деньгами на карманные расходы у них всегда было туго. Например, когда сын Баффетта Говард решил купить ферму, отец выдал ему кредит под проценты, и истребовал все до последней копейки. А дочери Сьюзен, чтобы забрать свою машину с платной парковки, пришлось одалживать у Баффетта 20 долларов под расписку.

Баффетт обедал в дешевых ресторанах, делал покупки в сетевых магазинах. А когда миллиардер наконец решился и сделал своей многолетней возлюбленной предложение, кольцо Баффетт купил в собственном магазине, воспользовавшись корпоративной 15%-ной скидкой. А отнюдь не пышную свадьбу молодожены отпраздновали в ординарном рыбном ресторане.

Однако суммы, затраченные этим скупердяем на благотворительность, заставляют серьезно уважать его. Не каждый способен отдать миллиарды долларов на благотворительность. Если бы все миллиардеры поступали подобным образом – наступил бы всемирный коммунизм.

В июне 2010 Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 75 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэхема в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. По словам Баффетта, именно Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца. Уоррен Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования — средний срок владения акцией составляет 10 лет.

 

Первый принцип. Инвестирование состоит в том, чтобы вложить деньги сегодня и завтра получить больше денег.

Уоррен Баффетт всегда вёл достаточно скромный образ жизни: вместо того чтобы жить в дорогих коттеджах и питаться в ресторанах, он каждый свободный цент вкладывал в акции. За 35 лет он увеличил сумму со $100 тыс. до $53,5 млрд.

Известна шутка Баффетта по поводу своего скромного образа жизни: «На самом деле я ношу дорогие костюмы, просто на мне они выглядят дешево».

Второй принцип. Покупайте акции только тех компаний, чья продукция нравится вам лично.

Баффетт рассказывал, что по утрам он любил читать газету «Вашингтон пост». В 1972—1974 году во время общего кризиса на фондовом рынке акции газеты упали на 40%. Проанализировав состояние дел, Баффетт приобрел акции ценных бумаг любимой газеты за $10 млн. Стоимость пакета акций газеты с 1973 года выросла в 100 раз — 10 млн. долларов инвестиций принесли около 1 млрд. дохода. Приобретение 9-процентного пакета акций компании, изготавливающей его любимую бритву «Жиллет», увеличило вложенные средства в 4,5 раза.

Третий принцип. Никогда не вкладывайте в те области, в которых вы не разбираетесь.

К оценкам и рекомендациям аналитиков, как и к прогнозу погоды, можно прислушиваться, но не стоит доверять им на 100%. Именно поэтому лучше вкладывать деньги в ту область, которая лучше, по вашему личному мнению.

Четвёртый принцип. Никогда не церемоньтесь с убыточными предприятиями.

Если предприятие вам не нравится или что-то пошло не так — не тратьте свои нервы и деньги на непонятную компанию, избавьтесь от акций.

Пятый принцип. За каждой растущей акцией стоит успешный бизнес.

«Цена учитывает всё» – гласит известная поговорка торговцев, и если в компании всё хорошо и доходы растут, то акции таких компаний обречены на рост.

Шестой принцип. Вкладывайте деньги в бизнес с международными сетями.

Любому бизнесу присущи определенные риски: страновой, отраслевой, региональный и т.д. Вкладывая деньги в компанию, ведущую свою деятельность по всему миру, мы покрываем значительную часть рисков. Снижение уровня рисков дает более высокую стабильность, а возможно и прибыль.

Седьмой принцип. На рынке есть акции-победители, и надо их найти.

Всегда какие-то компании растут быстрее, чем другие. Экономика каждой страны развивается неравномерно, есть отрасли переживающие стагнацию и даже упадок, а есть, показывающие высокие темпы роста и развития. То же самое наблюдается и среди предприятий одной отрасли, есть лидеры и есть аутсайдеры.

Восьмой принцип. Eсли вы используете расчёты, вы не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие.

Несомненно, есть специальные методики анализа рынка, и необходимо их использовать: читать новостные сводки, смотреть отчётности компаний и графики цен на сырьё. Используйте анализ, и вы выбьетесь из общей толпы необразованных инвесторов, и соответственно ваша прибыль возрастёт.

Девятый принцип. Самое главное – история компаний.

Эту фразу часто любит повторять Баффетт. С точки зрения мэтра финансов, инвесторы совершают слишком часто одну и ту же ошибку, «глядя в зеркало заднего вида». Они пытаются оценить ситуацию по совсем короткому прошлому, упуская прекрасные возможности. Необходимо видеть историю развития всей компании, а не краткосрочные события. Те, кто не понял этот принцип, здорово прогорели на воспоминаниях о кризисе 1998 года. Пока инвесторы плакали о потерянной прибыли, рынок набирал скорость на росте цен на нефть и притоке иностранных инвестиций.

Десятый принцип. Служенье муз не терпит суеты.

«Я покупаю акции, и мне всё равно, что случится с рынком на следующий день, – говорит Баффетт. – Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде».

Основное отличие инвестора от спекулянта: спекулянт покупает, чтобы продать, инвестор, чтобы держать. У серьёзного инвестора предварительная работа по выбору акций для инвестирования, занимает достаточно длительное время, иногда до полугода. После такой предварительной работы, вариант: купить и тут же продать, чтобы заработать мелочь, просто неинтересен. Как говорил Уоррен Баффетт: «Зачем покупать акции, которыми бы вы не хотели владеть всю жизнь?».

В 11 лет Баффетт решил попробовать играть на бирже. Объединившись со старшей сестрой и взяв денег в долг у отца, он купил три привилегированные акции Cities Service по $38. Вскоре их цена опустилась до $27, а затем поднялась до $40. На этой отметке он продал акции с целью зафиксировать прибыль и заработал за вычетом комиссии $5. Однако всего лишь через несколько дней цена Cities Service превысила $200 за акцию. Баффетт до сих пор вспоминает о той своей ошибке и добавляет, что так жизнь преподала ему главный принцип инвестирования – «терпение вознаграждается».

И еще Баффетт сформулировал восемь правил инвестирования:

1. Изложите ваш план действий в письменной форме или держите его в голове, но главное — как можно строже придерживайтесь его на практике.

2. Проявляйте достаточную гибкость: если какие-либо обстоятельства или новая информация значительно изменяют ситуацию, внесите изменения в свой план действий.

3. Изучите динамику объема продаж и прибыли компании. Проанализируйте источники их получения.

4. Сосредоточьтесь на потенциальном объекте инвестирования. Тщательно проанализируйте номенклатуру выпускаемых компанией продуктов или предоставляемых услуг, ее позиции в отрасли в целом и по сравнению с ближайшими конкурентами.

5. Соберите как можно больше информации о людях, управляющих компанией.

6. Если вы нашли великолепный объект для инвестирования, не обращайте внимания на неблагоприятные прогнозы динамики рынка или экономики в целом.

7. Не инвестируйте только для того, чтобы вложить деньги. Если подходящих объектов нет, сохраняйте свой капитал в денежной форме. Многие слишком эмоциональные инвесторы, не найдя идеального объекта для инвестирования, приобретают лучшее из имеющегося и впоследствии жалеют об этом.

8. Определите для себя, в чем вы разбираетесь, а в чем — нет. Инвестируйте лишь в те компании, бизнес которых вы знаете.

Список активов во владении Berkshire Hathaway

 

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway в настоящее время оценивается в 661 млрд долларов.

 

Страхование и финансы

 

GEICO

Applied Underwriters

General Re

Kansas Bankers Surety Company

National Indemnity Company

Wesco Financial Corporation

United States Liability Insurance Group (75%)

Central States Indemnity Company

American Express (13.55 % по состоянию на 8 августа 2005)

M&T Bank (4.2 %)

Kemper Insurance Co

(Bank of America)

 

Питание

 

Anheuser-Busch (9.8 % по состоянию на конец 2005)

Dairy Queen

The Coca-Cola Company (8.92 % по состоянию на 20 июня 2009)

The Pampered Chef

See's Candies

H. J. Heinz Company (50%)

 

Одежда

 

Fechheimer Brothers Company

Fruit of the Loom

Garan Children's Clothing

H.H. Brown Shoe Group

Justin Brands

 

Производство и продажа мебели

 

CORT Business Services

Jordan's Furniture

Larson-Juhl

NebraskaFurniture Mart

RC Willey Home Furnishings

Star Furniture

 

Материалы и строительство

 

Acme Brick Company

Benjamin Moore & Co.

ClaytonHomes

ISCAR Metalworking (80%)

Johns Manville

MiTek (90%)

Precision Steel Warehouse, Inc.

Shaw Industries

 

Медиа

 

The Washington Post Company (23.42 % по состоянию на конец 2004)

TheBuffaloNews

Business Wire

Omaha World-Herald

 

Логистика

 

XTRA Corporation

McLane Company

 

Ювелирные изделия

 

BenBridgeJewelers

Borsheim's Fine Jewelry

Helzberg Diamonds

 

Другое

 

Scott Fetzer Companies

MidAmerican Energy Holdings Company

NetJets

NetJets Europe

FlightSafety

CTB Inc.

Procter & Gamble (1.93 % по состоянию на конец 2005)

PetroChina (1.3 % по состоянию на конец 2004)

Blue Chip Stamps

Adwork Govnashiko

BYD (10 % по состоянию на сентябрь 2008) [1]

PervoForbs Gomofobs

IBM (6%)

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, марта 25, 2013 в 5:50 в категории Бизнес. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha