В сентябре греческие археологи приступают к раскопкам древнего кургана, рядом с которым располагался античный город Амфиполь. Здесь могли быть похоронены жена и сын полководца Александра Македонского, сообщила руководитель управления древностей северного греческого города Серрес Катерина Перистери.

«В районе Амфиполя находится знаменитый холм Кастас. Это могильный курган, некрополь. Видный ныне покойный археолог Димитрис Лазаридис, который вел раскопки в данном районе, полагал, что в этом кургане похоронены жена Александра Великого Роксана и ее сын Александр», — сказала Перистери.

Археологи, проведя раскопки некрополя, могут выяснить: действительно ли здесь погребены Роксана и сын Александра III Великого, или же это могила другой сановной личности.

«Но нельзя также исключить, что захоронение было разграблено еще в древности, и мы ничего не найдем», — уточнила археолог.

Роксана после смерти Александра находилась в районе Амфиполя в изгнании, о чем свидетельствуют древние источники.

«Она жила в этом районе. Мы думаем, что и умерла она здесь. Мы точно не знаем, где она была похоронена, но считаем, что на данном холме было похоронено значительное лицо», — пояснила гипотезу археолог.

В ближайших планах местной археологической службы также раскопки древнего театра Амфиполя.

Александр III Великий (356-323 до нашей эры), царь древней Македонии, завоевал большую часть известного в античности мира.

Эти три года были самыми тяжелыми в восточной кампании: именно жители Согдианы и Бактрии оказали завоевателям героическое сопротивление. С наступлением весны 327 года очаги мятежа сконцентрировались в южных горных районах, заснеженных и труднодоступных. Главным противником македонского царя выступила часть согдийской знати, крайне враждебно настроенная к Александру. Согдийские аристократы, засевшие в своих неприступных горных замках с родственниками, приближенными, войсками, с многолетним запасом продовольствия, оказывали огромное влияние на все население края.

Первой на пути греко-македонских сил встала «Согдийская скала» (или «Скала Окса») — горная крепость, от судьбы которой зависела дальнейшая участь восстания. Александр с войском подошел сюда, когда в горах еще лежал снег. Отвесная каменная стена стояла перед ними. А далеко наверху ярко блестели под солнцем тысячи шлемов согдийских воинов. Град стрел и дротиков, наносил большой ущерб войску эллинов. Подступов к скале не было. На требование Александра сдаться согдийцы ответили смехом: «Царь эллинов и македонян, если у тебя крылатые воины, то попытайся взять крепость, но если у тебя нет таких воинов, то лучше уходи. Тебе никогда не добраться до нас».

Александр отобрал триста самых лучших воинов, опытных в скалолазании, и предложил им взобраться на вершину, пообещав хорошо вознаградить. Запасшись железными костылями и льняными веревками, 300 смельчаков дождались ночи и начали восхождение. Люди вязли в глубоком снегу, срывались с отвесных склонов, тридцать воинов погибли. Остальные на рассвете добрались до вершины. Они оказались выше мятежников, и тогда Александр велел глашатаям объявить, что среди македонцев нашлись «крылатые люди». Защитники крепости были ошеломлены и сдались на милость победителей.

В числе пленных оказалась и семья бактрийского князя Оксиарта. Когда Александр во главе войска поднялся по узкой тропе на скалу и вошел во двор Оксиарта, он увидел, как медленно отворилась дверь и из покоев князя вышла невысокая девушка — это была его дочь Роксана. С золотым отливом волосы, красивые сияющие глаза — казалось, сама богиня красоты Афродита предстала перед молодым царем. Их взгляды встретились. Александр влюбился в девушку с первого взгляда и, хотя она была пленницей, пожелал взять ее в жены — поступок, за который Арриан хвалит, а Курций порицает Александра.

Сам древний обряд венчания был несложным: разрезали мечом каравай хлеба и давали попробовать жениху и невесте (в восточных семьях до сих пор «преломляют лепешку» в знак помолвки молодых людей). Зато сама свадьба была устроена с поистине царским размахом, тем более, что в этот же день на местных девушках женились десять тысяч воинов Александра. Если ранее набранные Александром местные конные подразделения бактрийцев, согдийцев, парфян и других народов Центральной Азии действовали как самостоятельные воинские части, то после массовых свадеб они полностью вошли на равных правах в греко-македонскую армию, а самые именитые, такие как брат Роксаны и сыновья сатрапов, пополнили агему — воинское подразделение греческой армии для высокопоставленных особ.

Отца своей молодой жены Оксиарта македонский царь принял с почетом и уважением. Оксиарт являлся «знатным сатрапом», в подчинение которого находилась большая область, судя по античным письменным источникам, соответствующая Паретакене, занимавшей оазисы предгорий и юго-восточные склоны Гиссара от Железных ворот (Дербенда) на северо-восток, к верховьям Сурхандарьи. Оксиарту было возвращено его родовое владение и в придачу — власть над Парапамисадами. Он становится сатрапом огромной области, включающей часть Северной и Южной Бактрии до Гиндукуша. Еще более укрепились позиции Оксиарта после смерти Александра, когда он — первым из среднеазиатских правителей выпустил монеты со своим именем (причем золотые, что свидетельствует о суверенности его правления).

А что же означает имя — Роксана? Некоторые исследователи, связывая это имя с современным таджикским языком, высказывают мнение, что Роксана — греческая передача местного имени Роушанак, то есть «сияющая», «светлая».

Можно с уверенностью сказать, что родиной жены Александра Македонского — Роксаны Амударьинской были земли южнее Мароканды (Самарканда) — современные Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области Узбекистана.

После очередного из бесконечных пиров в Вавилоне Александр внезапно заболел. Болезнь усиливалась; созвали врачей, но никто не смог ничем помочь", — пишет Диодор. На десятый день после начала болезни Александр скончался на руках молодой жены, находящейся на последнем месяце беременности.

Умер Александр 13 июня 323 года до н. э. в Вавилоне.

Империя Александра Македонского распалась почти сразу после смерти основателя, и начались кровопролитные войны между диадохами — полководцами-преемниками Александра. Роксана первоначально добилась казни своей соперницы Статиры, третьей жены Александра.

Неарх выставил кандидатуру Геракла — внебрачного сына Александра от Барсины, вдовы Мемнона, жившего в Пергаме. Пердикка отстаивал интересы еще не родившегося сына Роксаны, а Птолемей Лаг категорически отвергал право наследников Александра быть царями, так как их матери — восточные женщины и пленницы македонян. Видимо, сын Роксаны и Александра родился в ближайшие дни после его смерти, так как в указанных источниках распределение постов и раздел сатрапий дается до погребения македонского полководца.

Чтобы не усугублять взрывоопасную ситуацию и избежать кровопролития, решено было посадить на трон двух царей: Арридея — слабоумного брата Александра, который стал править под именем Филиппа III, и новрожденного сына Роксаны — Александра IV при регентстве Пердикки.

В 317 г. до н.э. власть в Македонии захватила Олимпиада, мать Александра III. Она велела убить Арридея и сделала царем своего внука, сына Роксаны, собираясь, впрочем, управлять от его имени. Но и Олимпиада правила недолго. Она, поступая не как разумная правительница, а как мстительная женщина, казнила всех первых людей в государстве, одного за другим, и этим превратила расположение к себе — в ненависть. В 316 году, услыхав о приходе военачальника Кассандра, она, не доверяя македонцам, вместе со своей невесткой Роксаной и внуком Александром IV удалилась в город Пидну. Кассандр тотчас осадил этот город. Страдая от голода, измученная долгой осадой, Олимпиада сдалась победителям, выторговав себе жизнь. Но Кассандр отдал решение ее судьбы на суд македонцев, постаравшись прежде ожесточить их сердца. Олимпиада была приговорена к смерти и казнена. После этого Кассандр взял себе в жены Фессалонику, сестру Александра III Македонского, а Александра IV с его матерью Роксаной отправил в крепость для содержания под стражей. Приглядывать за ними он поручил одному из вернейших своих людей Главкию. Мальчиков-пажей у Александра он велел отнять и обращаться с ним не как с царем, а как с простым македонянином.

В 309 г. до н.э. Кассандр, опасаясь подросшего Александра, которому македонцы могли вернуть власть из уважения к его отцу, приказал тайно отравить его и Роксану. Тела их забросали землей, чтобы совершение погребального обряда не вызвало подозрения в том, что они убиты. Так кончил свои дни сын Александра Великого и Роксаны, и вместе с ним пресекся род Темеидов, правивший Македонией с глубокой древности.

Александр был женат на нескольких персидских принцессах: Роксане из Бактрии, Статире, дочери Дария III, и Парисатис, дочери Охуса. Роксана родила ему сына, Александра IV. У него также был внебрачный сын Геракл от фригийской любовницы Барсины. Обоих сыновей, Роксану и Барсину убили в 309 году до н. э.

Город Амфиполь, где проводятся раскопки, был основан в середине V века до нашей эры в устье реки Стримон на севере Греции. Сначала город был колонией Афин, затем получил фактическую независимость, а в 357 году был завоеван македонским царем Филиппом, отцом Александра Македонского. В эпоху Македонского царства это была сильная крепость, переживавшая культурный и экономический расцвет.

Раскопки на месте Амфиполя открыли значительную часть городских стен, а также святилища и частные и государственные строения. Самая известная находка, сделанная в этой местности — массивный мраморный лев, который, по предположению ученых, служил посмертным памятником одному из полководцев Александра Македонского.

Использованы материалы

proua.com

uzb.ucoz.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Среда, сентября 1, 2010 в 21:25 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha