В ноябре 2008 года в осадочных породах на побережье Перу был найден фрагмент трехметрового окаменевшего черепа гигантского кашалота. Находка была сделана в пустыне в 35 км юго-западнее города Ика палеонтологом Клаасом Постом (Klaas Post) из Музея Естествознания Роттердама (Rotterdam Natural History Museum) в последний день экспедиции команды палеонтологов во главе с доктором Кристианом де Муизоном (Christian de Muizon), директором Музея Естествознания в Париже (Natural History Museum in Paris).

В состав экспедиции входили также палеонтологи Оливье Ламберт (Olivier Lambert) из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе (Royal Belgian Institute of Natural Sciences), Джованни ди Биануччи (Giovanni di Bianucci) из Университета Пизы (Universit? di Pisa) в Италии, Родольфо Салас-Гисмонди (Rodolfo Salas-Gismondi) и Марио Урбино (Mario Urbina) из Музея естествознания Национального Университета Сан Маркос (Лима, Перу) (Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima) и Жиль Ремер (Jelle Reumer) из Музея Естествознания Роттердама (Rotterdam Natural History Museum).

Окаменелость была помещена в коллекцию Музея Естествознания в Лиме, Перу.

Эта пустыня кода-то была океанским дном. В его отложениях и нашли череп рекордсмена

Клаас Пост, Жиль Ремер и Оливье Ламберт. Фото Джованни ди Биануччи

Клаас Пост, Жиль Ремер и Марио Урбина. Фото Джованни ди Биануччи


Марио Урбина и Оливье Ламберт. Фото Джованни ди Биануччи

Левиафан в лаборатории Музея естествознания в Лиме. Оливье Ламберт и Джованни ди Биануччи. Фото Джованни ди Биануччи

Настоящий подарок палеонтологам преподнесла пустыня Писко-Ика, в одной из геологических формаций которой ученые смогли откопать фрагменты огромной челюсти.

Ранее находили единичные огромные и тяжелые зубы. Но этого было мало для идентификации животного. И вот теперь такой подарок – почти целый череп.

Череп гигантского ископаемого кашалота

Клаас Пост обратил внимание на хорошо сохранившиеся кости, напоминающие слоновые бивни. Последовавшие затем раскопки позволили ученым извлечь из земных недр большие фрагменты черепа и несколько зубов.

Фрагменты челюсти Leviathan melvillei

Тщательное изучение находки учеными позволило определить, что найдены кости самого крупного морского хищника Земли за все время ее существования.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature.

Исследователи, на правах первооткрывателей, назвали вновь описанный ими вид кашалотов Leviathan melvillei:

— первая составляющая имени – это мифологическое чудовище Левиафан, упоминаемое в Ветхом Завете;

— вторая часть дана в честь Германа Мелвилла, автора романа о белом ките «Моби Дик».

Биологи получили в своё распоряжение ценнейший артефакт — сохранившийся на 75% череп, длина которого составляет 3 метра. Учитывая это, ученые предполагают, что Leviathan melvillei, живший в эпоху миоцена, был длиной от 13,5 до 17,5 м. Размер впечатляет, но современные взрослые кашалоты примерно подобных размеров.

Зубы абсолютного рекордсмена

И все же рекорд состоялся. Зубы у найденного животного оказались невиданных ранее размеров — до 36 сантиметров длиной и до 12 сантиметров в диаметре. Это самые большие зубы, которыми обладал кто-либо из живших на Земле хищных животных.

У современного кашалота функциональные зубы имеются только на нижней челюсти (на верхней — практически не выступающие рудиментарные), а у древнего кашалота-левиафана и нижняя, и верхняя челюсть развиты одинаково. Наличие зубов и сверху и снизу предполагает хищную стратегию охоты: вероятно, Leviathan melvillei нападал на свою жертву, захватывал мощными челюстями и рвал ее на части гигантскими зубами.

Анализируя детали черепа, и ввиду того, что челюсти найденного животного были оборудованы крупными мощными мышцами, ученые предполагают, что Leviathan melvillei мог легко расправляться даже с китами длиной до 7-10 метров.

В одно время и в одних и тех же водах наряду с Leviathan melvillei обитал другой монстр — Carcharocles megalodon – гигантская акула, достигавшая 15 метров в. Могли ли эти гиганты хищного мира соперничать или вступать в схватки — ученым пока неизвестно, так как нет фактов, указывающих на встречи этих монстров.

Кроме этого ученым предстоит ответить на вопрос о причинах непропорциональности торса животного. Это позволит сделать изучение скелета доисторического кашалота.

Первоначально считали, что большая голова позволяет заныривать этим морским млекопитающим на значительную глубину в поисках пищи. Но последние полученные данные опровергают эту теорию, так как животные, на которых охотились гигантские охотники, обитали в верхних слоях океана.

Исходя из размеров черепа, исследователи утверждают, что у древнего кита-монстра был большой спермацетовый орган (spermaceti organs), на предназначение которого у современных кашалотов нет единого мнения.

По современным представлениям эта большая полость во лбу, заполненная воскообразной субстанцией — спермацетом, помогает киту в нескольких задачах:

— первая (спорная) — это облегчение ныряния и всплытия за счёт последовательной перемены плотности этого вещества. Оно твердеет и сжимается при контакте с холодной водой и плавится от тепла крови;

— эта полость, по-видимому, играет какую-то роль в эхолокации;

— большая голова может служить ударным оружием в борьбе самцов за самку.

Может быть, она помогала «Левиафану» и в нападении на добычу. Такой таран мог повредить жертву не менее последующего захвата крепкими челюстями. По меньшей мере, два китобойных судна XIX века были потоплены после удара в борт массивной головы крупных кашалотов-самцов. Подобные случаи позднее легли в основу сюжета романа «Моби Дика».

Так как, «Левиафан» не нырял за своими жертвами глубоко, а предпочитал питаться вблизи поверхности моря, то «помощь в нырянии» ему была не нужна.

Из этого может следовать, что столь крупный орган в ходе эволюции китов появился именно как эхолокатор и таран, причём задолго до того, как кашалоты начали совершать свои потрясающие погружения на большие глубины.

Ученые пока что не могут ответить на вопрос, что же привело к вымиранию Leviathan melvillei, но предполагают, что виной тому могли быть изменения в окружающей среде (похолодание), а также в численности и размерах доступной добычи.

Ламберт уверен: Leviathan melvillei — самый большой известный науке кашалот. Его потомки измельчали, подрастеряли зубы и вместо активной охоты на млекопитающих перешли на всасывание моллюсков, таких как кальмары.

Кашалоты, питающиеся сегодня глубоководными кальмарами, гораздо менее уязвимы перед изменениями климата, нежели активные хищники, живущие у поверхности воды. Современные кашалоты специализируются совсем на другой пищевой нише: они отличные ныряльщики, охотящиеся на глубоководных кальмаров. И зубы кашалотам для захвата кальмаров не особенно-то и нужны.

Совсем не так обстояло дело у Leviathan melvillei, тот-то прекрасно знал, как использовать столь внушительное оружие. Ну а через миллионы лет после исчезновения монстра освободившуюся нишу агрессивного хищника заполнили «киты-убийцы» – косатки, существенно уступающие «Левиафану» в размерах, но использующие похожую тактику охоты.

И еще две важные находки последних лет, касающиеся эволюции китов.

В прошлом году в Пакистане были найдены останки двух китов группы Archaeoceti вида Maiacetus inuus возрастом около 48млн лет. Анализ окаменелых скелетов самца и беременной самки показал, что самки первобытных китов рожали на земле. Кроме того, их находка дала новые данные для определения того, каким образом киты перекочевали с земли в воду. Ученые считают, что первые сухопутные существа появились в девон — около 360—380 млн лет назад. Через 300 млн лет некоторые виды млекопитающих решили вернуться обратно в воду. Их лапы стали превращаться обратно в плавники. Находка в Пакистане показала важное звено в эволюции китов. Наличие у плода зубов говорит о том, что новорожденные китята этого вида были не совсем беспомощны в свои первые годы жизни.

В 2007 году группа американских ученых установила, что предками современных китов были существа похожие на оленей без рогов и меньших размеров. Новые данные говорят о том, что предками китов были артиодактили, обитавшие в Южной Азии около 50 млн лет назад и прятавшиеся в воде при приближении опасности. Ранее предполагали, что ближайшими родственниками морских млекопитающих являются гиппопотамы.

Использованы материалы

nature.com

nature.com

lenta.ru

corriere.it

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, июля 3, 2010 в 16:18 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha