Научный мир потрясла сенсация: ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид человека, который жил на территории Сибири в одну эпоху с неандертальцами и Homo sapiens sapiens.

Научный мир потрясла сенсация: ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид человека, который жил на территории Сибири в одну эпоху с неандертальцами и Homo sapiens sapiens — человеком современного типа. О подробностях открытия обозреватель расспросила директора института академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН Анатолия Деревянко, пишут Известия.

Известия: Анатолий Пантелеевич, открытие связано с находкой в давнем объекте интереса археологов — Денисовой пещере в Горном Алтае. Вы нашли там фрагмент фаланги пальца нашего древнего пращура. Что это за пещера такая загадочная?

Анатолий Деревянко: Наш институт ежегодно проводит стационарные работы на территории Горного Алтая с 1983 года. Исследуются девять пещерных стоянок и 10 стоянок открытого типа. Все они находятся на небольшом расстоянии друг от друга: в радиусе примерно 100 км от Денисовой пещеры. Это очень важно, потому что при всех изменениях климата за последний миллион лет здесь были одинаковые экологические условия, а значит, одни и те же адаптационные стратегии при их изменении. Уникальность объектов состоит в том, что все они имеют мощные рыхлые отложения и большое количество культуросодержащих горизонтов. В Денисовой пещере, например, рыхлые отложения до 14 м, как и в знаменитой пещере Табун в Израиле, и 14 горизонтов являются культуросодержащими.

Анатолий Деревянко: Каждый горизонт относится к определенному хронологическому периоду и несет важнейшую информацию о жизни и культуре человека. Это уникальный регион не только для Северной Азии.

Известия: Его уникальность состоит и в масштабах изысканий?

Деревянко: Да, я не знаю ни одного региона мира, где бы на небольшой территории проводились такие масштабные мультидисциплинарные исследования. В них вместе с археологами участвуют антропологи, геофизики, палеоботаники, палеонтологи и другие специалисты, которые занимаются изучением человека и среды его обитания. Получены уникальные результаты об изменениях климата, растительного и животного мира в плейстоцене. Выяснилось, к примеру, что 90-120 тыс. лет назад в районе Денисовой пещеры было теплее на 6-9 градусов, росли широколиственные деревья. В работах принимают участие не только ученые, но и студенты, школьники. В отдельные годы на Денисовой пещере работает до 100 человек.

И: Вы установили, когда на Алтае появились первые люди?

Деревянко: В настоящее время мнение антропологов, археологов, генетиков едино: человек произошел в Африке и 1,8-1,5 млн лет назад началось его расселение в Евразии. На стоянке Карама, в 14 км от Денисовой пещеры, выявлено несколько культуросодержащих горизонтов древностью не менее 800 тыс. лет. Заселение Homo erectus (человеком прямоходящим) Евразии было медленным и мучительным процессом. По мере истощения ресурсов одной экологической ниши «лишние» популяции переселялись в соседние и т.д. При похолоданиях ойкумена значительно сокращалась. Около 500 тыс. лет назад человек, видимо, под влиянием холодов вынужден был мигрировать из Алтая в более южные районы. Вторичное заселение Алтая произошло около 300 тыс. лет назад популяциями, видимо, с Ближнего Востока. И начиная с того времени до примерно 30 тыс. лет назад здесь происходило непрерывное развитие культуры человека и самого физического типа. Об этом свидетельствует более 60 культуросодержащих горизонтов, из местонахождений, относящихся к хронологическому диапазону 100-30 тыс. лет. А этот период в становлении человека является в настоящее время наиболее дискуссионным.

И: И о чем спор?

Деревянко: Существует две точки зрения на формирование человека современного физического и генетического типа, т.е. Homo sapiens sapiens. Одни ученые считают, что Homo s.s. сформировался 200-150 тыс. лет назад в Африке и 80-60 тыс. лет назад началось его расселение. Другая точка зрения — мультирегиональная эволюция человека, т.е. человек современного физического и генетического типа мог произойти не только в Африке, но и в Евразии. Я уверен, что там, где расселился первый выходец из Африки Homo erectus, мог происходить процесс формирования человека современного физического типа.

И: То есть параллельно и одновременно?

Деревянко: Да. С моей точки зрения, можно выделить три модели формирования человека современного типа и его культуры. Одна реализовывалась в Африке, другая — в Юго-Восточной и Восточной Азии, третья — в Евразии (на Ближнем Востоке, Балканах, на Дону и т.д.), а наиболее документирован этот процесс у нас на Алтае. Наши многолетние исследования позволили проследить непрерывное развитие культуры человека на протяжении последних 300 тыс. лет. На рубеже 50-40 тыс. лет на Алтае сформировался верхний палеолит — культура человека современного физического типа. Об этом свидетельствуют не только каменные орудия, но и изделия из кости, а также произведения искусства и украшения из камня, кости, раковин. В 11-м культуросодержащем горизонте Денисовой пещеры найдено такое же количество изделий из кости, как на всех палеолитических местонахождениях Европы этого времени, вместе взятых.

И: То есть у «наших» первобытных предков были явно сформированные эстетические потребности?

Деревянко: Абсолютно верно! Не только высокого уровня материальная культура, но и духовная. Пять лет назад, когда наши сотрудники разбирали 11-й культуросодержащий горизонт, был найден фрагмент каменного браслета. При его изготовлении древний мастер использовал шлифование, полировку, сверление, т.е. технические приемы, которые, как считалось ранее, стали применяться только 10-15 тысяч лет назад. Потрясающе! Я до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью и восхищаюсь нашими предками. Несомненно, что 11-й культуросодержащий горизонт в Денисовой пещере был оставлен человеком современного физического типа. Но у нас не было никаких свидетельств, чтобы говорить о нем самом. И наконец, в 2008 году была найдена фаланга пальца человека. Сейчас мы имеем представление, кому она принадлежала.

И: И помогла вам в этом расшифровка митохондриальной ДНК, полученной из фрагмента?

Деревянко: Да. Мы много лет сотрудничаем с профессором Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка из Лейпцига. Фалангу отправили ему на исследование в начале прошлого года, а в декабре я получил письмо, в котором он писал о том, что получены неожиданные результаты, которые необходимо обсудить при личной встрече.

И: Он был настолько потрясен?

Деревянко: Да, в январе он был у нас в институте с тремя сотрудниками, и мы обсудили результаты и будущую статью, которую направили в журнал Nature. Нас также взволновали результаты исследования: оказалось, что открыт новый вид или подвид человека. На основании молекулярных часов было установлено, что около 600-500 тыс. лет назад от общего предка произошло развитие трех линий: одна в сторону человека современного типа (Homo s.s.); другая  — неандертальцев (Homo sapiens neanderthalensis); а третья  — человека алтайского (Homo altaiensis), как мы вместе решили назвать этот таксон (группа классификации.  — «Известия»).

И: Да, это фантастическое открытие. Придется пересмотреть учебники по палеоантропологии, взгляд на эволюцию человека?

Деревянко: К сожалению, а может быть, к счастью, открытие не решило проблемы формирования Homo s.s., а еще более усложнило. Новый вид отличается от Homo s.s. несколько больше, чем неандерталец. Но индустрия у него была более современная, такая же, как и у человека современного физического типа. И здесь возможны два варианта: либо фаланга пальца попала в 11-й горизонт из более древних слоев, что маловероятно; либо Homo s.s., Homo s.n. и Homo a. были подвидами одного вида, т.е., грубо говоря, двоюродными братьями, и при всех различиях в культуре и анатомическом строении были в какой-то мере нашими общими предками. Сейчас многие палеогенетики считают, что около 5-10% генома современного человека идет от неандертальцев.

И: Так вот почему в своей книге «Переход от среднего к верхнему палеолиту» вы пишете: «Со студенческой скамьи у меня было какое-то особое отношение к неандертальцам. Они представлялись мне настоящими землепроходцами, которые мужественно осваивали северные широты. Думаю, если бы европейского неандертальца можно было сводить в салон к модному парикмахеру, надеть на него фрак и шляпу, то он, наверное, хотя и не смог бы дирижировать симфоническим оркестром, но слушал бы музыку Вивальди с большим удовольствием… Все же в какой-то степени они — наши предки».

Деревянко: Да, я так считаю. Могу добавить, что несколько дней назад получил письмо от Сванте Паабо, где он пишет, что закончена работа по расшифровке и ядерного генома. Основные выводы, сделанные по митохондриальной ДНК, подтвердились, но есть существенные нюансы, которые будут изложены в следующей статье, которую мы готовим для журнала Nature. Пока не могу об этом говорить.

И: В последние годы все шире в археологии используются возможности генетики. А почему вы отправили находку для анализа в Германию? У нас такой лаборатории нет?

Деревянко: Впервые по митохондриальной ДНК определили прародину человечества в Африке еще в 1987 году. А потом уже лавиной стали создаваться лаборатории палеогенетики по всему миру. Год назад мы создали такую лабораторию совместно с НИИ цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Но пока нам доступен хронологический диапазон от восьми тысяч лет и позже. Исследования более древнего генома человека у нас не проводятся. А это необходимо. Появляются все новые и новые материалы. Конечно, мы отдавали бы их в первую очередь своим ученым, а потом уже зарубежным коллегам.

И: Открытие нового вида человека — не единственное значительное достижение сотрудников вашего института.

Деревянко: Их действительно немало. За последние годы раскопаны уникальные пазырыкские погребения V-II вв. до н.э. на Алтае. В погребениях, которые находились в линзах изо льда, прекрасно сохранились мумии, ковры, одежда, изделия из кожи, кости, дерева. Академик Вячеслав Иванович Молодин и доктор исторических наук Наталья Викторовна Полосьмак за эти открытия удостоены в 2004 году Государственной премии РФ в области науки. Раскопаны хуннские погребения в Монголии — тоже с богатейшим погребальным набором из меха, дерева, ткани, войлока, а также изделия из металлов. В Дагестане открыты стоянки человека от 600 тыс. лет и более. В Узбекистане в гроте Оби-Рахмат также установлен очень ранний, не менее 50 тыс. лет, переход от среднего к верхнему палеолиту.

И: Ученых нередко критикуют за то, что их работа не приносит результатов. Или вы не умеете преподносить их обществу ярко и доступно?

Деревянко: В последние годы сотрудников РАН действительно нередко обвиняют в низкой эффективности их работы. Эти высказывания приводят меня в шок. Приведу пример нашего института. За последние четыре года его сотрудниками опубликовано 86 монографий, 8 из них — за рубежом; 293 статьи в рецензируемых журналах, 147 статей за рубежом; 1704 статьи — в различных отечественных журналах и научных сборниках. В целом на одного сотрудника приходится более 7 печатных листов. Такие же результаты и в других институтах нашего отделения. Прошу прощения за эту бухгалтерию, но считаю безнравственным огульно обвинять людей, чей высокопрофессиональный труд хорошо известен в научном мире у нас и за рубежом. Надеюсь, это интервью наглядно показывает, над какими загадками истории мы трудимся, чтобы раскрыть их.

Власти.нет

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, апреля 5, 2010 в 11:00 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response for "Разумные люди появились в Сибири раньше, чем в Африке"

Забавно. Не знал таких фактов. Спасибо

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha