Пропажа останков Ярослава Мудрого

Автор: admin   
апреля 7,
2011

В 2009 году саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе снова был вскрыт и останки отправили на экспертизу. До этого саркофаг официально вскрывался в в 1936, в 1939 и в 1964 годах.

Резная шеститонная мраморнаяй гробница, сделанная византийскими мастерами из проконесского мрамора для мощей святого Климента в Херсонесе. После захвата города русским князем Владимиром Великим в 988 или 989 году, мощи святого Климента (вместе с мраморным саркофагом) по его приказу были перенесены в Киев, где почивали в Десятинной церкви — первом каменном храме Киевской Руси. Сын Владимира Ярослав Мудрый был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в херсонессой мраморной гробнице св. Климента.

Ярослав Владимирович (или Ярослав Мудрый; ок. 978 — 19 или 20 февраля 1054, Вышгород) Ростовский князь (987 — 1010), Новгородский князь (1010 — 1034), великий князь Киевский (1016 — 1018, 1019 — 1054).

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы; в крещении получил имя Георгий (или Юрий — более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI—XII веках оно имело вид Гюрьги).

При вскрытии были обнаружены советские газеты «Известия» и «Правда», датированные 1964 годом.

Решение о вскрытии саркофага принимала высокопоставленная комиссия, состоящая из ученых и представителей украинского правительства. Цель этого исследования — с помощью новых научных методов, анализа ДНК дать ответ на старые загадки, связанные с именем Ярослава Мудрого, сына крестителя Руси Великого князя Владимира, и самим его захоронением.

Деньги на исследования — около 60 тысяч гривен (7,5 тысячи долларов) дал некий меценат, топ-менеджер одного из украинских банков.

В 1936 году в саркофаге нашли кучу перемешанных костей и определили, что там находятся два скелета: мужской, женский и несколько косточек ребенка. В 1939 останки были отправлены в Ленинград, где ученые из Института антропологии впервые установили с высокой долей вероятности, что один из трех скелетов, найденных в захоронении, принадлежит Ярославу Мудрому. Тогда же великий советский археолог и антрополог Михаил Герасимов восстановил по найденному черепу предполагаемый облик Ярослава Мудрого.

Помимо останков князя в захоронении были найдены фрагменты еще двух скелетов — женского и детского. И с тех пор ученые гадают, чьи же это могли быть останки и как они туда попали. Под сомнение была поставлена версия, что единственная жена Ярослава Мудрого, скандинавская принцесса Ингегерде (в крещении — Ирина), которую правитель Киевской Руси пережил всего на четыре года, похоронена в Новгороде. И уже совсем ничего не известно о том, кем приходился Ярославу ребенок, похороненный вместе с ним.

«К исследованиям проявили огромный интерес иностранные ученые — американцы, англичане, шведы. Шведов в первую очередь интересует Ингегерде. Но есть разные гипотезы и по поводу происхождения самого Ярослава», — рассказывает заместитель директора по научной работе Софии Киевской Ирина Марголина. До сих пор не известна точная дата его рождения, а также остается открытым связанный с этим вопрос старшинства сыновей святого Владимира. Ученые утверждают, что старшим был Святополк, хотя в летописях встречается указание о старшинстве Ярослава. Также нет абсолютной уверенности, что Ярослав — сын полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. В этом сомневался русский историк Николай Костомаров, а французский ученый-медиевист Жан-Пьер Арриньон и сегодня утверждает, что Ярослав — сын византийской царевны Анны. На все эти вопросы должен дать ответ анализ ДНК останков.

После того как выяснилось, что в саркофаге вместо двух скелетов мужчины и женщины находится только женский, сотрудники заповедника «София Киевская» провели расследование, куда могли деться останки Ярослава.

Сохранились акты 1940 года о возвращении с перечислением поштучно костей обоих скелетов. Выходит, следы Ярослава затерялись уже в Киеве.

Единственное предположение – в годы фашистской оккупации они были вывезены вместе с иконой Николы Мокрого представителями УГКЦ, отступавшими вместе с фашистами, в 1943 году через Польшу и Германию в США и икона обнаружена была в Свято-Троицком храме Бруклина (Нью-Йорк, США) в 1973 году. По мнению историков, останки великого князя также следует искать в США.

Решить вопрос о возвращении национальной реликвии было поручено украинскому МИДу.

У участников украинской делегации (состоящей из сотрудников заповедника и дипломатов), которая ездила в Нью-Йорк на поиски останков Ярослава, сложилось мнение, что они таки в церкви Святой Троицы, но отдавать их не хотят. Настоятель церкви Святой Троицы Владимир Вронский утверждал, что о княжеских останках ничего не знает. Позже один из членов делегации рассказал, что, когда за помощью в поисках обратились к архиепископу УПЦ в США Антонию, тот в неофициальной беседе подтвердил, что останки – в США, но ему нужно время на раздумья. Ответа пока от него не было.

Нина Булавицкая, бывший секретарь директора Софийского музея в 1941–1943 годах, которая сейчас живет в США, рассказала, что они могут находиться в Штатах или Канаде. Потом в канадском журнале «Вера и культура» нашлось косвенное подтверждение. По воспоминаниям митрополита Иллариона, в 1943 году, при отступлении немцев, Украинская православная церковь запрашивала у немецкого командования разрешение вывезти останки князя Ярослава и икону XI в. Николая «Мокрого», которая тоже хранилась в Софии. Кроме того, в журнале «Рідна церква» за 1967 год была напечатана статья «Софиевский собор в Киеве».

На третьей странице обнаружили такую информацию: «Когда началась эвакуация в 1943 году, Владыка архиепископ Никанор не имел возможности вывезти кости Ярослава Мудрого для сохранения. Вместо этого их, как военную добычу, взял майор немецкого войска Паульфон Денбах и 9 октября 1943 года вывез в Варшаву. Там он передал их для перезахоронения архиепископу Палладию, который вывез их в Америку, в свою епархию».

Сейчас известно только то, что икона Николая «Мокрого» и по сей день находится в церкви Святой Троицы в Бруклине, в Нью-Йорке. Там же должны находиться и останки киевского князя.

Останки Ярослава – самые древние из сохранившихся останков рода Рюриковичей. В сентябре 2009 года в Софии вскрыли саркофаг, чтобы определить точный возраст, болезни князя, его внешность и с помощью ДНК установить: род Рюриковичей – скандинавы или все-таки славяне. Но оказалось, что останков князя там нет.

Интерьер церкви Святой Троицы в Бруклине. Справа в окладе видна икона Николая Мокрого, XI в., вывезенная в годы войны вместе с останками Ярослава. Но священники уверяют, что останков у них нет.

В Украине и в России пока продолжаются исследования второго, оставшегося, скелета из саркофага Ярослава.

Первоначально предполагали, что это останки его супруги Ингигерды. Летом Минкультуры дало разрешение вывезти из Украины в Россию кусок кости 1×1 см для анализа ДНК.

– Помощь предложили наши коллеги из Московского института антропологии, – говорит замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина. – Сейчас исследуют ДНК и воссоздают портрет женщины из саркофага на основе томографического исследования черепа, но нам о результатах пока не сообщили. А украинские судмедэксперты недавно установили, что у нее была первая группа крови.

Опубликованные в марте 2011 года результаты генетической экспертизы таковы: в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причем составленные из двух скелетов, датирующиеся совершенно разным временем.

И снова очередная загадка саркофага Ярослава: женский скелет состоит из останков двух женщин с разным образом жизни.

– В Институте биохимии был проведен радиоуглеродный анализ, – рассказывает замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина. – Были взяты анализы по каждой кости отдельно. Выяснилось, что скелет составлен из останков разных женщин. Верхняя часть – вообще доисторическая, где-то IV-VII в. до н.э., а нижняя датируется XI-XIII в.

Еще при первичном осмотре ученых насторожило, что кости скелета отличаются: верхние – массивные, а нижние – тонкие, грацильные. Тогда предположили, что скелет может принадлежать супруге Ярослава Ингигерде, так как для скандинавских народов характерны массивные черепа.

– Что касается более старых останков, то они вряд ли «княжеские», – продолжает Ирина Марголина. – У этой женщины очень развиты руки. Так, будто она всю жизнь занималась тяжелой работой – таскала воду, рубила дрова. Нижняя часть скелета более характерна для человека благородного происхождения.

Сентябрь 2009 года. Ученые открывают ковчег с костями из саркофага Ярослава, еще не зная, сколько загадок он в себе таит

Еще одна загадка – в костях верхней «доисторической части» в большом количестве содержится радий. Этот химический элемент практически не встречается в чистом виде. Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Видимо, где-то в горной местности и жила одна из женщин.

Как эти останки оказались в саркофаге, и куда пропал сам Ярослав, по-прежнему остается тайной.

Кстати

Что еще известно о найденных останках

  • При жизни обе женщины были здоровыми, без патологий, кроме возрастных: артрит коленного сустава, наличие солей в позвоночнике.
  • Не было переломов
  • Первая группа крови
  • Высокий рост

Возраст старше 50 лет.

ru.wikipedia.org

domik.net

obozrevatel.com

j-times.ru

obozrevatel.com

Tags:

Эта статья была опубликована: Четверг, апреля 7, 2011 в 12:50 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha