Чиновники-варвары и обыкновенные фермеры ничуть не лучше, а может быть еще ужаснее «черных археологов». Если последние расхищают могильники и курганы, и продают ценности в личные коллекции либо за границу, то чиновники и фермеры, к примеру, выполняя планы по озеленению, раскрывают под леса археологические монументы и просто уничтожают ценные артефакты.

Колоритные примеры были приведены на пресс-конференции «Археология Николаевщины 2009: неповторимые открытия и неповторимые разрушения» под эгидой Всеукраинского социально-культурного проекта «Чумацький шлях» директором научно-исследовательского центра «Лукоморье», управляющим археологических раскопок городища Одичавший Сад Кириллом Горбенко, заместителем директора Центра, педагогом Николаевского института им. Сухомлинского Александром Смирновым и писателем и краеведом Василием Никитиным.

Исследователи настаивают на том, чтобы предварительно перед каждым распаевыванием земли проводилась археологическая экспертиза. Благодаря этому, из 130 проведенных экспертиз в 3-х вариантах были открыты новейшие ценные объекты. 1-ый объект – на северной окраине села Кривая Опора Николаевского района Николаевской области было открыто неизвестное ранее поселение племен носителей Сабатиновской археологической культуры, датируемое серединой ІІ тыс. до н.э. На поселении были зафиксированы остатки жилья с каменным фундаментом. Поселение было найдено в процессе археологической экспертизы при отводе участка предприятию «Техноторг». Территория поселения, согласно нормам работающего законодательства, была вычленена из землепользования.

Весной этого года на местности Ивановского сельсовета Очаковского района при проведении археологической экспертизы была выявлена усадьба древнего периода. Территория усадьбы, согласно нормам работающего законодательства, была вычленена из землепользования.

Также исследователи нашли неповторимую находку совершенно не так давно, в июне этого года, на местности городища Одичавший Сад. В процессе проведения исследований в заполнении оборонительного рва оплота городища был зафиксирован каменный фундамент второго моста через ров. 1-ый, южный мост, был найден в 2004 году. Новенькая находка подтверждает тот факт, что Одичавший Сад был не лишь поселением ремесленников, земледельцев и скотоводов, а и региональным центром конца ІІ тыс. до н.э. со сложной социальной организацией. На нынешний день можно говорить, что Дикий Сад – современник гомеровской Трои, мог быть «столицей» местности от Дуная до Днепра, и от побережья Темного моря до севера современных Николаевской и Одесской областей. На данной местности были первые стоянки эры палеолита еще 28 000 лет назад. Одичавший Сад изучен лишь на 50% и уже собрал более 25 тысяч фрагментов ценных находок.

Благодаря экспертизам грунта и реликвий ученые получили новейшие данные о климате нашего региона. Ранее климат был наиболее мягкий и мокроватый, что содействовало ведению сельского хозяйства. На месте сухих полей на Николаевщине были густые леса. Но техногенное действие человека быстро «поправило» это «недоразумение».

За последние 5 лет хозяйственная деятельность компаний и отдельных лиц убили множество памятников археологии. На фоне этих «хозяйственных» варваров блекнет даже деятельность «черных археологов».

Как сказал Кирилл Горбенко, из-за того, что не существует единого кадастра памятников археологии, земли распаевывают, приватизируют, позже сдают в аренду фермерским хозяйствам. Поэтому можно чрезвычайно долго находить человека, который должен был бы позаботиться о кургане, к примеру, который стоит на его земле. Но отыскать того, кому это небезразлично – чрезвычайно трудно.

Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», монументы культуры должны охраняться, регистрироваться, реставрироваться и прочее. Этого закона плохо придерживается столичная власть, что уж там говорить о местном Управлении культуры. Как поведали исследователи, некие представители сельсоветов, желая «отметиться» в благородном деле защиты культурных памятников, проявляют инициативу и водружают на курганы большие кресты. Тем, разрушая курганы.

В протяжении 2008—2009 годов специалистами охранной археологической службы Украины было составлено наиболее 20 актов по фактам распашки курганов, могильников и поселений сельскохозяйственными предприятиями. В селе Котелено Очаковского района после составления акта была привлечена к административной ответственности местная жительница, разрушившая одно из погребений кургана древнего времени при прокладке водопровода.

Около урочища Аджигол Очаковского района Николаевской области вместе с экологами весной этого года был выявлен факт практически полного ликвидирования двух десятков погребений неповторимого древнего могильника. Это вышло вследствие работ по посадке леса сотрудниками Управления лесного хозяйства без подготовительной археологической экспертизы, в нарушение закона «Об археологическом наследии».

Не обошлось без нарушений и в Матвеевке. На местность поселения «Матвеевка-1» эры бронзы без согласования с археологами «Укртелекомом» был проложен телефонный кабель, вследствие чего же был фактически уничтожен культурный слой. В конкретной близости разрабатывается песочный карьер, который попадает в охранную зону поселения. Грузовики, приезжающие на погрузку песка, несанкционированно сбрасывают мусор на местность монумента. Еще в двух местах Матвеевского леса проходит несанкционированная добыча песка.

Около села Розановка Новобугского района «черные археологи» вскрыли и разграбили погребение эры бронзы. Как поведал Александр Смирнов, наше законодательство по отношению к расхитителям самое гуманное – нередко, когда «черный археолог» был «застукан» на месте преступления, он просто скидывает инвентарь и «прикидывается валенком». Доказать, что он вправду не червяков копал на глубине 3-х метров, будет трудно. К тому же, на данный момент, говорят исследователи, расхитители охраняют места собственных грабежей с оружием.

В ноябре 2008 – апреле 2009 из-за отсутствия финансирования была снята охрана с острова Березань, входящего в комплекс Государственного историко-археологического заповедника «Ольвия». В итоге чего же, античное поселение на полуострове подверглось разграблению со стороны «черных археологов», невзирая на то, что оно находится в контролируемом погранрайоне.

В особенности вопиющим является факт фактически полного ликвидирования мультислойного неисследованного поселения (эра бронзы, античности, раннего средневековья) в итоге разработки песочного карьера около села Калиновка Жовтневого района Николаевской области. Собственниками карьера, вопреки законодательству не была проведена археологическая экспертиза. Даже в случае принятия неотложных мер, данное поселение быть может изучено лишь отчасти. Крупная его часть уничтожена безвозвратно.

Начиная с 19 столетия на местности Николаевской области проводились археологические исследования, в итоге которых было зафиксировано более 5 тысяч старых памятников (курганов, могильников, поселений, городищ). Среди их и монументы мирового значения – Ольвия, Одичавший сад, Березань, Анетовка. Приблизительно столько же объектов, говорят археологи, еще укрыты под землей и неопознаны.

Проект музея под открытым небом Одичавший Сад пока что был заморожен в связи с кризисом. Николаев уже мог бы стать городом, еще наиболее привлекательным для туристов, городом, прославившемся своими археологическими монументами на весь мир. Достичь уровня обычного еврогородка. Неужели, не считая пары исследователей-энтузиастов, всем остальным абсолютно все равно, что будет с нами и нашей историей.

Использованы материалы

kladoiskatel.kiev.ua

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Вторник, сентября 21, 2010 в 8:17 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha