Мумия из захоронения Мавандуй

Автор: admin   
сентября 19,
2015

XinZhui4a

Элита времен династии Хань (второй императорской династии Китая, 206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) вела роскошный образ жизни и считала, что это может продолжиться и в загробной жизни. На протяжении веков люди думали о продолжении жизни после смерти и о бессмертии.

Хорошо меблированные гробницы элиты дают нам представление о роскошных товарах, которыми они пользовались. Например, состоятельный чиновник мог позволить себе красивые шелковые одежды в отличие от домотканых или бумажных одежд разнорабочих или крестьян. Их гробницы также сообщают нам о своих космологических верованиях.

Xin_Zhui

В 1972 году в городе Чанша (провинция Хунань, восточный Китай) в захоронении Мавандуй (курган короля Ма, т.к. первоначально ошибочно захоронение считалось гробницей Ма Инь (853 – 930 гг.), правителя королевства Чу) были обнаружены три элитные гробницы – высокопоставленного служащего маркиза Дай Ли Кан, леди Дай (его жены Синь Чжуй (ок. 213 – 163 гг. до н.э.)) и мужчины, предположительно их сына.

В 1971 году разгар холодной войны бригада землекопов, рывшая бомбоубежище для больницы, натолкнулись на древнее захоронение. Археологи начали раскопки в январе 1972 года. Это было одно из самых удивительных археологических открытий, когда-либо сделанных в Китае.

XinZhui31

Гробницы были сделаны из больших кипарисовых досок. За пределами могил были слои белой глиной и древесного угля; слои белой глины — это была практика, которая возникла с захоронений Чу, в то время как слои угля — практика, которая возникла в начале западной династии Хань в районе Чанша. В гробницах вложены лакированные гробы, как в обычаях захоронений Чу. Гробницы также следовали практике захоронения, продиктованные императором Вэнь Хань, и не содержали нефрит или драгоценные металлы.

Во время раскопок с 16 января по 28 апреля 1972 г. в гробнице 1 (восточной) обнаружены останки 50-летней женщины (Леди Дай, личное имя Синь Чжуй). Ее мумифицированное тело было настолько хорошей сохранности, что исследователи смогли произвести вскрытие на ее тела, которое показало, что она, вероятно, умерла от сердечного приступа. В частности, ее диета была слишком богата сахарами и мясом, и она страдала от артериально-коронарных проблем. Она пережила постояльцев двух других гробниц.

Гробница Синь Чжуй лучше всего сохранилась из трех гробниц. Полный косметический набор, лакированные части и тонко тканые шелковые одежды с картин почти прекрасно сохранились. Ее гробы были окрашены в соответствии с обычаями и верованиями Чу — кружащиеся облака переплетаются с мистическими животными и драконами. Останки были туго обернуты слоями шелковой ткани и покрыты удивительно окрашенным Т-образным гобеленом с изображением преисподней, земли и небес с китайскими мифологическими персонажами, а также Синь Чжуй.

XinZhui21

Внешний гроб (672 см х 488 см) содержал дополнительные четыре емкости, в которых содержались более 1000 предметов.

XinZhui290

Второй гроб (256 см х 114 см) лакированный внутри и снаружи украшен узорами облаков и мифологических сцен.

Третий гроб (230 см х 89 см) с изображениями драконов, тигров, фазанов, оленей и божеств.

Внутренний гроб (202 см х 63 см) был алым внутри, снаружи черный. Украшен вышивкой и перьями, был связан шелковыми лентами. Внутренний гроб был покрыт шелковым покрывалом длиной 212 см, украшенный сценами неба, земли и преисподней.

XinZhui13

Погребальное покрывало

XinZhui23

Раскопки гробницы 2 (западной) проходили с 18 декабря 1973 г. по 13 января 1974 г. Она была местом захоронения первого маркиза Дай Ли Кан. Он умер в 186 году до нашей эры. Династия Хань назначила Ли Кана канцлером Королевства Чанша, имперской вотчины Хань. Эта гробница была разграблена грабителями несколько раз, в ней было обнаружено около двухсот ритуальных объектов.

Гробница 3 находилась к югу от гробницы 1 и была могилой тридцатилетнего человека, который умер в 168 году до нашей эры. Мужчина считается родственником Ли Кана и его жены. Раскопки велись с 19 ноября по 13 декабря 1973 года. Эта гробница содержала более 1000 культурных реликвий: богатый клад военных, медицинских и астрономических рукописей, написанных на шелке.

Гробница Синь Чжуй была устроена в виде перевёрнутой пирамиды и находилась в 12 метрах под землей. Её тело было обёрнуто шёлком и помещено в четыре разукрашенных саркофага c плотной обшивкой. Эти меры затрудняли доступ к телу воздуха, влаги и бактерий, тем самым замедляя процесс разложения.

Могила была засыпана 5 тоннами угля и метровым слоем глины. Над уровнем почвы был насыпан 15-метровый курган. В мир иной Синь Чжуй сопровождало до тысячи предметов, большая часть которых была призвана обслуживать её повседневные нужды.

Погребальный инвентарь состоял из 100 шелковых одежд, 182 роскошных лакированных вещей, 162 резных фигурок, представляющих всю армию профессионалов, которые должны служить госпоже в загробной жизни. Окрашенные предметы считались самыми ценными промышленными товарами того времени. Удивительные цветные и глянцевые коллекции ваз, тарелок, мисок, сундуки с ювелирными изделиями, находятся почти в неизменном состоянии со дня их помещения в могилу. В 30 бамбуковых корзинах был разложен целый ряд различных блюд, что и не удивительно, зная, как Синь Чжуй при жизни любила поесть. Среди продуктов, представленных в могиле были вино, стебли лотоса, клубника, груши, сливы, а также многие виды мяса — свинина, говядина, оленина, мясо собак и кроликов, а также некоторых птиц, таких как голуби, лебеди, фазаны, меню также дополняли яйца воробьев, рыба и сова. В интерьере гробницы были написаны рецепты некоторых из ее любимых блюд.

XinZhui

Несмотря на 2000 лет ее тело было очень хорошо сохранившимся. Кожа была еще влажной и мягкой, а мышцы и суставы гибкими. Хорошо сохранились волосы и ресницы, а также внутренние органы и кровь.

Тело было законсервировано совершенно необычным образом. Мумия плавала в 80 литрах неизвестной желтоватой жидкости. После удаления из анаэробной среды саркофага, поток кислорода оказал немедленный ущерб мумии, и ее текущее состояние не отражает первоначальный вид. По свидетельству археологов жидкость испарилась очень быстро, вероятно до того, как тело довезли до лаборатории. Полный состав жидкости неизвестен, однако, известно, что в ней содержится ртуть в больших количествах, которая и в то время и до сих пор считается эликсиром длительного срока действия.

XinZhui45

Состояние тела позволило совершить вскрытие врачам медицинского института провинции Хунань. 14 декабря 1972 года судмедэксперты провели вскрытие и к своему удивлению они обнаружили, что уровень разложения похож на тела людей, умерших в течение нескольких недель. Мумия весила 35 кг. Предполагается прижизненный вес в 70-75 кг при росте 150-152 см.

В жилах Синь Чжуй нашли сгусток крови, который позволил диагностировать наиболее вероятную причину наступления смерти. Синь Чжуй страдала от многих других заболеваний, таких как ожирение (ожирение вызвало дегенерацию позвоночника), сахарный диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, камни в желчном пузыре, также серьезно повреждена печень. Было также установлено, что ее пищеварительная система была колонизирована ленточными червями и другими паразитами. В кишечнике и желудке, исследователи обнаружили 138 семян дыни (пищеварение семян дыни занимает около часа). Синь Чжуй ела дыню в течение около часа до своей смерти.

Вывод патологоанатомов — пациентка умерла через час, после того, как поела дыню. Она любила дыню и ела ее с такой жадностью, что глотала семена.

Незадолго до смерти она поела тяжелую пищу, после чего один из камней в желчном пузыре застрял в желчном протоке и вызвал острую сильную боль, после чего из-за избыточного веса ослабленное ожиревшее сердце не выдержало.

Таких мумий в мире обнаружено только шесть, и все они были обнаружены в Китае. К сожалению, четырем мумиям, найденным в маленьком городке между Пекином и Шанхаем во время строительства, не повезло — местные археологи и патологоанатомы просто не знали, чем предотвратить их высыхание и их не удалось спасти.

Ключом к тайне мумии может быть многослойная структура гробницы, найденной в 12-ти метрах под землей. На полу гробницы был толстый изолирующий слой белого вещества, ее тело, положенное в четыре гроба, было обернуто в 20 слоев шелка и погружено в 80 литров неизвестной жидкости. Ученые до сих пор не смогли воспроизвести консервант.

Мумии одинаковой степени сохранности были найдены в других частях Китая, но каждый раз, консервант был разных характеристик и состава. Погребальная камера, изготовленная из кипарисового дерева, засыпалась со всех сторон пятью тоннами поглощающего влагу угля. В такой конструкции практически стерильной, и, самое главное анаэробной могиле, тело Синь Чжуй сохранились до нашего времени.

 XinZhui15

Исследование мумии подтвердило, что аристократки древнего Китая вели не самый здоровый образ жизни: ели много жирной пищи, мало двигались, следствием чего становились избыточный вес и суженные коронарные артерии.

Для любящей роскошь и веселье Синь Чжуй, смерть стала вечным пристанищем.

Мумия Синь Чжуй сейчас является частью выставки в Музее провинции Хунань, привлекая толпы очарованных туристов.

XinZhui8

Карта королевства Чангша, нанесенная на шелк

XinZhui9

XinZhui11

XinZhui12a

XinZhui22

XinZhui37

XinZhui25

XinZhui38

XinZhui39

XinZhui35

Tags: , , , , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, сентября 19, 2015 в 15:02 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha