В апреле 2003 года британский археолог-любитель Брайан Малин (Brian Malin) раскопал на поле в десяти милях юго-восточнее Оксфорда (Oxford) монету III века нашей эры с изображением римского императора, существование которого до сих пор оставалось недоказанным.

На монете изображен профиль Домициана в короне и с надписью Imp (erator) C (aesar) Domitianus P (ius) Felix Aug (ustus) (император Цезарь Домициан Пий Феликс Август).

Предположительно, в 271 году Домициан на очень короткое время возглавил так называемую Галльскую империю, образованную на территории современной Франции, Германии, Британии и Испании. Она просуществовала с 269 по 274 год, в период кризиса Рима, когда из-за слабости центральной власти от Римской империи откалывались ее многочисленные провинции.

«Домициан правил неделю или, может быть, две, не более, прежде чем он был низвержен и, вероятно, убит,» — сказал Роджер Бленд (Roger Bland), предыдущий куратор отдела монет Британского музея.

Домициан правил сепаратистской Галльской империей, включающей Галлию, Германию, Британию и Испанию со столицей в Кельне (Cologne) или Трире (Trier).

Галльская империя была образована Постумом (Postumus) десятилетие ранее в результате крушения власти Рима после затяжного кризиса в Риме, начавшегося в 235 году после того как римские легионы были разбиты персами, а император Валериан (Valerian) попал в плен. Согласно легенде император Валериан провел остаток своих дней как скамейка для ног персидского царя.

Кроме Галльской империи, на территории римских провинций была образована так называемая Пальмирская империя, в которую вошли Египет, Сирия и Палестина. Преодолеть сепаратизм и восстановить Римскую империю в ее прежних границах удалось только в 275 году императору Аврелиану.

Первые ссылки на некоего полководца Домициана, который играл важную роль в управлении Галльской империей, появились в работах римских историков IV века. Но они не предоставили твердых свидетельств о том, что он провозгласил себя императором.

Два римских историка кратко упоминали высокопоставленного военачальника называвшегося Домицианом.

В 1900 году во Франции в районе Луары (Loire) была обнаружена монета с изображением Домициана, однако тогда ее признали современной подделкой.

Оксфордширская монета была найдена в горшке среди 5000 заурядных слипшихся монет, которые прокорродировали в сплошную глыбу внутри керамического горшка, похороненного в земле более, чем на 14 столетий.

После отделения монет Ричард Абди (Richard Abdy), приеемник Бленда, начал их изучать. Монеты датируются периодом с 250 до примерно 270 г. н.э., охватывая правление пятерых императоров и время великих потрясений в Римской империи. Большинство монет было времен правления Викторина (Victorinus) и Тетрика (Tetricus). Потом он нашел монету с надписью не виданной ранее.

Мистер Абди сказал: «Я погрузился в справочники и посла email моим оппонентам во Франции, которые недавно описали французскую монету и скоро мы получили ответ.»

«Нет более редкой находки, чем эта. У нас не было других документов, только монеты и больше всего расстраивало то, что мы больше ничего не знаем о Домициане. Мы не знаем его происхождения и не знаем когда и как он умер. Но мы знаем, что он существовал.»

Находка сделана 30-летним Брайаном Малином, фабричным супервизором из Шиппинг Нортона (Chipping Norton). Он сказал: «Я уже собирался домой, когда различил слабый сигнал на моем металлодетекторе. Я нашел этот горшок, и он был тяжелым как пушечное ядро.»

«Монета впечатляет, ценна и интересна», — заявил д-р Крис Хаугего (Chris Howgego), куратор отдела римских монет в Музее Ашмола.

«Брайан Малин заслуживает большой благодарности за то, что даже не пытался исследовать сосуд и сразу принёс его в музей, и он довольно милый человек.

Он ни разу не спрашивал о стоимости, он спросил „насколько это важно и что это может дать».

В соответствии с британскими законами, касающимися нахождения кладов, будет созвана специальная комиссия, и независимая группа экспертов решит, сколько будет стоить это собрание из 5000 монет.

Затем эта комиссия будет выполнять функцию посредника между мистером Малином и Музеем Ашмола, который, как сообщается, хочет приобрести этот горшок с монетами.

Десятилетие ранее его семья нашла  3000 римских монет, которые сейчас находятся в музее Ашмола (Ashmolean) в Оксфорде. Малин сказал: «Это как удар молнии дважды в одно место. Сейчас я хочу найти несколько золотых монет.»

Обнаружение второй монеты доказало, что эксперты начала XX века ошиблись, сказали в Британском музее. «Они идентичны,» — сказал Бленд. «Сейчас уже нет сомнений, что обе монеты подлинны.»

Монета, раскрывшая тайну малоизвестного римского императора, выставлена в Британском музее в Лондоне и оценена в более, чем в 10 000 фунтов стерлингов.

Использованы материалы

http://www.telegraph.co.uk

http://www.forumancientcoins.com

http://rome-history.info

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Вторник, июня 1, 2010 в 9:14 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 Responses for "Монета с портретом неизвестного римского императора"

emouser

Что-то я почти ничего не понял... А ведь так просто ...

MegaJack

Да, всегда увлекалась истоией старинных монет, хотя сама и не мумизмат, но это всегда интересно! Пишите по больше интересных статей, спасибо огромное

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha