Кладбище гладиаторов в Йорке

Автор: admin   
июня 7,
2010

В Йорке в 2004 году найдено кладбище гладиаторов.

Йорк (англ. York, лат. Eboracum, Eburacum) – главный город графства Северный Йоркшир, расположенный на полпути от Лондона до Эдинбурга, один из важнейших городов Англии. Древние римляне основали город Йорк в 71 г н. э. и назвали поселение Эборакум. Римское владычество закончилось в 415 г. и поселение было захвачено германским племенем англов, затем переименовано в Эофорвик. В 866 г. город был захвачен викингами, которые переименовали его в Йорвик. Затем он стал столицей одноимённого королевства, находившегося на большей части Северной Англии. Свое современное имя город получил после завоевания Англии норманнами. Самое раннее упоминание города с современным именем относится к XIII веку.

Находка совершена на участке, отданном под застройку (ранее на этом месте располагался сад при усадьбе XVIII века).

Археологи, исследуя этот участок, обнаружили древнеримское кладбище. На нем было похоронено примерно 80 человек. Все, как на подбор, были высокими, крепкого телосложения мужчинами. Происходили они из разных частей Римской империи, в том числе из Африки. Их кости сохранили следы боевых ранений. У некоторых отрублены головы.

Эборак (римское название Йорка) был в I-IV веках нашей эры одной из главных опорных баз римских войск в Британии. Там стояли сначала IX Испанский, а затем VI Победоносный легион, охранявшие покой этой отдаленной северной окраины Римской империи. Из Эборака император Адриан в 119-121 годах руководил подавлением восстания местных варварских племен. Затем он построил Адрианов вал — грандиозную систему укреплений, пересекавшую остров от моря до моря и закреплявшую за римлянами территорию современной Англии. В 207 году император Септимий Север с сыновьями Каракаллой и Гетой прибыл в Эборак и начал изнурительную войну за Каледонию (в нынешней Шотландии). Север даровал крепости Эборак статус колонии и сделал его столицей провинции Нижняя Британия. Там он и умер в 211 году, завещав сыновьям править вместе.

Между братьями, впрочем, началась усобица. Археологи поначалу считали, что обнаруженное ими в Йорке кладбище воинов осталось именно с тех пор. Предполагалось, что там похоронены останки легионеров, которые остались верны завещанию Септимия Севера и не пожелали провозглашать ни одного из его сыновей единоличным правителем. Они могли быть перебиты по приказу любого из них в том же 211 году в устрашение остальным или позже, из мести, по приказу Каракаллы, победившего в междоусобице с братом.

В 2010 году ученые объявили, что последующие исследования заставили их пересмотреть свой взгляд на йоркское кладбище. Версия о легионерах, павших жертвой усобицы сыновей Севера, перестала быть основной. Тщательное изучение повреждений костей одного из погребенных убедило специалистов в том, что это не были следы обычных боевых ранений. Скорее всего, он был покусан каким-то крупным хищником — львом, тигром или медведем. Это свидетельствовало о том, что он мог быть бестиарием — гладиатором, сражавшимся на арене на потеху публике со страшными зверями.

Единственное известное на сегодняшний день кладбище гладиаторов было обнаружено в 2007 году в Эфесе, на территории современной Турции. На нем погребены останки 67 человек. Это тоже были в основном молодые крепкие мужчины (кроме одного пожилого, — вероятно, тренера гладиаторов). Их кости сохранили множество следов ранений, в том числе трезубцем (оружие ретиариев — гладиаторов с «нептуновым» вооружением: они ловили противника сетью и разили трезубцем). У одного череп был проломлен большим тупым орудием, — по-видимому, боевым молотом.

Череп с такими же повреждениями был найден и на йоркском кладбище. Молот был для римлян экзотическим оружием, и вполне вероятно, что он применялся только в гладиаторских боях.

Против теории о том, что в Йорке найдено второе после Эфеса кладбище гладиаторов, есть  два веских возражения. Во-первых, на эфесском кладбище были раскопаны надгробия с изображениями гладиаторов. В Йорке подобных находок за шесть лет раскопок не было. Это внушает определенные сомнения, поскольку известно, что гладиаторы бывали настоящими поп-звездами своего времени: их окружали восхищенные поклонники, их увековечивали скульпторы, мозаисты и рисовальщики граффити. В особенности это было свойственно как раз III-IV векам, когда славы гладиаторов искали даже императоры (в том числе те же Каракалла и Гета, а также Коммод — персонаж Хоакина Феникса из фильма Ридли Скотта «Гладиатор»). Если уж гладиаторов в Эбораке хоронили на особом кладбище, то можно было бы ожидать, что оно и оформлено будет соответствующим образом, как эфесское. Вполне объяснимо, что на йоркском кладбище найдены лошадиные кости — гладиаторы сражались и верхом. Но вот наличие на нем свиных и коровьих костей выглядит странно.

Второе возражение еще серьезнее. За многие годы археологических исследований в Йорке так и не было найдено ничего похожего на арену, где могли бы сражаться гладиаторы. При этом во многих других римских городах Британии арены были, — например, в Деве (ныне Честер) и в Коринии (ныне Сиренчестер). В Камулодуне (ныне Кольчестер) найден даже цирк — ристалище для гонок на колесницах, этакой древнеримской «Формулы-1» (как в «Бен-Гуре»). По своим размерам и численности населения (одних только легионеров с обслуживающим персоналом набиралось тысяч 10), да и по своему статусу провинциальной столицы и одной из четырех римских колоний в Британии Эборак, может, и заслуживал амфитеатра. Но места это были, скажем прямо, не слишком располагающие к веселому времяпрепровождению — дальнее, дикое пограничье, куда редкий нормальный римский гражданин поехал бы по своей воле, военизированная экономика, военизированная жизнь.

Впрочем, провинциальные амфитеатры в Римской империи бывали и деревянными. Не исключено, что так было и в Эбораке, и это означает, что арену, если она была, археологи вообще никогда не найдут.

Желание йоркских ученых все-таки объявить кладбище гладиаторским вполне объяснимо: это открытие еще больше повысит статус Англии как центра древнеримской археологии. Тем более что захороненные там кости сохранились гораздо лучше, чем в Эфесе.

За прошедшее несколько лет на участке на Террасе Дриффилд к юго-западу от центра Йорка удалось раскопать около восьмидесяти скелетов. Анализ захоронений археологами приводит к выводу, что  найдены останки гладиаторов и других борцов на арене, развлекавших когда-то зрителей зрелищами кровавых боев с дикими животными.

Одни останки показали, что человек был убит большим хищником – львом, тигром или медведем. У других на костях обнаружены следы оружия, и у многих можно найти характерные отметины, свидетельствующие орежимах жесткой тренировки.

Эту особенность можно обнаружить примерно у четверти из восьмидесяти скелетов, выкопанных на йоркском участке, и примерно половина из этой четверти имеет особенно заметную асимметрию: их правая рука на 1-2 см длиннее левой, что подтверждает тчет по детальному изучению найденных материалов, выполненному судебными антропологами из университета Центрального Ланкашира в Англии.

Это открытие предполагает, что некоторых из этих мужчин начали обучать гладиаторскому искусству в раннем возрасте, примерно от 12 до 15 лет. Такая асимметрия длины рук может развиться лишь до завершения созревания скелета.

Почти все скелеты свидетельствуют о том, что их владельцы были очень сильными мужчинами, как правило, выше среднего роста, – все эти факты укладываются в гладиаторскую теорию, – а многие несут на себе следы и значительного мышечного напряжения.

Путем изучения характерных следов прикрепления мышц к костям антропологи смогли идентифицировать определенные мышцы  – главным образом, участвующие в движении плеч и рук.  Такие свидетельства сильного мышечного напряжения обнаружены у 85 процентов скелетов – несмотря на то, что эти мужчины умерли в разные годы за период более чем 250 лет. Такое постоянство является свидетельством того, что многие из них всю свою жизнь занимались одной и той же физической деятельностью.

Научные исследования и анализ характеристик черепов говорят о том, что мужчины происходили из многих частей Римской империи, в том числе, вероятно, из центральной и восточной Европы и Северной Африки. На некоторые йоркских черепах имеются отверстия, предположительно образовавшиеся от заключительных сокрушительных ударов – эта особенность была также выявлена во фрагментарных останках на римском кладбище в Эфесе, Турция, где отверстия интерпретировались как знак того, что мертвые были гладиаторами.

Скелеты, обнаруженные в Йорке, относятся к периоду с конца первого столетия нашей эры до четвертого столетия нашей эры. Все мужчины были похоронены с некоторыми почестями, и 14 из них были преданы земле вместе с предметами обихода, которые должны были сопровождать их в мир иной.

Самым внушительным является скелет высокого человека в возрасте от 18 до 23 лет, похороненный (возможно, в гробу) в большой овальной могиле примерно в 3-м столетии. Вместе с ним были преданы земле большие куски мяса, минимум от четырех лошадей (найдено 424 лошадиные кости), – возможно, остатки съеденных на его похоронах, – вместе с какими-то частями туши коровы и свиньи. Боец был обезглавлен несколькими ударами меча по шее. А после похорон на его могиле, похоже, была сделана небольшая насыпь в метр высотой.

Человек, погибший от когтей медведя или льва, был похоронен в соседней могиле вместе с двумя другими «гладиаторами» с аналогичными ритуальными дарами для мира мертвых. Эти мужчины также были обезглавлены. Анализ состава их костей предполагает, что они были родом из чрезвычайно горячей окружающей среды, вероятно, из Северной Африки.

В некоторых могилах находилась глиняная посуда, продукты питания: в одной была целая овца, а в других – куски конины или курицы. Вероятно, по всей Римской империи оставшиеся в живых гладиаторы обеспечивали надлежащий погребальный антураж для своих коллег.

В одной из могил был обнаружен один особенно загадочный человек с тяжестями в форме железных колец, закрепленных чуть выше лодыжек. Судебно-медицинские эксперты произвели осмотр костей голени и сделали предположение, что он носил их в течение нескольких лет. В археологии известен только один подобный пример, когда в Помпеях были найдены подобные останки, – вероятно, эти мужчины были вынуждены носить такие кольца в наказание за какую-то провинность. Кости йоркского бойца имеют следы столь же сильного напряжения мускулов, как и у многих других, и он также был обезглавлен, что свидетельствует об определенном роде занятий.

Использованы материалы

Лента.Ру

zhelezyaka.com

Tags:

Эта статья была опубликована: Понедельник, июня 7, 2010 в 13:47 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha