Древние Фивы

Автор: admin   
сентября 19,
2016

five2

Когда-то в Фивах находилась столица Египта, но на самом деле Фивы — не настоящее название древнего города на восточном берегу Нила. Так греки называли столицу Египта, город Но-Аммон или просто Но.

five

Древнейшее поселение на месте Фив датируется эпохой Среднего палеолита (не менее 30000 лет назад). Территория Фив была непрерывно заселена по крайней мере с ок. 3200 года до н. э. Считается, что сам город зародился ещё в эпоху Древнего царства (III тысячелетие до н. э.) — с этого времени тут сохранилась часть статуи фараона Ниусерра. Во время Первого переходного периода Фивы стали одним из двух политических центров страны, а их номархи (ставшие известными как XI династия фараонов) вели борьбу с правителями Гераклеополя за контроль над Египтом.

В эпоху Среднего царства Фивы стали новой столицей объединённого Египта, когда фараонами были захвачены земли вдоль верхнего течения Нила. Они открыли пути к Красному морю, оживили торговлю и сделали Фивы столицей Египта. Следующая XII династия избрала своей резиденцией Ит-Тауи, но Фивы сохраняли своё значение как религиозный и экономический центр.

Thebai

fiv

Во время Второго переходного периода гиксосы захватили северную часть Египта, но фиванские правители (XVI династия) сохранили свою независимость. Их преемники из XVII династии повели борьбу с гиксосами, закончившуюся изгнанием их из Египта.

Расцвет Фив и самого Египта начался благодаря военным успехам фараонов. Жители города верили, что победы им обеспечивала поддержка главного бога царства, покровителя власти фараонов Амона, который, слившись ещё с одним древнеегипетским богом Ра, стал Амоном-Ра. Жрецы всячески распространяли его культ, устраивали в его честь различные празднества. Это позволило им сосредоточить в своих руках власть и богатство. В эпоху Нового царства, начиная с 1580 года до н. э. Фивы вновь стали столицей всего государства, и культ Амона распространился на весь Египет.

Жрецы способствовали возведению на фараонов престол женщины — царицы Хатшепсут, которая правила Египтом около 22-х лет. За это время по её приказам и при поддержке жрецов восстанавливались старые храмы, возводились новые, посвященные богу Амону.

Хатшепсут велела соорудить в Фивах «Красное святилище», в котором находилась церемониальная ладья бога Амона для его путешествий. По её приказу перед храмом ставились гигантские памятные гранитные обелиски. Её начинание подхватили следующие фараоны: Тутмос III, Аменхотеп III и Рамсес II.

В древности Фивы располагались на обоих берегах Нила. На восточном берегу, который называли ещё «городом живых», они возводили величественные храмы для богов, в которые могли входить только фараоны и жрецы. Помимо храмов на восточном берегу, строились роскошные дворцы для знати, разбивались сады с плодовыми деревьями, делались искусственные озёра с плавающими в них экзотическими птицами. Вокруг дворцов, богатых домов и храмов, выложенных фаянсовой плиткой зелёно-бирюзового цвета, в то время росли зелёные сикоморы, финиковые пальмы и пышные тамариски.

На западном берегу находились царская резиденция и некрополь близ горы Дехенет («Западная вершина», современное название— эль-Курн). Покой усопших охраняла мифическая богиня-змея Меритсегер («любящая тишину»). Здесь же, на западном берегу, находился Дейр эль-Мединэ — поселение строительных рабочих и мастеровых, бальзамировщиков, храмовых писцов и крестьян.

В Долине фараонов обнаружено около ста гробниц, почти все — фараонов. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Чтобы как можно тщательнее скрыть гробницы от постороннего взгляда, их вырубали в скалах. Входы в гробницы засыпали крупными камнями и замуровывали. В течение 500 лет такая форма захоронений оставалась неизменной. Все гробницы были построены однотипно: в известняковой скале проделывали наклонный тоннель длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки тоннелей и комнат были покрыты цветными росписями, повествующими о жизни и подвигах усопших.

К погребальной камере вели секретные т. н. «падающие» двери, главный вход маскировался земляными холмами и насыпями. И все же, несмотря на все ухищрения древних строителей, уберечь большинство гробниц от последующего разграбления не удалось. Из обнаруженных гробниц самыми примечательными считаются гробницы Тутмоса III, Аменхотепа II, Тутанхамона, Хоремхеба, Рамсеса I, Сети I, Меренптаха, Рамсеса III, Рамсеса VI и Рамсеса IX. Все гробницы были разграблены еще в древности. Лишь гробница исторически незначительного фараона Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 в полной сохранности.

В Долине цариц хоронили не только цариц — жен и матерей фараонов, но и безвременно усопших египетских принцев. В Долине цариц археологи обнаружили свыше 70 гробниц. По форме гробницы схожи с усыпальницами Долины фараонов, но немного меньше их размерами. Наибольший интерес для историков представляет гробница Нефертари, жены Рамсеса II. Настенные росписи ее гробницы иллюстрируют египетскую «Книгу мертвых», погребальную камеру осеняет свод в виде звездного купола. Сохранившиеся росписи также украшают стены гробниц сыновей Рамсеса III Аменхерхепешефа и Хаэмуаса.

Гробницы египетской аристократии расположены вдоль восточного склона фиванских гор, образуя огромный некрополь — Долину знати (или Долину вельмож). Некрополь состоит из 5 кладбищ, сгруппированных вокруг скальных массивов Шейх Абд эль-Курна, Дра Абу эль-Нага, Асасиф, Курнет Мурей, эль-Хоха и эль-Тариф. Большая часть гробниц датируется временем правления фараонов XVIII и XIX династий. Первые захоронения Долины знати относятся еще к Древнему царству. В Среднем царстве здесь хоронили фиванских номархов — наместников фараона, управлявших четвертым верхнеегипетским номом Уасет.

Гробницы вельмож состоят из открытого двора, святилища и уходящей под землю погребальной камеры. Начиная с XIX династии вход во двор выполнялся в виде пилона — гигантских ворот, бывших неотъемлемой частью архитектуры египетских храмов. Во дворе устанавливались заупокойные стелы, в святилищах — статуи владельца гробницы. Верхняя часть фасада гробницы облицовывалась т. н. гробничными конусами — глиняными цилиндрами-«гвоздями», замурованными по «шляпки» в толщу стен. На внешней стороне конусов специальными печатями наносилось имя хозяина гробницы и его земные и посмертные титулы.

Большинство частично сохранившихся гробниц находится в некрополе Шейх-Абд эль-Курна. Необычайно интересны росписи гробниц Рехмира (визиря Тутмоса III и Аменхотепа II), Сеннефера (управляющего южной частью Фив при Аменхотепе II), Нахта (придворного астронома Тутмоса IV), Рамосе (правителя Фив и визиря при Аменхотепе III и Эхнатоне), Менна (землемера и кадастрового служащего при Тутмосе I). На стенах их усыпальниц изображены погребальные торжества, крестьяне за полевыми работами, сцены суда.

Из покорённых стран (Сирии, Палестины) сюда везли богатую дань: кожи, амфоры и кувшины с густым вином, полудрагоценный камень лазурит, столь популярный у египетских строителей и архитекторов, а также дерево драгоценных пород, слоновую кость, благородные металлы и благовония. С юга Африки направлялись торговые караваны, груженные слоновой костью, чёрным деревом, золотом, благовониями.

Фивы были столицей Египта на протяжении всей XVIII династии Нового царства, за исключением Амарнской эпохи, во время которой фараон Аменхотеп IV (Эхнатон), стремясь ограничить влияние фиванского жречества, отказался от культа Амона и старых богов, а также построил новую столицу — Ахетатон, которая была заброшена уже при преемниках Эхнатона.

XIX династия предпочитала Фивам новые резиденции — на этот раз в Дельте Нила, где была построена столица Рамсеса II — Пер-Рамсес. К концу правления Рамессидов из XX династии вся полнота власти на юге страны оказалась в руках верховных жрецов Амона в Фивах, один из которых — Херихор — провозгласил себя фараоном.

К середине VIII века до н. э происходившая из Нубии (Куша) XXV династия подчинила Фивы своему влиянию. Окончательный закат города начался в VII веке до н. э. Фараоны держали военные гарнизоны далеко от Фив, а солдат требовалась снабжать продовольствием, оружием, ими надо было управлять. Фараоны всё чаще уезжали на юг, и Фивы оставались беззащитными. В конце концов, этим воспользовались враги Египта.

В VII в. до н. э. в Египет вторглись воинственные ассирийцы. Это произошло при ассирийском царе Асардане (Асархаддоне). После него на Египет напал его сын и преемник Ашшурбанипал. Он дошел до Фив и опустошил их. Защитные сооружения, возведенные вдоль дороги из Палестины и на реке Ниле, не смогли спасти Фивы — богатства, накопленные этим городом в результате торговли, а также его храмовые сокровища стали добычей ненасытных ассирийцев. Это нападение стало началом упадка великого города. Фараоны уже не вернулись в Фивы.

В эпоху греческих царей Птолемеев, правивших Египтом, Фивы полностью разрушили, красивые храмы пришли в запустение. В дальнейшем бывший город разделили каналом на две части: на юге появился город Луксор, на севере — деревня Карнак. Единственным свидетельством былого могущества Фив и правивших в нём фараонов остались развалины величественного храма Амона-Ра, которые растянулись в длину на 260 метров.

Позже многие постройки Фив были разграблены и разрушены римлянами под командованием Гая Корнелия Галла. Город был окончательно разрушен в наказание за то, что он восстал против римского господства (30/29 г. до н. э.) и пришел в полное запустение. Развалины города были обнаружены лишь в начале XIX века учёными-историками во время похода Наполеона I в Египет.

В Фивах находятся руины различных погребальных храмов фараонов: Аменхотепа III, Рамсеса II, Рамсеса III, Сети I и др. От погребального храма фараона Аменхотепа III остались две сидящие статуи фараона Аменхотепа III высотой 18 метров, известные как Колоссы Мемнона.

Рамсес II повелел построить гигантский заупокойный храм в честь бога Амона, ныне известный как Рамессеум. До нашего времени храм дошел в разрушенном состоянии. Этот комплекс, называвшийся в древности «Дом Миллионов лет Рамсеса Мериамона», воздвигнут зодчим Пенра на западном берегу Фив. Поверхность гигантского пилона из песчаника покрыта раскрашенными рельефами, на которых изображены сцены войн Рамсеса II с хеттами.

Рамсес III возвел свой некрополь на обширной территории, взяв в качестве образца Рамессеум. На пилонах у входа изображены сцены побед фараона над врагами. В пределах грандиозных стен справа от входных ворот виден храм, посвященный древним божествам. Слева высятся гробницы божественных жен Амона. Близ деревни Курна располагаются руины заупокойного храма Сети I, заложенного фараоном для себя и своего отца Рамсеса I.

На западном берегу Нила расположен дворцовый комплекс Малката. Дворец Малката был возведён в XIV столетии до н. э. во время царствования фараона Аменхотепа III. К нему был также пристроен храм, посвящённый жене фараона Тие и богу Собеку. Строительным материалом при возведении служили кирпичи из глины. Восточнее дворца находилось священное озеро, соединённое сетью каналов с Нилом. В месте впадения каналов в реку находился крупный порт (Биркет-Абу).

После проведённых раскопок на севере комплекса были обнаружены руины храма Амона, на его юге — храма богини Исиды, а также зал торжеств Дворца, помещения для египетской знати и родственников семьи фараона, комнаты стражи и находящийся за пределами дворца алтарь Ком эль-Самак.

Дворец Малката начали строить на 11-й год правления Аменхотепа III, строительство продолжалось 18 лет. Первоначально дворец назывался «Дворец сверкающего Атона», позднее был известен под именем «Пер-Хай» (Дом торжеств). Малката была резиденцией фараона в его последние годы царствования и была крупнейшим царским дворцом Древнего Египта. В нём фараон находился в непосредственной близости от столицы своего государства — Фив. Дворец вскоре опустел — фараон Эхнатон решил его покинуть и перенести столицу Египта из Фив в Амарну.

В Малкате позднее жили предпоследний фараон XVIII династии Эйе, а также его преемник Хоремхеб. Ко времени правления фараона Рамзеса II дворцовый комплекс превратился в одну из незначительных резиденций фараона, столица царства которого находилась много севернее. Во времена владения Египтом римлянами и византийцами Малката использовалась также и ими.

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, сентября 19, 2016 в 9:32 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha