Карта Пири-реиса

Автор: admin   
ноября 15,
2013

Карта Мира Хуана де ла Коса

Карта Мира Мартина Вальдземюллера

Уцелевший фрагмент карты Пири-реиса

Карта была обнаружена доктором Этхемом в 1929 году, в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы. Морскую карту на пергаменте из шкуры газели приписали турецкому адмиралу Хаджи Мухиддину Пири ибн Хаджи Мехмеду (Пири-реису) и датировали 1513 годом.

В 1956 году карта случайно попала в руки А. Мэллери, специалиста по навигационному делу. В ходе исследований карта Пири-реиса приобрела свое известное всем толкование.

В настоящее время карта находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле (Турция), однако она, как правило, в экспозиции для публики не участвует. Карта изготовлена из кусков кожи газели размером 90 ?63 см, 86 ?60 см, 90 ?65 см, 85 ?60 см, 87 ?63 сми 86 ?62 см.

На карте изображены части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова. Существует гипотеза, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.

Современные исследования говорят о том, что ледяная шапка Антарктиды покрывает южный материк не менее 6-7 тысяч лет. Следовательно, карта Пири-реиса должна быть составлена на основе очень древних знаний, периода времени, когда лед не покрывал поверхность Антарктиды.

При проверке точности карты выяснилось, что карта абсолютно точна. Единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка. При взгляде на карту Пири-реиса складывается впечатление об аэрофотосъемке, либо о зарисовке наблюдений вообще с околоземной орбиты. Кроме того, для построения карты Пири-реиса необходимо было обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

Карта Пири-реиса — одна из первых известных карт, на которой изображены с достаточной точностью побережья как Южной, так и Северной Америки, хотя составлена она была всего через 21 год после путешествий Колумба. Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались самые разные источники, в том числе очень древние. В частности, Пири-реис прямо указывает, что наиболее старые из использованных им карт населённого мира относятся к эпохе Александра Македонского (IV век до н. э.), возможно, автор использовал некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки.

Есть также ссылки на использование некоей «Карты Колумба»; видимо, имеется в виду не карта, выполненная самим Колумбом или его соратниками, а более старая карта, которой пользовался Колумб. По крайней мере часть карты Пири-реиса составлена из копий карт неизвестного происхождения, поражающих своей точностью. Создатели оригиналов использовали при построении своих карт оригинальные картографические проекции, близкие к тем, что начали применяться с XVIII—XIX века.

На карте Пири-реиса изображены, причём, по мнению ряда исследователей, достаточно точно, реально существующие, но неизвестные на момент её создания географические объекты. В частности, в глубине южноамериканского континента изображены Анды, до открытия которых оставалось несколько десятков лет, показанные у побережья Южной Америки острова хорошо идентифицируются с Фолклендами, также открытыми лишь во второй половине XVI века.

В нижней части карты изображены земли, идентифицируемые с побережьем Антарктиды, которая официально открыта лишь в 1820 году. Побережье Антарктиды на карте соединено с побережьем Южной Америки (отсутствует пролив Дрейка).

Изображённое на карте побережье точно соответствует побережью подлёдной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах, после проведения масштабных сейсмографических исследований. Это суждение подкрепляется выводами американских военных, исследовавших подлёдный рельеф Антарктиды в конце 1950-х годов. Ледник в этом регионе в наше время имеет толщину около мили.

По современным представлениям, ледниковый щит на поверхности Антарктиды образовался несколько миллионов лет назад и с тех пор континент никогда не освобождался ото льда полностью.

Исследователи не могут предположить, каким образом данные на этой карте могут соответствовать предполагаемому уровню географических знаний в 1513 году.

Скептики отмечают, что мнение о том, что на карте изображена Антарктида, может быть ошибочным, а многие нестыковки с современной географией местности, которые можно принять за неточности карты. «Дополнительная» суша — не Антарктида, а всего лишь часть южноамериканского побережья, вероятно, изученная португальскими мореплавателями, но на изображении сильно искажённая (изогнутая вправо). Также якобы имеющееся соответствие между картой Пири-реиса и реальным подлёдным рельефом Антарктиды всё же достаточно условно.

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Пятница, ноября 15, 2013 в 20:53 в категории Артефакты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha