Архив июня, 2018

Что такое пространство-время?

Автор: admin   
июня 29,
2018

Люди всегда принимают пространство как само собой разумеющееся. В конце концов, это просто пустота — емкость для всего остального. Время тоже тикает непрерывно. Но физики такие люди, им всегда нужно что-то усложнить. Регулярно пытаясь объединять свои теории, они выяснили, что пространство и время сливаются в системе настолько сложной, что обычному человеку и не понять.

Альберт Эйнштейн понял, что нас ждет, еще в ноябре 1916 года. Годом раньше он сформулировал общую теорию относительности, согласно которой гравитация — это не сила, которая распространяется в пространстве, а свойство самого пространства-времени. Когда вы подбрасываете мяч в воздух, он летит по дуге и возвращается на землю, потому что Земля искривляет пространство-время вокруг себя, поэтому дорожки мяча и земли пересекутся снова. В письме другу Эйнштейн рассматривал задачу слияния общей теории относительности с другим своим детищем, зарождающейся теорией квантовой механики. Но его математических навыков просто не хватало. «Как же я измучил себя этим!», писал он.

Эйнштейн так никуда и не пришел в этом отношении. Даже сегодня идея создания квантовой теории гравитации кажется крайне далекой. Споры скрывают важную истину: конкурентные подходы все как один говорят о том, что пространство рождается где-то глубже — и эта идея ломает устоявшееся за 2500 лет научное и философское представление о нем.

Далее »

Возможные сценарии будущего

Автор: admin   
июня 25,
2018

Подавляющее большинство людей мечтает хоть одним глазом заглянуть за непреодолимую стену нескольких лет, десятилетий или даже столетий. Кто-то пытается выстроить для себя некое видение будущего, основываясь на интуитивном ощущении путей развития общества и технологий. А кому не хочется представить какой будет жизнь через 10-20-30 лет?

Но, как бы точно мы не предчувствовали будущее, всегда есть место сюрпризам. И, как показывает жизнь, чаще всего неприятным. Некоторые считают, нас ожидают именно такие сценарии, которые рассмотрены далее. Время покажет насколько правы авторы прогнозов.

Далее »

Департамент энергетики США представил миру самый мощный суперкомпьютер, отобравший это звание у китайского Sunway TaihuLight. Пиковая производительность американского суперкомпьютера Summit достигает 200 петафлопсов (200 квадриллионов вычислений в секунду). Это более чем в два раза выше пиковой производительности китайской системы, которая составляет 93 петафлопса, а также примерно в 7 раз выше производительности суперкомпьютера Titan – в прошлом самого мощного суперкомпьютера США, расположенного в той же самой Национальной лаборатории Ок-Ридж, где установлена новая система.

Производительность Summit настолько высока, что система способна всего за один час справляться с задачами, на которые у обычного настольного компьютера могло уходить до 30 лет.

Суперкомпьютер Summit состоит из 4608 серверных станций, занимающих общую площадь двух теннисных кортов. Система в общем использует более 9 тысяч 22-ядерных процессоров IBM Power9, работающих в тандеме с более 27 000 графическими процессорами NVIDIA Tesla V100. Потребляемого суперкомпьютером Summit объема энергии хватит для питания 8100 домов. Понятное дело, такую жаровню нужно эффективно охлаждать, поэтому через каналы системы охлаждения суперкомпьютера каждую минуту проходит более 18 000 литров воды.

Далее »

Один из богатейших людей в истории человечества, основатель Amazon Джефф Безос (состояние около 0,1 триллиона долларов) начал установку в неприступных горах полностью механических 152-метровых часов, которые должны показывать относительно точное время суток на протяжении как минимум ближайших 10 000 лет. Механизм 10,000 Year Clock работает на термических циклах дня и ночи (что-то вроде двигателя Стирлинга на разнице температур) с синхронизацией по Солнцу в полдень.

Для Безоса этот проект стоимостью $42 млн — не просто дело престижа. Это своеобразный символ долговременного планирования, когда вы думаете не о сегодняшнем дне и считаете время не днями и годами, и даже не десятилетиями — а эпохами, тысячелетиями. Джефф Безос надеется, что 10000-летние часы помогут людям осознать, что их жизни — всего лишь мимолётный момент в истории, что нужно думать о будущем. Далёком будущем. Оставить суету и заниматься работой, которая имеет значение, которая важнее денег.

Далее »

Скандал с манипуляцией данных Cambridge Analytica возродил надежды на развитие блокчейн-проектов, которые дают возможность пользователю контролировать собственные данные.

Фото Zach Gibson / Getty Images

Facebook казался почти неуязвимым, когда Райан Ши в 2013 году основал OneName — платформу, где пользователи биткоина могли бы покупать и продавать криптовалюту под настоящими именами вместо состоящих из цифр и букв адресов.

Пока социальная сеть приближалась к тому, чтобы стать фактически онлайн-инструментом для идентификации пользователей с капитализацией в более чем $100 млрд, биткоин, чей блокчейн позволяет пользователям осуществлять финансовые транзакции, не раскрывая, кто они, оценивался в жалкие $1,5 млрд.

Ши надеялся, что если технология блокчейн позволит пользователям владеть валютой без участия централизованных банков. Для этого она должна помочь идентифицировать себя без помощи Facebook или любой другой централизованной организации.

Далее »