Архив мая, 2015

Озеро тысячи островов

Автор: admin   
мая 27,
2015

Lake5

В китайской провинции Чжэцзян, приблизительно в 150 километрах от города Хуанчжоу, располагается уникальное Озеро тысячи островов Цяньдаоху (Qiandao). Площадь этого, наполненного чистейшей водой водоема, составляет 573 км?, объём — 17,8 км?, а вся поверхность усеяна 1078 островами разной величины, что и дало озеру такое название. Интересен также и подводный мир озера – здесь покоятся затопленные древние города.

Lake1

Озеро имеет искусственное происхождение, оно образовалось в сентябре 1959 г. после сооружения первой в стране гидроэлектростанции на реке Синьань. Общая площадь всех островов озера Цяньдаоху составляет 86 км?. Для создания этого озера пришлось обеспечить переезд жителей из 1377 существовавших на этом участке земли деревень и 27 городов. Всего было затоплено почти 50 000 акров сельхозугодий и тысячи жилых домов. Около 290 тысяч человек, проживавших в этом районе, были переселены во время строительства дамбы и водохранилища для нужд города Ханчжоу. Образовавшееся рукотворное озеро является самым большим пресноводным водоемом в восточной части Китая.

Далее »

Оружие массового поражения

Автор: admin   
мая 20,
2015

WMD_world

Мы живем в непростое время. Одно из знамений нашего времени – возникновение и развитие оружия массового уничтожения, самого опасного оружия в истории человечества. Пока существует такое оружие, угроза гибели миллионов, а может быть, и миллиардов ни в чем не повинных людей очень велика. Никто не может гарантировать, что очередной дорвавшийся до власти и больной на голову диктатор, обладающий каким-либо видом оружия массового поражения, не применит это оружие в критический для себя момент.

gorod

В наше время всего лишь один больной человек или преступник способен уничтожить нашу цивилизацию, подведя итог под миллионами лет эволюции и перечеркнув будущее для всех.

Оружие массового поражения (уничтожения) — оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах (площадях).

Далее »

forbes

Американская редакция Forbes опубликовала очередной рейтинг крупнейших публичных компаний мира – Forbes Global 2000. В пятерке лидеров свежего рейтинга Forbes – сразу четыре китайских банка.

При составлении списка учитывались выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация. Все показатели в равной степени влияют на место в рейтинге. Но чтобы попасть в него, компания должна преодолеть минимальный порог хотя бы по одному показателю из четырех (выручка $4,16 млрд., прибыль $267,0 млн., активы $8,57 млрд., капитализация $5,49 млрд.). Капитализация фиксировалась 16 апреля 2015-го.

В Forbes Global 2000 попали компании из 61 страны. Их совокупная выручка достигла $39 трлн, прибыль – $3 трлн. Общая стоимость активов фигурантов рейтинга оценивается в $162 трлн, рыночная стоимость – $48 трлн.

Далее »

Под этими растениями можно найти алмазы. Американский геолог обнаружил в Либерии своеобразное, похожее на пальму растение, которое растет только над кимберлитовыми трубками — вертикальными или почти вертикальным геологическими телами, образовавшимся при прорыве газов сквозь земную кору. Кимберлитовая трубка представляет собой гигантских размеров столб, который оканчивается в верхней части расширением конической формы. С глубиной коническое тело сужается, напоминая по форме гигантскую морковь, и на какой-то глубине переходит в жилу. Кимберлитовые трубки — своеобразные древние вулканы, наземная часть которых в большой степени разрушена в результате эрозионных процессов. Кимберлитовые трубки заполнены кимберлитом. Геологическая структура и сопутствующие горные породы названы по имени города Кимберли в Южной Африке. До 90 процентов алмазов земной коры находится в кимберлитовых трубках.

 PowerPoint Presentation

Рабочие в Северо-Западной Либерии просеивают речные отложения в поисках редких алмазов, попавших на поверхность

 sn-kimberlite-embed

Далее »

len

Некоторые растения возделывают, чтобы получить сырье для технических целей и для различных отраслей промышленности. Такие культуры называют техническими. К ним относят прядильные, масличные, эфирномасличные, сахароносные, крахмалоносные, каучуконосные, красильные, дубильные, лекарственные и другие растения.

Прядильные растения дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а из нее — различные ткани. Основной источник сырья — хлопчатник. Используются волокна, которыми покрыты семена, располагающиеся в плодах хлопчатника – коробочках.

Далее »