Архив января, 2015

Потомки 11 мужчин

Автор: admin   
января 31,
2015

Британские и французские ученые, изучившие гены у населения 137 регионов Азии, пришли к выводу Что, возможно, девятая часть населения Земли произошла от 11 мужчин-предков, живших в древности.

j-times.ru

Еще в 2003 году британский генетик Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith) выяснил, что самым плодовитым отцом в истории является Чингисхан (1155 или 1162 — 1227): он не только имел множество жен и наложниц, но и его сыновья и внуки стали могущественными правителями, повторив репродуктивный успех основателя династии. По мнению Тайлер-Смита, 0,5 процента всех мужчин Земли (около 16 миллионов человек) являются чингизидами — потомками основателя Монгольской империи по мужской линии. Новое исследование подтвердило выводы авторов статьи 2003 года.

chi

Генетики обнаружили уникальные последовательности нуклеотидов в Y-хромосомах современных жителей Азии, и проследили их происхождение от нескольких «отцов-основателей». Об исторических причинах уникального репродуктивного успеха отдельных мужчин ученые рассказали на страницах журнала European Journal of Human Genetics.

Далее »

Пирамида Цестия

Автор: admin   
января 15,
2015

j-times.ru

Пирамида довольно странное сооружение для центра Рима. Тем не менее, после завоевания Египта в 30-м году до н.э. Рим переживал бум египетской моды — из захваченной страны были вывезены несколько обелисков, некоторые из которых до сих пор стоят на площадях Рима.

j-times.ru

Между 18 и 12 гг до н.э. для Гая Цестия Эпулона, богатого судьи, претора и члена одной из четырёх великих римских жреческих коллегий (Septemviri Epulonum), была построена пирамида Цестия в качестве погребального захоронения. В 18-м году в Римской империи был принят закон против расточительства, который, в частности, запрещал помещение в гробницы ценных предметов. Поэтому статуи, находившиеся у входа в мавзолей Цестия, были изготовлены на деньги, вырученные от продажи пергаментов, которые должны были быть захоронены с прахом владельца. В 12 г. до н.э. умер генерал Агриппа (друг и зять императора Октавиана Августа), упомянутый среди наследников Гая Цестия, возводивших памятник.

Далее »