Архив октября, 2014

Интересные факты об Антарктиде 2

Автор: admin   
октября 20,
2014

roya

21. В 2005 году королева Соня (королева Норвегии) стала первой королевой, когда-либо посетившей Антарктиду. Она открыла норвежскую антарктическую станцию Тролл на Земле Королевы Мод. Королева прилетела на одном из транспортных самолетов Королевских норвежских воздушных сил, приземлившихся на лётном поле станции.

j-times.ru

22.  По антарктической реке Оникс в половодье спускаются рафтеры. Река Оникс уносит талые воды на восток. Она течет к озеру Ванда находящемуся в Сухой долине. Ее длина — 30 км, и хотя тут нет рыбы, в этой реке живут микроорганизмы и водоросли.

Из-за экстремальных климатических условий она течет всего два месяца во время антарктического лета (февраль, март). В течение остального времени речной поток выглядит как голая лента изо льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванды. Но случаются и своеобразные половодья, во время одного из них, в 1984 году, новозеландские рафтеры даже спустились по реке.

Далее »

Эклектика и историзм. Стили мебели

Автор: admin   
октября 15,
2014

Elektika

В конце 20-х годов XIX века в мебели стиля бидермейер, до того развивавшейся в русле строгих классицистических традиций, намечается сдвиг в сторону большего богатства и разнообразия форм. Вслед за появлением отдельных элементов декора, позаимствованных из арсенала выразительных средств рококо, смягчаются, утрачивают строгую прямолинейность и сами  формы мебели; снова появляются гнутые ножки, усложненные контуры. Это художественное течение, названное неорококо, окончательно сложилось уже после Парижской революции 1830 года.

Во Франции до начала 30-х годов — в период правления Карла X —  господствующим стилем был буржуазный постампир6бидермейер. Сменяющий его стиль неорококо стремится вытеснить последние остатки классицизма. Эта тенденция особенно ощутима в искусстве Южной Германии и Австрии.

Неорококо зародилось во Франции; здесь его рассматривают как запоздавший «королевский стиль» и именуют стилем Луи Филиппа. В Англии ему  соответствует ранний викторианский стиль. Мода на неорококо, проникшее  как в дворцовые интерьеры, так и в убранство буржуазных жилищ, продержалась до 1860 года. Наибольшей популярностью этот стиль пользовался  в Вене.

В рассматриваемую эпоху венские мебельные мастера создавали великолепную мебель сначала в стиле ампир-бидермейер, позднее — неорококо.

Далее »

Интересные факты об Антарктиде

Автор: admin   
октября 10,
2014

Antarctique

Слово «Антарктида» означает «противоположная Арктиде (Арктике)». Шестой континент расположен на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Долгое время континент оставался неоткрытым, ведь попасть туда означало пробиться через весьма неблагоприятные погодные условия на не очень приспособленных для таких путешествий судах. Однако о ее существовании «знали» практически всегда. Даже во времена Древней Греции была твердая уверенность, что южная земля должна быть. Римляне уже были твердо уверены в том, что она есть, однако считали, что «она» — это Австралия. И когда Джеймс Кук открыл Австралию, он не сомневался, что открытый им континент протянулся далеко на юг.

lenin_16

Однако жизнь показала, что Австралия — довольно маленький континент, за которым начинаются вечные льды.

Villa_Las_Estrellas

Далее »