Архив февраля, 2014

Знаменитости в стиле ренессанс

Автор: admin   
февраля 25,
2014

На творческой площадке Worth1000 среди он-лайн сообщества проводился конкурс «Современный ренессанс». Участникам предлагалось, используя фотошоп поместить лица современных знаменитостей на классических картинах эпохи Возрождения. На сайте было представлено множество интересных безупречно выполненных работ. По итогам голосования победителем стала картина с изображением Анджелины Джоли.

Далее »

Классицизм. Стили мебели 3

Автор: admin   
февраля 22,
2014

Французский классицизм (стиль Людовика XVI)

485. Секретер работы Ж. А. Ризенера,

486. Стул. (Малый Трианон).

487. Бюро с цилиндрической крышкой работы Д. Рентгена. (Версаль).

488. Глубокое кресло (бержер). Последняя четвертьХVIIIв.

489. Диван.

490. Комод работы Ж. В. Бенемана. (Берлин, Шлоссмузеум).

491. Подставка (жирандоль).

492. Резной позолоченный стул с шелковой обивкой.

493. Шезлонг работы Фурдинуа

  Далее »

Классицизм. Стили мебели 2

Автор: admin   
февраля 21,
2014

Отделка цветным лаком в сочетании с золоченой бронзой встречается и в  мебели стиля Людовика XVI. Стулья нередко сплошь золотятся. Очень пикантное впечатление производят предметы, окрашенные белым лаком и кое-где тронутые позолотой.

Позднее в декор мебели, особенно женской, вводят расписные фарфоровые  (бисквитные) накладки, изготовленные на Севрской мануфактуре, либо поставляемые заводом Веджвуда (Англия) керамические плакетки с белыми  фигурами на голубом фоне. На дорогих комодах и кабинетах снова появляются маркетри типа булевских.

Искусство мебели этой поры представлено целым рядом знаменитостей.

Одновременно с Ризенером работают Лелё, Вейсвейлер, Дюбуа, Швердфежер, а также представители известной династии мебельщиков Жакоб. Это  преимущественно крупные предприниматели, ставившие клеймо на своих  изделиях (что впоследствии очень помогло при установлении авторства тех  или иных произведений). Виднейшим бронзовщиком был П. Гутьер.

Далее »

Классицизм. Стили мебели

Автор: admin   
февраля 20,
2014

Классицизм конца XVIII века — это дань великого столетия мебельного искусства античным художественным формам. Во Франции, где новый стиль именуется стилем Людовика XVI, классицизм был последним в ряду «королевских стилей». Четыре предыдущих охватывают всю эпоху барокко, от самого раннего, еще переходного этапа до рококо.

Принцип периодизации «по королям» носит, естественно, весьма условный характер. Было бы, например, неверным хронологические рамки классицизма определять годом смерти Людовика XV (1774) и 1789 годом. Подобного рода периодизация еще менее оправдана для других стран.

Во Франции в рассматриваемый период самыми богатыми заказчиками  и меценатами все еще были королевская семья и придворная аристократия.

Влияние двора распространялось на все отрасли искусства, включая и художественную мебель.

Далее »

Самоe дорогое в мире

Автор: admin   
февраля 15,
2014

В современном мире, построенном на эфемерной силе денег, все имеет свою цену. И, следовательно, что-то стоит дороже, а что-то дешевле. То, что стоит дешевле, обычно совсем неинтересно. Внимание большинства обычно привлекает все самое дорогое: вещи, картины, книги, дома, люди и т.д.

Все дорогие вещи рассчитаны на ограниченное количество людей. Есть ли в них какой-то прок, кроме того, что ими можно похвалиться своему соседу-миллионеру? Простым людям этого не понять, но такие бесполезные побрякушки и есть черта разделения, за которой находится мир роскоши, который, как считают супербогачи, обязан вожделеть каждый человек.

Далее »

Как отдохнуть за $100000

Автор: admin   
февраля 10,
2014

Кому не хочется совершить фантастическое путешествие и запомнить это всю жизнь? Но не всем дано претворять свои мечты в реальность. Может быть, те, кто не сумели претворить мечты в реальность, недостаточно верили в свои силы или не приложили достаточных усилий для достижения цели? Но, как бы то ни было, большинство вместо фантастических путешествий может позволить себе всего лишь отдых дома или за городом. В лучшем случае раз в год провести несколько дней у моря или в путешествии эконом-класса.

Не все могут позволить себе частный дом как у знаменитости или яхту, которую многие сразу узнают из-за размеров и роскоши. Но, оказывается, некоторым состоятельным людям уже этого недостаточно, им хочется разнообразить свою жизнь экзотикой и невообразимыми путешествиями. И за это они готовы оплатить даже шестизначные счета. Тем же, кто еще сидит дома или выезжает за город на выходные, будет интересно знать, на что же можно потратить за одно путешествие фантастическую для многих сумму в $100 000.

Далее »

Рококо. Стили мебели 3

Автор: admin   
февраля 8,
2014

Французское рококо (Людовик XV)

 

442. Комод.

443. Стол (bureau plat) работы Ш. Крессана.

444. Комод, украшенный.интарсией и накладками из золоченой бронзы.

445. Диван с шелковой обивкой. Середина XVIII в.

446. Мягкое кресло, обитое гобеленом.

447. Стул.

448. Жирандоль, позолоченная бронза.

449. Мягкое кресло (бержер) с позолоченными резными деталями.

450. Детали оформления резного кресла.

451. Письменный стол с ящичками вдоль задней стороны столешницы.

452. а) часть дивана; б) кушетка.

453. Мотив рокайли

  Далее »